После уборки зерновых и их смесей с бобовыми в фазе молочно-восковой спелости можно выращивать некоторые промежуточные культуры. Уборка зернофуражных культур и их смесей с бобовыми в виде целых растений в фазе молочно-восковой спелости зерна имеет преимущество перед их уборкой на зерно не только в отношении увеличения сбора питательных веществ с гектара, но и в отношении более раннего освобождения поля от растений, что значительно расширяет агроклиматические ресурсы для возделывания промежуточных культур.
По данным Северо-Западного НИИ сельского хозяйства (СЗ НИИСХ), разница во времени уборки составляет 17 – 22 дня. За это время выпадает дополнительно 28 – 38 мм осадков, а сумма эффективных температур (выше плюс 5° С) равна 270 – 320° С.
Продуктивность кормовых культур в промежуточных (поукосных) посевах зависит от сроков уборки основных культур, используемых на монокорм. Наиболее благоприятные условия для их роста и развития создаются после уборки в фазе молочно-восковой спелости ячменя и озимой ржи (культур более скороспелых из зерновых). Продолжительность вегетационного периода поукосных культур после уборки их составляет в условиях Ленинградской области 70 – 73 дня, а в южных областях — еще больше.
За это время можно получить высокий урожай таких быстрорастущих и холодостойких культур, как редька масличная и горчица белая. При посеве их во второй или третьей декаде июля (после уборки в фазе молочно-восковой спелости ячменя и озимой ржи) они обеспечивают получение с гектара 208 – 235 ц зеленой массы, или 19 – 25 ц корм. ед. Гарантией получения их высокого урожая являются быстрое освобождение поля от растений и немедленный посев.
В условиях Московской области после уборки зерновых в фазе молочно-восковой спелости зерна можно возделывать также рапс озимый и сурепицу озимую (данные ВНИИ кормов, 1975). Возможен и другой вариант возделывания промежуточных культур в связи с уборкой зерновых на корм. Зернофуражные культуры и их смеси с бобовыми (смесь ячменя с викой) можно возделывать после уборки озимой ржи на зеленый корм или силос (перед колошением).
К концу вегетационного периода они достигают фазы молочно-восковой спелости — периода наибольшего накопления питательных веществ — и могут быть использованы для производства различных кормов. При этом растения зерновых культур, выращенные в повторных посевах, отличаются более высоким содержанием протеина в сравнении с их обычным весенним посевом (соответственно у ячменя — 12,32 и 10,21 %; у овса — 11,06 и 9,45 %).
Общая продуктивность пашни при возделывании зернофуражных с промежуточными культурами составляет в условиях Ленинградской области, по данным СЗ НИИСХ, 70 – 80 ц корм. ед. против 40 – 42 ц при уборке зернофуражных культур на зерно.
Положительный опыт возделывания зернофуражных культур на корм в повторных посевах после уборки озимой ржи накоплен в ряде хозяйств Ленинградской области. В совхозах «Пламя», «Гатчинский», «Красная Славянка», «Кобралово» в сумме за два урожая в этом случае получают 60 – 70 ц корм. ед. с 1 га. Ячмень, овес, озимая рожь и другие зерновые культуры, убираемые в фазе молочно- восковой спелости для производства гранул, брикетов, сенажа и других кормов, за счет ранней уборки более пригодны в качестве покровных для многолетних трав, а ячмень и его смеси с бобовыми культурами при использовании в указанных целях могут являться непаровыми предшественниками для озимых культур.
В настоящее время в полевом кормопроизводстве значительный удельный вес занимают однолетние травы. Целесообразно размещение на части площадей посевов зернофуражных культур (ячмень, овес) и их смесей с бобовыми для уборки в фазе молочно-восковой спелости. Это позволит в 2 раза повысить выход питательных веществ с 1 га пашни, произвести корма высокого качества.
Под посевы зернофуражных культур могут быть также выделены участки низкопродуктивных многолетних трав 3 – 4 лет использования и старше. В целом зернофуражные культуры должны размещаться только на площадях, предназначенных для производства кормов.
В стране накоплен положительный опыт по производству кормов из зернофуражных культур, убранных в фазе молочно-восковой спелости безобмолотным способом. Эта технология применяется во многих колхозах и совхозах различных зон страны. Так, новую технологию внедрили колхоз имени Чапаева Родионово-Несветаевского района Ростовской области, совхоз «Октябрьский» Тамбовского района Тамбовской области, совхоз «Кленовский» Нижне-Сергинского района Свердловской области, колхоз «Новая Заря» Усть-Ишимского района Омской области и др. Наиболее широко указанная технология применяется в Белорусской ССР, Тернопольской, Тамбовской, Новосибирской и других областях.