Строительство крупных индустриальных животноводческих комплексов, а также перевод путем реконструкции существующих животноводческих ферм на прогрессивную технологию с применением промышленных методов производства вызывают необходимость пересмотреть структуру кормового баланса и разработать такие виды кормов, которые позволяли бы эффективно использовать средства комплексной механизации процессов их приготовления и раздачи. Такие корма, как говорят, должны быть технологичны.
Значительный интерес представляют исследования, направленные на разработку принципиально новой технологии приготовления и хранения экономически эффективных, высокопитательных, полнорационных кормов в обезвоженном виде. Установлено, что заготовка кормов в гранулированной или брикетированной форме позволяет ликвидировать затраты ручного труда в кормопроизводстве и одновременно значительно повысить выход питательных веществ с единицы, используемой под посевы кормовых культур площади. На основе комплексных исследований ВИЖ и ВИЭСХ разработана технология производства брикетированных кормов из зернофуражных культур при уборке в фазе молочно-восковой спелости. ВИЖ также разработал технологию приготовления гранул и сенажа при безобмолотной уборке зернофуражных культур.
Сроки уборки зернофуражных культур. Опыт и производственная проверка не выявили принципиальных различий в агротехнике выращивания зернофуражных культур для уборки на зерно или всей растительной массы для приготовления гранул, брикетов и сенажа.
С целью выбора времени уборки зернофуражных культур на корм необходим такой момент, когда достигается наивысший биологический урожай массы. Этот срок определяется стадией спелости, соотношением листостебельной части растений и зерна.
Уборку зернофуражных культур следует начинать с наступления фазы молочно-восковой спелости. Более ранняя уборка в фазе молочно-восковой спелости приводит к недобору корма с единицы площади, а более поздняя уборка в фазе восковой спелости ухудшает биологическую ценность кормов вследствие увеличения содержания в них клетчатки и лигнификации клеточных оболочек стеблей и потерям зерновой части урожая. В период молочно- восковой спелости в растениях содержится наименьшее количество клетчатки и значительное количество сахара и крахмала. Это указывает на высокую обеспеченность кормов легкоусвояемой энергией.
Уборка ячменя, овса и их смесей с бобовыми фуражными культурами позволяет получить с 1 га площади на 15 – 20% больше кормовых единиц, чем при уборке в полной спелости. Наряду с увеличением сбора кормовых единиц повышается и выход сухого вещества в среднем (по сравнению с уборкой в полной спелости) на 12– 15 % и в молочной спелости — на 25 – 30 %.
Рост выхода сухого вещества с 1 га кормовой площади обусловлен двумя факторами: высоким его содержанием в растениях (38 – 45%) в период молочно-восковой спелости и большей урожайностью всей вегетативной массы. Кроме того, уборка фуражных культур в этот период силосоуборочными машинами сокращает физические потери по сравнению с прямой комбайновой уборкой зерна и соломы, так как во втором случае теряются полова, солома и часть зерна.
Содержание переваримого протеина в целом растении зерновых увеличивается лишь до молочно-восковой спелости. В период молочно-восковой спелости количество каротина в 1 кг корма составляет 25 – 30 мг, а в полной спелости — только 2 – 3 мг.
Смешанные посевы бобовых и злаковых культур позволяют повысить содержание протеина в корме. Кроме того, смешанные посевы имеют более продолжительный период оптимальной влажности для заготовки концентратно-травяных кормов в виде гранул, брикетов и сенажа по сравнению с чистыми посевами этих культур. Поэтому из районированных сортов зернофуражных культур для уборки в период молочно-восковой спелости должны отводиться наибольшие площади, занятые смешанными посевами, особенно при недостатке удобрений под фуражные культуры.
Лучше всего зарекомендовали себя ячменно-гороховые и овсяно-гороховые смеси, смеси ячменя, овса и гороха и др. Используя ранние и поздние сорта зернофуражных культур, можно удлинить период заготовки сенажа до 25— 35 дней, кроме того, необходимо иметь в наборе культуры, различающиеся по срокам созревания. Примерная структура их посевов может быть следующей, %: ячмень с горохом — 15 – 20, овес с горохом — 25, овес — 15 – 20, овес с викой — 25 – 40.
Соотношение культур будет зависеть от возделываемых сортов. Например, к ячменю можно добавлять значительно больше гороха зерновых сортов, чем кормовых. Чтобы не допустить полегания смеси, вводить следует гороха не более 30%.
Стадию спелости зернофуражных культур определяют на основе морфологических признаков. В стадии молочно- восковой спелости фуражные культуры приобретают желто-зеленый цвет, консистенция зерна тестообразная.
Для районированных сортов зернофуражных культур (овса и ячменя) соотношение зерна и вегетативной части в стадии молочно-восковой спелости составляет, %: зерна для овса — от 30 до 35, ячменя — от 40 до 45. Это соотношение широко варьирует в зависимости от места возделывания, сорта, удобрений, погодных условий, приемов агротехники.