Главная Технология производства кормов из целых растений зернофуражных культур Приготовление сухих кормосмесей из целых растений зернофуражных культур
Нижние разделы

Приготовление сухих кормосмесей из целых растений зернофуражных культур

За последние годы определилось новое направление в технологии — приготовление гранулированных и брикетированных кормов из зернофуражных культур, убираемых безобмолотным способом в период от молочной до восковой спелости зерна. Особый интерес науки и практики к этой проблеме представляет преимущество данного корма по эффективности использования жвачными животными органического вещества, получаемого при уборке всей надземной кормовой массы зернофуражных культур. Так, по данным исследований, в незерновой части ячменя и овса, убранных в период от молочной до восковой спелости зерна, содержится в пересчете на 1 га протеина — 40 – 55%, сахара — 65 и крахмала — 57%. Наличие таких потенциальных резервов зерновых культур для увеличения производства кормов и стало основой той большой программы исследований, которые сейчас развернулись в мире по изучению этой проблемы.

Попытки использовать для кормления скота всю вегетативную массу зернофуражных культур проводились давно. Еще в 1906 г. на Висконсинской опытной станции (США) в длительных опытах сравнивали рационы, состоящие только из цельных растений пшеницы, кукурузы, овса или смеси разных количеств указанных кормов (контроль) . На этих рационах содержали телок с момента достижения ими массы 143 кг и кончая второй лактацией. По показателям воспроизводства и продуктивности лучшей оказалась группа, получавшая кукурузный рацион; худшей — пшеничный; промежуточной — овсяный и комбинированный рационы. При введении пшеничного рациона показатели состояния шерстного покрова, живой массы и развития телят свидетельствовали об ухудшении витаминного питания животных.

В современных условиях вновь возрос интерес к проблеме кормления жвачных животных цельными растениями зерновых культур в технологически обработанном (гранулированном и брикетированном) виде. При этом основное внимание уделяется процессам приготовления корма и выбору оптимальных сроков их уборки, обеспечивающих максимальный выход питательных веществ с единицы площади.

Уборка растений зерновых культур в цельном виде с последующей высокотемпературной сушкой и гранулированием или брикетированием может быть одним из элементов промышленного производства кормов для крупного рогатого скота.

Полная (безобмолотная) уборка зерновых на корм по сравнению с раздельной уборкой зерна и соломы имеет следующие преимущества: увеличивается выход и снижаются потери питательных веществ в процессе уборки урожая, а также при заготовке и хранении корма; быстрее освобождаются земельные площади для пожнивных культур; упрощается (следовательно, и удешевляется) процесс уборки урожая; улучшается технология кормления, что дает возможность эффективно механизировать и автоматизировать процессы уборки и раздачи корма с учетом индивидуальных качеств скота; появляется возможность приготовления высокопитательных полнорационных кормов, исключения из рациона грубых кормов и повышения усвояемости питательных веществ.

Безобмолотный способ уборки зернофуражных культур дает возможность более целесообразно и эффективно использовать площади, занятые кормовыми культурами. Следует учесть, что затраты труда на сбор и скирдование соломы после уборки на зерно в 2 – 2,5 раза превышают затраты на сбор зерна, при этом почти полностью теряется полова.

Расчеты, сделанные в ВИЖ, показывают, что при безобмолотном способе уборки зернофуражных культур затраты труда по сравнению с раздельным способом уборки сократятся в 1,2 – 1,8 раза, удельные капиталовложения — в 1,5 – 2, а эксплуатационные расходы — в 1,5 раза. Резко уменьшится и удельная металлоемкость применяемых машин. Производительность труда при раздаче животным брикетированных или гранулированных кормов повысится в 4 – 5 раз.

Ввиду огромной важности увеличения производства кормов с одновременным улучшением их качества необходимо производить уборку однолетних злаковых и бобовых культур на гранулы, брикеты в фазе от молочной до восковой спелости. Современный уровень культуры земледелия во многих колхозах и совхозах страны позволяет в настоящее время более половины однолетних трав, выращиваемых на пашне, убирать по новой технологии. Это дает возможность ежегодно с одной и той же посевной площади, занятой под однолетними кормовыми, дополнительно получать 24 – 25 млн. т корм, ед., или увеличить обеспеченность скотоводства и овцеводства страны высококачественными кормами более чем на 10%.

Опыт ученых ГДР показывает, что принципиальных различий в агротехнике выращивания зернофуражных культур для уборки всей растительной массы на корм и для раздельной уборки на зерно и солому нет. Подготовка посевного материала и нормы высева остаются в основном теми же, что и при выращивании на зерно. При использовании цельных растений зернофуражных культур для гранулирования применяют более высокие нормы высева, чем при выращивании на зерно. Кроме того, нормы высева должны быть дифференцированы в зависимости от времени уборки: озимой ржи между колошением и цветением — 160 – 180 кг, между цветением и созреванием — 140 – 150; соответственно озимого ячменя — 140 – 160, 120 –140; овса — 160 – 180, 130 – 150 кг.

При выборе вида и сорта зернофуражных культур для посева учитывают местные условия и урожайность сорта. Лучше всего зарекомендовали себя яровой и озимый ячмень; озимая рожь и овес дают худшие результаты из-за более широкого соотношения между зерном и соломой.

Большое значение для выбора времени уборки зернофуражных культур на корм имеет установление момента, когда достигается наивысший биологический урожай массы, определяемый стадией зрелости, соотношением вегетативной массы и зерна, выходом сухого вещества и других питательных веществ с единицы площади. Стадию зрелости зернофуражных культур устанавливают на основании морфологических признаков (табл.). Начинать уборку зернофуражных культур для приготовления гранул и брикетов рекомендуется при влажности зерна 50% и заканчивать по достижении 30%-ной влажности.

Питательная энергетическая ценность зернофуражных культур определяется соотношением зерна и вегетативной массы (соломы). Она изменяется в зависимости от места возделывания, вида и сорта зернофуражных культур, удобрений, погодных условий, приемов агротехники. В невысушенном состоянии соотношение между колосом и соломой в стадии от восковой до полной спелости колеблется по озимому ячменю от 1,1 до 1,2, яровому ячменю — от 1,2 до 1,3, овсу — от 1,3 до 1,4, ржи — от 1,8 до 2,0. Как видно из этих данных, у ячменя более благоприятное соотношение зерна, чем у ржи. В кукурузе соотношение между початками и остальной частью растения — от 1,4 до 1,8.

Морфологически различаемые стадии созревания зерновых и кукурузы

Культура Стадия спелости
молочная молочко-восковая восковая полная

Окраска растений
Зерновые
Зеленая Желто-зеленая Желтая Желтая
Кукуруза
То же Светло-зеленая Светло-зеленая, коричневая
Желто-зеленая, коричневая
Стебель зерновых » Светло-зеленая, узлы
зеленые и сочные
Светло-зеленая до желтой, узлы зеленые и сочные
Желтая (у овса отдельные узлы еще светло-зеленые)
Стебель кукурузы
» Светло-зеленая Желто-зеленая
Желтая с признаками высушивания
Листья зерновых Листовые влагалища и листовые
пластинки двух верхних листьев еще зеленые
Как в молочной стадии, но верхняя часть
двух верхних листьев
пожелтела
Листовые пластинки
желтые и листовые влагалища верхних листьев
в нижней части еще
светло-зеленые
Все листья засохли и
желтые
Листья кукурузы
Зеленая, нижние
листья начинают желтеть
Листовые влагалища
и листовые пластинки нижних листьев засохли, пожелтели
Верхние листья показывают первые признаки пожелтения
Верхние листья на
1/4 засохли, стали коричневыми
Колосья зерновых Ость еще зеленая, начинает желтеть Ость в подавляющей части желтая Ость желтая    Ость желтая
Кукурузные
початки
Волокна пестика в
верхней части початков частично
засохли, листья початков зеленые
Волокна пестика темно-коричневые и преимущественно засохшие, листья початков светло-зеленые до желтых Волокна пестика черные
и полностью засохшие.
листья початков начинают желтеть
Листы початков желтые и начинают раскрываться

Консистенция зерна
Зерновые Тягучая Жидкая до тестообразной Тестообразная, воскообразная Пригодная для размола, ломается
Кукуруза
Молочная
дина початка тестовидная
Мягкая до вязкой,
зерна в верхней трети
початка еще молочной спелости
Вязкая до воскообразной Зерно желтое и становится твердым

Немаловажно при выборе культур и сроков их уборки определить содержание в растениях выхода сухого вещества с 1 га. Обычно максимальное содержание сухого вещества соответствует максимальному содержанию переваримого сухого вещества и энергии. Количество сухого вещества в созревающих растениях зернофуражных культур непрерывно возрастает и достигает максимума в стадии восковой спелости зерна. В ВИЖ детально изучалась питательная ценность однолетних злаковых кормовых культур и их смесей, убираемых в различные стадии спелости для приготовления гранул и брикетов (табл.). Научные данные свидетельствуют о возможности получения в стадии молочно-восковой и восковой спелости зерна однолетних кормовых культур с высокими показателями кормовых единиц и протеина, что значительно превосходит их выход при уборке на силос в стадии колошения. 

Питательность зерновых злаковых, убранных в разные фазы созревания

Культура Ячмень
Спелость Молочно-восковая
Восковая
Полная
Питательность 1 кг массы, корм, ед.
0,40
0,40
0,69
Урожайность, ц/га
массы
138
135
62,0
сухого вещества 59,3
62,8
49,5
Выход, ц/га
натурального монокорма
67,0
71,0
55,0
корм. ед.
55
54
43
Соотношение, %
протеина
4,5
5,1
4,5
зерна 51
53
55
соломы 49
47
45
 
Культура Овес
Спелость Молочно-восковая Восковая Полная
Питательность 1 кг массы, корм, ед.
0,25
0,24
0,68
Урожайность, ц/га
массы
267
246
69
сухого вещества 91,0
77,5 54,6
Выход, ц/га
натурального монокорма
81,0
87,0
60,0
корм. ед.
66
59
47
Соотношение, %
протеина
10,5
9,2
5,3
зерна 25
33
40
соломы 75
67
60

В зависимости от местности, почв, сорта семян, удобрений и погодных условий возникают некоторые сдвиги во времени для получения максимального урожая сухого вещества. В стадии восковой спелости зерна содержание сухого вещества зернофуражных культур может достигнуть 45—55%, а кукурузы — 37%. Период, в течение которого зернофуражное растение дает максимальную урожайность, длится 10 – 20 дней, т. е. за 10 – 14 дней до полной спелости.

Болгарские ученые (С. Канев, X, Крестанов, Б. Николов, 1971) показали увеличение урожая сухого вещества ячменя с единицы площади при уборке до фазы полной спелости, а также выхода кормовых единиц и переваримого протеина. Оптимальным сроком уборки зеленой массы ячменя авторы считают время наступления фазы восковой спелости. При скашивании в этот период удается избежать существенных потерь питательных веществ и получить высокопереваримый корм.

Опытами установлено, что в 1 кг высушенной и размолотой массы ячменя содержится 0,70 – 0,75 корм. ед. и около 50 г переваримого протеина. По мере развития овса, как и при выращивании ячменя, сбор сухого вещества с единицы площади увеличивается, достигая максимума в период восковой спелости.

Масса листьев к общей массе растений снижается с 90% в ранних фазах вегетации до 14% в полной спелости, при этом уменьшается количество сырого протеина в листьях с 30 до 6%, в стеблях — с 24 до 5% (в молочно- восковой спелости), а в целом растении — с 30 до 8%. Количество лигнина в листьях постепенно увеличивается до 50%, причем в стеблях в 3 раза быстрее, достигая 70% в стадии восковой спелости. Энергии в листьях в среднем содержится на 20% больше, чем в стеблях. Переваримость органического вещества листьев на 10% выше, чем стеблей. Переваримость сухого вещества овса в стадии кущения падает с 68,9 до 50,6% в стадии полной спелости, соответственно протеина — с 72,7 до 41,5%, сырого протеина в сухом веществе стеблей от стадии кущения до полной спелости — с 16,1 до 5 %.

Исследованиями, проведенными К. Ларсоном (1970, США), установлены колебания сухого вещества и протеина в различных зернофуражных культурах по фазам развития. Наибольший урожай получен в стадии восковой спелости — с 1 га собрано 91,9 – 96,6 ц сухого вещества и 735,8 – 841,1 кг протеина.

По данным ВИЖ, зернофуражные культуры характеризуются высокой питательностью (табл.). При длительном хранении этого корма в складских помещениях потери питательных веществ незначительны. Так, при хранении такой кормосмеси на складе в льняных мешках потери сухого вещества через 5 месяцев составили всего 1,2% исходного количества.  

Динамика накопления сухого вещества и выход питательных веществ с 1 га посева однолетних кормовых культур (по данным Н. П. Юмашева, 1975)

Культура Фаза вегетации Масса 100 растений (сухое вещество) Урожай, ц/га
сухого вещества кормовых единиц переваримого протеина
Овес
Выметывание метелки 78 34,7 29,9 2,8
Молочно-восковая спелость зерна 130 54,7 39,9 3,5
± в пользу молочно-восковой спелости, % 166 157,7 133,4 126,6
Ячмень Колошение 70 36,4 30,1 3,1
Молочно-восковая спелость зерна 98 50,1 36,0 3,4
± в пользу молочно-восковой спелости, % 140 137,6 119,2 109,6
Овес+ячмень Выметывание, колошение 75 36,8
32,7
3,3
Молочно-восковая спелость зерна 120
57,2
42,8
3,5
± в пользу молочно-восковой спелости, % 160
155,4
130,8
106,8
Овес+ячмень, вика Колошение, выметывание, бутонизация 85
38,2
33,6
4,8
Молочно-восковая спелость зерна 156
69,1
53,9
6,1
± в пользу молочно-восковой спелости, % 183
181,0
160,4
127

Аминокислотный анализ показал, что по биологической ценности кормосмесь близка к зеленой массе люцерны. В гранулированной кормосмеси, приготовленной из ячменя или овса в фазе восковой спелости зерна, установлено следующее содержание аминокислот, % к сырому протеину: лизина — 3,9; гистидина — 2,0; аргинина — 4,8; цистиновой кислоты — 1,6; аспарагиновой кислоты — 7,4; треонина — 4,3; серина — 3,8; глютаминовой кислоты — 20,0; глицина — 4,5; аланина — 4,9; валина — 4,8; изолейцина — 4,1; лейцина — 6,6; тирозина—2,8; фенилаланина — 5,4.

Питательность растений по фазам развития

Культура и фаза развития
Сбор сухого вещества, ц/га
Содержание
протеина, %
Сбор протеина, кг/га
Ячмень:



кущение
10,1
22,4
105,3
выход в трубку
45,9 16,4 521,4
молочная спелость
64,7 11,4 696,6
восковая »
95,3 10,1 841,1
полная »
93,4 9,6 705,6
Овес:



кущение
6,7 24,2 221,8
выход в трубку
36,8 14,7
612,6
молочная спелость
81,5
11,5
678,4
восковая »
96,6
9,2 795,4
полная »
91,4 8,6 728,0

Сахара и крахмала в кормосмеси из злаковых зерновых в фазе молочно-восковой спелости достаточно для сбалансирования сахаропротеинового отношения рациона (0,9 – 1,0). Однако кормосмеси из растений в указанные фазы вегетации дефицитны по протеину (на 20 – 25%). Объясняется это тем, что в зерне выращиваемых в настоящее время сортов ячменя и овса содержится мало протеина. С целью его повышения необходимо совершенствовать агротехнику зерновых культур, увеличивать нормы азотных удобрений, внедрять новые сорта фуражных зерновых культур с высоким количеством протеина в зерне. Дефицит в кормосмеси кальция и фосфора можно покрыть введением фосфорно-кальциевых минеральных добавок.

Зерновые культуры для приготовления кормосмесей можно убирать и в фазе полной спелости, но при этом снижается выход кормовых единиц с 1 га. Площадь же полностью освобождается, эффективно используется солома, отпадает необходимость сушить убираемую массу.

Многие передовые хозяйства Северного Кавказа уже несколько лет скашивают зернофуражные культуры (ячмень, овес, рожь, кукурузу, горох) в фазе молочно-восковой спелости зерна. Исследования, проведенные в колхозе имени Чапаева Родионово-Несветаевского района Ростовской области (П. Е. Ладан, М. И. Густун, 1974), показали, что сбор питательных веществ с 1 га кукурузы, убранной в фазе молочно-восковой спелости, составил: при гранулировании — 43,3 корм, ед., 2,22 ц переваримого протеина, 0,36 кг каротина; при силосовании — соответственно 28,8, 1,76 и 0,24 и при уборке на зерно — 27,3, 1,61 и 0,006.

Во время уборки на зерно стебли не используют, поэтому общие потери питательных веществ достигают 30 – 50 %, а каротин почти весь теряется. Силосование несколько повышает сохранность питательных веществ, но все же теряется 20% каротина.

Наиболее эффективна заготовка кормов, основанная на искусственном обезвоживании растительной массы и переработке ее в гранулы. При уборке на зерно остается 60,4% корм, ед., 65,0% переваримого протеина и 0,8% каротина, в силосе — соответственно 63,7, 71,0 и 30,0%, а в гранулах — 95,8, 89,4 и 45,4% каротина.

Как показали опыты, проведенные Донским СХИ, потери питательных веществ в гранулах при хранении в течение года равнялись 10%, каротина — 50, а в травяной муке — соответственно 20 и 30%. В Ростовской области многие хозяйства с целью приготовления гранулированного корма кукурузу убирают в фазе выметывания. При этом на поливе выращивают по два урожая кукурузы в год, получая кормовых единиц в 1,4 раза, переваримого протеина — в 2,7, каротина — в 1,8 раза больше, чем за один укос в фазе молочно-восковой спелости.

До достижения зернофуражными культурами максимальной урожайности содержание в них переваримого сухого вещества остается почти одинаковым. Это связано с тем, что возрастающее в вегетативной массе количество клетчатки компенсируется увеличением доли энергетических питательных веществ и протеина в зерне вплоть до наступления периода максимальной урожайности.

По данным А. Рикмана (1973), при безобмолотном способе косьбу зерновых культур следует начинать примерно за 20 дней до принятых сроков комбайновой уборки. Содержание сухого вещества в массе в это время должно составлять 40 – 45%.

При косьбе целых растений зерновых культур с последующей технической сушкой и гранулированием урожай всегда на 10 – 20% выше, чем при уборке зерна комбайном и заготовке соломы. При соотношении зерна и соломы 1:1 увеличение сбора сухого вещества с 1 га по сравнению с комбайновой уборкой на зерно составляет примерно 15%, при соотношении 1:1,2 – 1:1,5 — до 20%.

Использование кукурузы в цельном виде при приготовлении сухих и полнорационных кормов дает возможность увеличить выход питательных веществ с единицы полезной площади. В гранулированном виде такие корма более ценны. Питательность 1 кг обезвоженных растений кукурузы в стадии молочно-восковой и полной спелости зерна после измельчения и гранулирования следующая: 0,7 корм, ед., сырого протеина— 12,8%, переваримость сухого вещества — 61,8, органических веществ — 64,6, протеина — 59,9, клетчатки — 57 и БЭВ — 69%.

В кукурузе (в отличие от других зерновых культур) наряду с увеличением содержания сухого вещества по мере роста растений отмечается повышение концентрации и переваримости энергии вплоть до молочно-восковой спелости. В связи с этим убирать ее для гранулирования необходимо в более поздние сроки (при наличии в растениях 28 – 30% сухого вещества), а сеять — ранее.

В опытах Института животноводства в Болгарии (г. Стара Загора) выход кормовых единиц с 1 га при уборке цельных растений кукурузы в полной спелости составил 177,24 ц, переваримого протеина — 7,45 при среднем урожае зерна 99,7 ц/га. Доля зерна в сухом веществе при этом была 49,3%. Содержание зерна в размолотой массе может достигать 55 – 60%, что значительно повышает его кормо-- вую ценность. В зависимости от сорта кукурузы, ширины междурядий и расстояния между растениями в ряду можно получать урожай с различным соотношением зерна и вегетативной массы. Густота посева кукурузы при выращивании для приготовления гранул должна быть 100 – 110 тыс. растений на 1 га.

Ученые считают, что процесс выращивания кукурузы при уборке в фазе молочно-восковой спелости требует больших затрат, чем в поздние фазы развития. Однако при выращивании кукурузы на силос высокорослых сортов можно получить больше питательных веществ, поэтому данный сорт следует применять, но в более поздней фазе спелости. В основном же рекомендуют среднепоздние сорта. В местах с менее благоприятными климатическими условиями высевают среднеранние сорта и гибриды.

Таким образом, при уборке всей вегетативной массы зернофуражных культур безобмолотным способом достигаются высокие урожаи. Зерно и солома при этом используются для приготовления ценного корма, уборка производится в период максимального выхода биологического урожая. Наилучшим способом консервирования служит сушка, обеспечивающая наименьшие потери питательных веществ. Технологическая обработка (гранулирование и брикетирование) способствует повышению использования питательных веществ корма.

По расчетам Ф. Берга (ГДР, 1974), зернофуражные культуры и кукуруза, убираемые в оптимальной стадии зрелости для производства гранулированных кормов, превосходят по урожайности в пересчете на энергетическую питательность другие культуры, подвергающиеся сушке (клевер, люцерну, однолетние травы, травы лугов и пастбищ), на 20 – 50%. Подсчитано, что для достижения одинакового выхода энергетических единиц у зернофуражных и других культур, выращиваемых для сушки, урожай зеленой массы должен быть в 10 – 12, а у кукурузы — в 13 – 15 раз выше, чем урожай зерна.

Как показали исследования ВИЖ, ВИЭСХ, а также производственный опыт хозяйств нашей страны, при безобмолотном способе уборки кормовой массы зернофуражных культур в стадии молочно-восковой и восковой спелости зерна лучше использовать косилку-измельчитель КИК-1,4 или КУФ-1,8 путем прямого комбайнирования с последующей сушкой на агрегатах типа АВМ или СБ-1,5.

В ГДР для уборки всей вегетативной массы зернофуражных культур и кукурузы для приготовления гранул лучшим оказался полевой измельчитель Е-280, характеризующийся высокой производительностью и хорошим качеством измельчения. В зависимости от культуры измельчитель оборудуют режущим устройством Е-296 (для зерновых) или К-295 (для кукурузы). При сильном полегании посевов рекомендуется применение виндоуэра Е-301 с последующим измельчением кормовой массы.

Производительность измельчителя зависит от урожайности, степени полегания посевов и регулировки режущего аппарата. Так, при уборке ячменя, овса путем прямого скашивания и измельчения производительность измельчителя Е-280 при урожае сухой массы 60 – 70 ц/га достигала 1,66 га в час, а при уборке кукурузы — 1,75, пропускная способность соответственно составляла 22 и 30 т свежей массы в час. При уборке озимой ржи из-за длины стебля и большей степени полегания производительность была ниже: от 15 и до 20,0 т свежей массы в час.

Эффективность уборки зерновых в значительной степени зависит от величины потерь. При безобмолотной уборке измельчителем Е-280 общие потери по зернофуражным культурам составляли в среднем 6,6% сухой массы, а по кукурузе — 5,4%. Наибольшие потери оказались при уборке овса, который быстро созревает и сильно полегает.

Качество измельчения и производительность измельчителя зависят также от правильности установки противорежущей пластины и отточенности ножей. Для эффективного достижения теоретической степени измельчения (длина — 10 мм) рекомендуется точить ножи после каждых 5 – 6 ч работы, проверять положение противорежущей пластины через 8 – 10 ч и регулировать ее положение или заменять через 24 – 30 ч.

Эффективность работы комбайнов и транспортных средств связана с правильным количественным сочетанием транспортных средств и мощностью комбайна. Использование погрузочной емкости транспортных средств зависит от степени измельчения массы и содержания в ней сухого вещества. Плотность укладки озимой ржи достигает 130 кг/м3, ячменя — 185, кукурузы — 270 кг/м3. Следовательно, грузоподъемность транспортных средств с измельченной массой зерновых может эксплуатироваться лишь на 45%. Потребность в транспортных средствах значительно возрастает в связи с увеличением расстояния перевозки массы на сушильный завод. При безобмолотном способе уборки зернофуражных культур сушильные заводы желательно размещать вблизи посевных площадей.


В сельском хозяйстве накоплен значительный опыт по брикетированию и гранулированию растительной массы зерновых культур и кукурузы, убираемых в фазе молочно- восковой спелости на корм скоту. Главными звеньями в поточной линии технологического процесса такого приготовления кормов являются агрегаты по сушке и брикетированию или гранулированию убранной растительной массы. При производстве гранулированных кормов из всего растения (травяных, зерновых и крупностебельных — с обязательным их измельчением) в нашей стране применяют сушильные агрегаты АВМ-0,4, АВМ-0,65, ЛКБ-ФЕ-1,5, СБ-1,5 и установки для гранулирования типа ОГМ-0,8, ОГМ-1,5 и ДГ-1. Производительность этих машин — 0,4 – 1,5 т гранул в час. Создаются и более производительные машины. Например, установку ДГ-1 для гранулирования комбикормов производительностью 6 – 8 т в час используют в комплексе с вышеуказанными машинами.

Донским СХИ проведена научная и экспериментальная работа по гранулированию зеленых и грубых кормов, в том числе зерновых и кукурузы, в фазе молочно-восковой спелости. В учебном хозяйстве института «Донское» и в колхозе имени Чапаева Родионово-Несветаевского района Ростовской области с 1970 г. получают гранулы из овса с горохом, ячменя, ржи, кукурузы, кукурузы с горохом. По технологии, разработанной институтом, всю убираемую растительную массу перерабатывают в травяную муку, а затем в гранулы или брикеты с добавлением белковых, минеральных и других биологически активных веществ.

В учебном хозяйстве «Донское» институтом разработана и построена технологическая поточная линия «Дон-6» по приготовлению и хранению гранулированных кормов. Процесс осуществляется на семи технологических линиях, в том числе на линии переработки свежей растительной массы и ее гранулирования. Оборудование для переработки массы состоит из питателя-дозатора от кормораздатчика КТУ-10, наклонного транспортера СТ-2, сушильного агрегата ЛКБ-ФЕ или СБ-1,5, работающих на жидком топливе или природном газе.

Зеленую массу, скошенную и измельченную косилками- измельчителями КИК-1,4 (крупностебельные растения) и комбайном КС-1,8 «Вихрь», подвозят на завод и выгружают в кормораздатчик КТУ-10, питатель которого равномерно подает ее на наклонный транспортер сушильного агрегата, а через него — в переднюю часть сушильного барабана. Длина частиц зеленой массы, поступающей в сушильный барабан, не должна превышать 10 мм. При вращении барабана растительная масса перемешивается, высыхает и с помощью вентилятора отсасывается в большой циклон, а далее в молотковые дробилки. Дробилки измельчают высушенную массу в муку, которая затем отсасывается через малые циклоны и шнек-мешкователь в основной наклонный шнек-смеситель диаметром 320 мм, длиной 5,5 м.

При необходимости стабилизации каротина в травяную муку вводят актиоксиданты (сантохин, сантофлекс и др.), используя вентилятор высокого давления № 5 ВВД, карбюратор К-16, бачок с растворенным антиокислителем и дозирующую колбу. Раствор потока воздуха от вентилятора нагнетается в карбюратор и, превратившись в аэрозоль, хорошо смешивается с гранулируемой мукой.

Минеральные и различные белковые добавки или премиксы вводят в кормовую массу с помощью малого дозатора МТД-ЗА, который установлен над тем же шнеком- смесителем. Из смесителя в необходимом количестве различные компоненты корма подают норией НЦГ-10 в питатель гранулятора ДГ-1, где, смешиваясь с водой и паром,

гранулируются. Готовые гранулы самотеком попадают в охладительную колонку, остывают в ней, затем с помощью нории перегружаются в металлические резервуары-хранилища емкостью 400 м3. Весь процесс кормоприготовления, начиная со скашивания растений и кончая готовой продукцией (гранулами), полностью механизирован и в значительной мере автоматизирован. Его производительность — 2,5 – 3,5 т кормов в час. Обслуживают завод четыре — шесть механиков и электриков.


ВИЖ (опытное хозяйство «Щапово») проводил испытания оборудования ВИМ для механизированного приготовления полнорационных брикетов (или гранул) из убранных в фазе молочно-восковой спелости зерновых культур и кукурузы по новой технологической схеме. Технология приготовления таких брикетов заключается в следующем.

Растения скашивают, плющат и укладывают в валки машиной Е-301. После провяливания растительной массы в валках и снижения влажности до 50% ее подбирают, измельчают и грузят в самосвалы машиной Е-280. Доставленную на механизированный пункт переработки растительную массу разгружают с помощью пневморазгрузчика, который транспортирует ее в вертикальные установки для досушивания горячим воздухом до влажности 16%, затем массу подают в смеситель для смешивания с добавками и далее — в брикетировщик (или в машину для приготовления гранул). Готовая продукция отгружается на склад. Новый комплекс оборудования ВИМ рассчитан на производительность брикетов 5 т в час, или 3,5 тыс. т за 70 дней уборки. Такого количества брикетированных кормов достаточно для кормления 800 голов крупного рогатого скота в течение всего стойлового периода.

При сушке кормовой массы зерновых и кукурузы предъявляются высокие требования к сушильным установкам, поскольку содержание сухого вещества в кормовой массе может колебаться от 25 до 75%. Необходимое содержание сухого вещества у зерновых — 40 – 50% и у кукурузы — 25 – 35%. При высоком проценте в кормовой массе зерна требуется его размол, так как большая часть зерен может не перевариться.

Для приготовления полнорационных брикетов растения скашивают на возможно низком срезе, измельчают на сечку (длиной 30 – 50 мм), загружают в транспортные средства и отвозят на кормоприготовительный пункт, где эту массу обезвоживают (высушивают). Затем по заданной рецептуре (в зависимости от вида скота, уровня и направления продуктивности) обогащают белково-витаминными и минеральными добавками промышленного производства и прессуют брикеты (гранулы) определенной плотности и размеров.

Для эффективной работы сушильного завода необходимо обеспечить бесперебойную круглосуточную работу сушильных и прессующих агрегатов. При этом, во избежание перегрева и потерь питательных веществ корма, следует учитывать, что срок хранения скошенной кормовой массы не должен превышать для зерновых 12 – 15 ч, а для кукурузы — 15 – 20 ч (при достижении критической температуры массы плюс 40° С).

В Болгарии, в Институте животноводства, в 1970 г. проводили опыты по переработке на корм цельных кукурузных растений. Кукурузу в фазе полной спелости убирали силосным комбайном Е-067, массу обезвоживали и размалывали (до частиц размером 5 мм) в сушильной установке «Ван Ден-Брак». Высушенную размолотую массу сохраняли в бумажных мешках. Для получения полнорационной смеси к размолотой массе добавляли люцерновую муку (20 %), подсолнечниковый шрот (8 %), дикальцийфосфат (1 %), поваренную соль (1 %) и гранулировали (размер гранул — 8 мм). Выход кормовых единиц с 1 га при уборке цельных растений кукурузы в фазе полной спелости составлял 177,24 ц, переваримого протеина — 7,45 ц при средней урожайности зерна 99,7 ц/га. Доля зерна в сухом веществе при этом равнялась 49,3 %.

Гранулы или брикеты из зернофуражных культур без добавок могут быть недостаточно прочными, поэтому в размолотую массу целесообразно включать не менее 5 % мелассы или 8 – 10 % свекловичного жома. Иногда в массу подмешивают энергетические добавки, а также небелковые азотистые вещества, например мочевину (2 %) и др.

Как указывалось выше, зерновые культуры для приготовления кормосмесей можно использовать и в фазе полной спелости. Исследования ВИЖ показали, что убирать зерновые на корню (стебли вместе с колосьями) для этих целей следует с помощью специальной косилки Е-0,62 с последующим измельчением на КИК-1,4 и КДУ-2. При введении в корм 5 % травяной муки, а также 1,5 % кормовой соли и монокальцийфосфата получается высокопитательная смесь, в 1 кг которой содержится, г: протеина — 90, сахара —49, крахмала —110, кальция —6,3 и фосфора — 6,3.

При изготовлении соломенно-зернового гранулированного монокорма из цельных растений злаковых зерновых культур в фазе полной спелости отпадает необходимость применения высокотемпературных сушилок. Технология приготовления монокорма в этом случае складывается из скашивания массы косилкой Е-0,62, измельчения ее на КИК-1,4 и КДУ-2 и подачи затем в гранулятор ОГМ-0,8.

Подсчитано, что при уборке зернофуражных культур в состоянии молочно-восковой спелости с последующей их досушкой и брикетированием по сравнению с комбайновой уборкой в 3 – 4 раза снижаются затраты труда (чел.-ч на 100 корм, ед.), эксплуатационные расходы — примерно в 1,5 раза и в 2 – 3 раза — удельные капиталовложения. При комбайновой уборке зерновых культур, когда полова почти полностью теряется, а солома сбрасывается на поле, с единицы площади получают значительно меньше кормовых единиц, чем их было в растениях в фазе молочно-восковой спелости. Уборка зерновых культур в этой фазе спелости может проводиться за 15 – 20 дней до обычной комбайновой уборки на зерно, что позволяет освободить поля для повторных посевов и несколько снизить потребность в комбайнах.

Как указывает академик П. П. Лобанов, благодаря тому, что ячмень скашивают в фазе молочно-восковой спелости зерна, почти полностью исключаются потери из-за его осыпания и неполного обмолота, как это имеет место при комбайновой уборке. Солома и полова сразу же в процессе уборки урожая перерабатываются в кормовые брикеты, что дает возможность намного сократить их потери, которые при обычном способе уборки зерновых достигают 30 – 40 %. Солома в брикетах при молочно- восковой спелости зерна лучше усваивается животными. Уборка зернофуражных культур в молочно-восковой спелости позволяет уменьшить напряженность работ в период уборки продовольственных культур, раньше освободить поле для зяблевой вспашки, повторных посевов и других целей.

Большое значение для определения экономической эффективности гранул или брикетов имеет учет расхода топлива и электроэнергии. Опыты, проведенные в ГДР (Ф. Берг и др., 1974), показали следующие результаты.

Расход топлива и электроэнергии на 1 т гранул при сушке и гранулировании массы из зерновых и кукурузы

Культура
Содержание сухого вещества, %
Расход жидкого топлива, кг/т 
Расход электроэнергии, кВт • ч
Зерновые
30 – 60 180 160
Кукуруза:



на зерно
25 – 35 200 140
на силос
15 – 22 300 160
Зеленый корм:



свежий
18 390
провяленный
30 230

Сравнение расхода топлива на 1 т сухого продукта при сушке зеленого корма и всей массы растения для приготовления гранулированного корма показывает возможность экономии топлива на 30 – 50 %, если зеленую массу зерновых и кукурузы на зерно убирают и сушат в стадии восковой спелости зерна.

Метод приготовления гранулированного корма из всей массы растений с точки зрения экономии затрат заслуживает большого внимания. В опытном хозяйстве ВИЖ «Щапово» проведены расчеты себестоимости гранулированного монокорма, полученного при безобмолотной уборке зернофуражных культур в стадии молочно-восковой и восковой спелости зерна. Исходные данные для калькуляции себестоимости гранулированного монокорма были высчитаны путем проведения специального учета и хронометражных наблюдений.

Себестоимость гранулированного монокорма по отдельным стадиям производства складывается из следующих основных видов затрат: на выращивание, уборку с поля, гранулирование и на хранение. На выращивание, например, ячменя идут фактические затраты на подготовку почвы, семена, посев, внесение удобрений. Они составили в данных исследованиях 1795 руб. в расчете на 37 га площади, занятой яровыми фуражными культурами (ячмень, овес), или в среднем на 1 га по 48 руб., а на 1 т монокорма (при выходе 50 %) — 9 руб. (без накладных затрат).

При определении затрат на уборку ячменя, сушку и гранулирование массы учтены затраты на оплату труда занятых работников, на амортизацию и текущий ремонт технических средств, стоимость горючего, электроэнергии и др. Себестоимость 1 т гранулированного корма из ячменя равнялась 64 р. 14 к., а себестоимость 1 корм. ед.— 9,2 коп.

Затраты на приготовление гранулированных кормов могут быть снижены путем применения более производительных агрегатов (сушилок и грануляторов) и перевода их на дешевые виды топлива (природный газ), механи¬зации погрузочно-разгрузочных работ при складировании гранул, полного использования агрегатов в течение летнего сезона, удлинения сроков службы тары (крафт-мешков), сокращения накладных расходов (особенно общехозяйственных).

При недостаточном количестве сушильных установок часть урожая зерновых культур, убранных влажностью 55 – 60 %, рекомендуется помещать в силосные сооружения (при содержании сухого вещества 40 – 45 %) или в хранилище с активным вентилированием холодным воздухом (с последующей переработкой на гранулы с января по апрель следующего года).

Брикетирование кормов наряду с технологическими выгодами позволяет уменьшать энергоемкость по сравнению с гранулированием на 40 – 45 %. Для осуществле¬ния промышленной технологии производства полнорационных брикетированных кормов в ВИЭСХ разработана опытная технологическая линия. Она состоит из сушильной установки, системы пневмотранспортеров с циклонами, смесителя-нормализатора, охладителя, сортировщика и кольцевого брикетного пресса непрерывного действия. Производительность линии — 1т брикетов в час.

Ученые и конструкторы работают также над созданием пресс-грануляторов производительностью 5 – 6 т в час. В ВИМ создан и прошел государственные испытания пресс-брикетировщик производительностью 3 т в час.


 Доставка сельхозтехники и запасных частей, оросительных систем, насосов во все города России (быстрой почтой и транспортными компаниями), так же через дилерскую сеть: Москва, Владимир, Санкт-Петербург, Саранск, Калуга, Белгород, Брянск, Орел, Курск, Тамбов, Новосибирск, Челябинск, Томск, Омск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Уфа, Казань, Самара, Пермь, Хабаровск, Волгоград, Иркутск, Красноярск, Новокузнецк, Липецк, Башкирия, Ставрополь, Воронеж, Тюмень, Саратов, Уфа, Татарстан, Оренбург, Краснодар, Кемерово, Тольятти, Рязань, Ижевск, Пенза, Ульяновск, Набережные Челны, Ярославль, Астрахань, Барнаул, Владивосток, Грозный (Чечня), Тула, Крым, Севастополь, Симферополь, в страны СНГ: Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Киргизстан, Туркменистан, Ташкент, Азербайджан, Таджикистан.

Наш сайт не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ., а носит исключительно информационный характер. Для получения точной информации о наличии и стоимости товара, пожалуйста, обращайтесь по нашим телефонам. В случае копирования, использования любого материала находящегося на сайте jf-stoll-voronezh.ru, активная ссылка обязательна, в случае печати – печатная ссылка. Копирование структуры сайта, идей или элементов дизайна сайта строго запрещено.
Права на все торговые марки, изображения и материалы, представленные на сайте, принадлежат их владельцам.
© OOO «НТА», 2011-2017
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Анализ сайта АгроПоиск - аграрная поисковая система
Разработка - студия «Веб-сервис»
Политика конфиденциальности

Во исполнение требований Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. Все персональные данные, полученные на этом сайте, не хранятся, не передаются третьим лицам, и используются только для отправки товара и исполнения заявки, полученной от покупателя. Все, лица, заполнившие форму заявки, подтверждают свое согласие на использование таких персональных данных, как имя, и телефон, указанные ими в форме заявки, для обработки и отправки заказа.
Хранение персональных данных не производится.