Нижние разделы

Приготовление сенажа из кукурузы

Важный резерв увеличения производства кормов — повышение выхода питательных веществ с единицы пашни, используемой в системе полевого кормопроизводства.

В направлении исследований по разработке эффективной технологии при возделывании кукурузы на кормовые цели перспективно изучение возможности ее сенажирования. Для проведения технологических опытов по изучению возможности приготовления сенажа в системе полевого кормопроизводства осуществлены исследования. В опыте применено два способа посева кукурузы сорта Папалашвили: сплошной — с нормой высева 170 кг/га и междурядьями 15 см; широкорядный — с нормой высева 50 кг/га.

Кукуруза на опытном участке № 1 (сплошной посев) выращивалась и убиралась на сенаж, а на контрольном участке № 2 (широкорядный посев) — на силос. Обработка почвы, уход за посевами проводились на обоих участках в одни и те же сроки с учетом агротехнических приемов, применяемых в хозяйстве. По данным химического состава вегетативной массы, определены средняя урожайность делянок в четырех повторностях опыта, а также сбор питательных веществ с 1 га посева кукурузы, выращенной и убранной по разной технологии и в разных фазах вегетации.

Вторая часть опыта включала исследования по изучению технологии приготовления сенажа из кукурузы. Сенажную массу, убранную с опытного участка, закладывали в наземную, капитальную, бетонированную траншею. Сверху корм закрывали слоем свежескошенной зеленой массы, затем полиэтиленовой пленкой и слоем земли 5 см. Уборка массы на силос с контрольного участка производилась при прямом комбайнировании и закладывалась в траншею, которая находилась рядом с сенажной траншеей. Способ укрытия траншеи применен тот же, что и при заготовке сенажа.

Суммарные технологические потери при заготовке сенажа и силоса определялись путем учета разницы между массой и химическим составом корма до закладки и после выемки и скармливания. Схема технологического опыта следующая: посевной участок № 1 (опытный) — способ посева сплошной, ширина междурядий 15 см; участок № 2 (контрольный) — способ посева широкорядный. Уборка массы на сенаж производится в фазе начала выметывания метелки. Такая технология выращивания обеспечила в 3 раза большую плотность растений на единицу посевной площади (в сравнении с широкорядным способом). В результате при уборке на сенаж (в сравнении с уборкой на силос) получен высокий урожай питательных веществ. Данные полевого опыта приведены в таблице.

Выход зеленой массы, протеина, каротина и сухого вещества с 1 га посева кукурузы в зависимости от технологии выращивания и фазы уборки

Показатель
Способ выращивания и фаза уборки
широкорядный (молочно-восковая спелость)
сплошной (начало выметывания метелки)
Производственный урожаи массы:
ц/га 310,0 367,0
± %
+ 18,4
Выход сухого вещества:


ц/га 77,2 88,9
± %
+ 15,1
Выход протеина:


ц/га 8,67 12,70
± %
+46,5
Выход каротина: 

г/га 663,92 871,22
± %
+ 31,2
В 1 кг сухого вещества содержится:
протеина, г 112,30 142,85
каротина,  мг
86 98

Из данных таблицы видно, что в зависимости от способа выращивания и фазы уборки кукурузы получены с 1 га посева разный урожай зеленой массы, а также различный выход сухого вещества, протеина и каротина. При этом 1 кг сухого вещества характеризовался разной протеиновой и витаминной питательностью.

С целью изучения возможности приготовления сенажа из кукурузы весь урожай зеленой массы, убранной с опытного участка, был использован для переработки методом сенажирования, а из зеленой массы, убранной с контрольного участка, приготовлен силос. Результаты технологических опытов приведены в таблицах ниже. 

Показатели технологической переработки зеленой массы кукурузы на сенаж и силос (площадь уборки каждого варианта — 5 га)

Вариант технологии Силосование Сенажирование В пользу сенажирования (±)
Поступило массы на переработку, т 155,0 183,0 +18,3
Влажность массы, % 75,0 75,7
Поступило абсолютно сухого вещества на переработку, т 38,6 45,2 + 17,2
Приготовлено корма, т 115,0 88,0 —23,4
Влажность натурального корма, % 76,28 56,38
Получено абсолютно сухого вещества натурального корма, т 27,3 38,3 +40,2
Суммарные потери сухого вещества, % 29,2 15,3

Потери и выход питательных компонентов в абсолютно сухом веществе натурального корма (площадь уборки каждого варианта 5 га), ц

Вариант технологии
Силосование
Сенажирование
В пользу сенажирования (±%)
Сырой  протеин
43,3 64,9
+50
Сырой жир 16,7 24,5
+46,3
БЭВ 199,0 229,0 +15,2
Каротин, кг 3,32 4,44
+33,8
Сырой  протеин
28,3 54,0 +90,8
Сырой жир 11,1 19,7
+77,6
БЭВ
143,0 197,0 +37,9
Каротин, кг 1,41 2,82 +100,00

Анализ данных таблиц  показывает, чти переработка зеленой массы кукурузы методом силосования и сенажирования сопровождается значительными суммарными потерями сухого вещества силосуемой и сенажируемой массы. Особенно большими потерями питательных веществ сопровождается процесс силосования. Однако сенажирование обеспечило снижение потерь сухого вещества в сравнении с силосованием на 13,9%.

Сравнение данных потерь питательных веществ в процессе переработки зеленой массы кукурузы методом силосования и сенажирования подтверждает, что сенажирование кукурузы является более совершенным способом консервирования корма, применение которого обеспечивает лучшую сохранность питательных веществ, содержащихся в сухом веществе исходной кормовой массы. Сенажирование в сравнении с силосованием обеспечило снижение потерь протеина, жира, безазотистых экстрактивных веществ и каротина соответственно на 17,9; 14,0; 14,1 и 21,4%. Материалы опытов показали, что применение нового технологического приема консервирования кукурузы методом сенажирования открывает возможности дополнительного производства высококачественной кормовой продукции в расчете на 1 га посевной площади при более низкой ее себестоимости.

Таким образом, в результате проведенных опытов сделаны следующие выводы:

  • выращивание кукурузы на сенаж с применением сплошного посева позволяет получить более высокий хозяйственный урожай зеленой массы;
  • при уборке кукурузы в фазе начала выметывания метелки (в сравнении с молочно-восковой спелостью) агротехнические сроки выращивания в южной зоне страны сокращаются на 2 месяца;
  • основным технологическим требованием при сенажировании кукурузы является необходимость применения сплошного посева, уборки в фазе начала выметывания метелки и провяливания массы в прокосах;
  • применение сплошного способа посева кукурузы и уборки ее в фазе начала выметывания метелки (в сравнении с широкорядным способом выращивания) обеспечивает получение большего выхода с 1 га посевной площади сухого вещества, протеина и каротина;
  • сенажирование кукурузы (в сравнении с силосованием) дает возможность значительно больше сохранить основных питательных компонентов в сухом веществе корма;
  • состав сухого вещества кукурузного сенажа (в сравнении с силосом) характеризуется более высокими качественными показателями;
  • использование технологии сенажирования кукурузы открывает резервы дополнительного производства кормов за счет увеличения урожайности основных посевов кукурузы и осуществления повторных посевов кормовых культур.

С целью изучения питательности, кормовой ценности и продуктивного действия сенажа из кукурузы были проведены опытные исследования на животных. По принципу аналогов сформировали две группы бычков в возрасте 10 месяцев (опытную и контрольную), по 10 голов в каждой. Средняя живая масса животных на начало основного учетного периода опыта составляла 199 – 206 кг. Опыт состоял из двух периодов: предварительный — 30 дней и учетный — 177 дней. Опытная группа получала, % по питательности: сенаж из кукурузы — 75, сено — 5, травяную муку из целых растений сои — 20; контрольная: силос кукурузный — 55, сено — 5, комбикорм — 40. Схемой опыта предусматривалось изучить возможность интенсивного откорма скота при включении в рационы сенажа из кукурузы в количестве свыше 70% по питательности. Кормление животных осуществлялось по нормам ВИЖ: 2 раза в сутки — в 6 ч утра и в 6 ч вечера. Воду животные пили из автопоилок. Данные фактического потребления кормов, кг на голову, в контрольной группе: силос кукурузный — 4511,8, комбикорм — 461,1, сено злаковое — 145,0, мочевина — 5,73; в опытной группе: сено злаковое — 158,5, сенаж из кукурузы — 3204,2, травяная мука из сои — 476,7, мочевина — 5,731. В кормах содержалось: кормовых единиц — 1394,2, переваримого протеина — 119,1 — в контроле; соответственно 1558,3 и 164,6 — в опыте.

Данные фактического потребления кормов показывают, что зерновые концентраты, скармливаемые в рационах животным контрольной группы, компенсировались по энергетической и протеиновой питательности включением в рацион опытной группы травяной муки и кукурузного сенажа. При этом за счет травяной муки энергетическая и протеиновая питательность рациона была восполнена соответственно на 64,8 и 76,7%. Остальная часть компенсировалась за счет скармливания сенажа из кукурузы.

В результате проведенного опыта установлено, что замена в рационах комбикорма и кукурузного силоса травяной мукой и сенажом из кукурузы приводила к повышению энергетического и протеинового питания животных.

Таким образом, использование в рационах молодняка крупного рогатого скота высококачественного сенажа из кукурузы в сочетании с травяной мукой открывает возможности организации интенсивного откорма скота без расхода зерновых концентратов.

При сенажном типе кормления отмечено большее потребление сухого вещества корма. Повышенное потребление сухого вещества корма при сенажном типе кормления приводит к повышению энергетического уровня кормления.

С целью определения переваримости питательных веществ кормов рационов, характеризующихся различной структурой, проведены балансовые опыты на животных в возрасте 14 месяцев. В период проведения опытов получено корма на голову в сутки, кг: сена злакового — 1,5, комбикорма — 3,0, силоса кукурузного — 27,7 — в контроле; сена злакового— 1,5, сенажа из кукурузы — 18,7, травяной муки — 3,0 — в опыте.

Установлено, что при сенажном типе кормления (опытная группа) по сравнению с контролем (силосно-концентратный тип кормления) несколько лучше показатели в переваримости сухого вещества и БЭВ в контрольной группе.

Из показателей переваримости питательных веществ видно, что она была достаточно высокой в опытной и контрольной группах как по сухому, органическому веществу, так и по отдельным питательным компонентам и соответствовала возрасту животных, уровню и типу кормления.

Исследования обмена азота проведены на одних и тех же животных одновременно с изучением переваримости питательных веществ кормов рационов. Животные, откармливаемые на рационах с различной структурой, отличались между собой по уровню использования азота корма. Бычки опытной группы (против контрольной) принимали с кормами в суточном рационе больше азота, и в организме его больше удерживалось в процентах к принятому и переваренному.

Материалы проведенных исследований показали, что при изучаемых типах кормления обеспечивается возможность получения высокого уровня трансформации азотистых веществ корма. Однако силосно-концентратный тип кормления (в сравнении с сенажным) характеризуется более высоким коэффициентом продуктивного действия протеина корма.

Получены следующие данные изменений живой массы подопытных животных и оплаты корма за период опыта. В опыте среднесуточный прирост достиг 1230 г, в контроле — 1128 г, соответственно общий прирост — 217,9 и 199,7 кг. Разница по абсолютному и среднесуточному приросту живой массы в пользу опытной группы статистически достоверна.

Анализ данных оплаты корма показывает, что замена в рационах зерновых концентратов и кукурузного силоса по питательности травяной мукой и сенажом из кукурузы приводит к повышению затрат переваримого протеина на получение единицы прироста живой массы. Отмечено также повышение затрат энергии корма.

С целью изучения влияния условий кормления на убойные и мясные качества подопытных животных в конце опыта осуществлен контрольный убой. Животные опытной группы (против контрольной) имели большую предубойную массу и большую массу туши. По опытной группе отмечен больший выход внутреннего сала и получена более высокая убойная масса. Разница по показателям предубойной живой массы и выходу внутреннего сала в пользу опытной группы статистически достоверна.

Данные обвалки туш показали, что животные опытной и контрольной групп дали практически одинаковый выход с туши мяса, костей и сухожилий. Исследование состава туш свидетельствует, что структура рациона при изучаемом сенажном типе кормления не оказала существенного влияния на формирование, морфологический состав туш и их качественную характеристику.

В соответствии с выполнением методики работы проведено исследование состава мяса туши и длиннейшей мышцы спины. Мясо животных контрольной группы отличалось от мяса животных опытной группы большим содержанием белка, жира, минеральных веществ и соответственно меньшим содержанием воды. Данные состава длиннейшей мышцы согласуются с результатами исследований состава мяса туши.

Принимая во внимание необходимость определения себестоимости говядины при разработке нового типа откорма молодняка крупного рогатого скота, а также с целью экономического обоснования эффективности применения сенажного рациона нами определена себестоимость единицы прироста живой массы (табл.). 

Затраты на откорм подопытных животных и себестоимость говядины

Показатель
Группа животных
контрольная
% к общим затратам опытная % к общим затратам
Прирост на голову, кг 187,5
204,9
Зарплата с начислениями, руб.
23,4 7,9
25,6 14,0
Корма, руб.
212,64 72,05 120,61 66,00
Накладные расходы, руб.
59,0 20,0 36,5 20,0
Всего затрат, руб.
295,0 100,0 182,7
100,0
Себестоимость 1 ц прироста живой массы, руб.
157,2 89,7

Эффективность откорма одной головы молодняка

Показатель
Группа
контрольная опытная % к контролю
Реализационная стоимость прироста живой массы, руб.
657,6
707,7 107,9
Затраты на откорм, руб. 295,1 182,7 62,0
Чистая прибыль, руб. 362,5
525,0 144,7

Рентабельность откорма

Показатель
Группа
контрольная опытная
Себестоимость 1 ц прироста живой массы, руб.
157,2 89,7
Цена реализации 1 ц прироста, руб.
345,0 345,0
Чистая прибыль с 1 ц прироста, руб.
187,8 255,3
Процент рентабельности
119,5 284,3

Анализ данных таблицы 23 показывает, что в структуре общих расходов на откорм в расчете на одну голову затраты на корма составили по контрольной группе 72%, а по опытной — 66%. Более высокие затраты на корма по контрольной группе связаны с составом рационов контрольной группы, в которые входили покупные зерновые концентраты. Реализационная стоимость прироста живой массы по опытной группе (против контрольной) была выше на 7,9% и общие затраты на откорм ниже на 38%.

Исследования показали, что откорм скота на рационах, где покупные зерновые концентраты заменены по питательности полноценными объемистыми кормами собственного производства, является экономически выгодным и обеспечивает получение более высокой чистой прибыли с единицы прироста живой массы.

В результате проведенных исследований сделаны следующие выводы:

  • использование в рационах молодняка крупного рогатого скота сенажа из кукурузы в сочетании с травяной мукой открывает возможности интенсивного откорма скота без расхода зерновых концентратов;
  • сенажный тип кормления способствует большему потреблению сухого вещества корма, за счет чего достигается возможность повышения энергетического уровня питания животных;
  • при сенажном типе кормления (в сравнении с силосно- концентратным) снижается переваримость сухого вещества и безазотистых экстрактивных веществ кормов рациона;
  • сенажный тип кормления приводит к повышению затрат сухого вещества корма на получение единицы прироста живой массы;
  • силосно-концентратный тип кормления (в сравнении с сенажным) характеризуется более высоким уровнем трансформации общей энергии и протеина корма;
  • замена в рационах зерновых концентратов и кукурузного силоса по энергетической и протеиновой питательности травяной мукой и кукурузным сенажом не приводит к снижению интенсивности роста животных;
  • туши животных, откормленных с применением сенажного типа кормления, отвечают требованиям Государственного стандарта на говядину первой категории;
  • сенажный тип откорма (в сравнении с силосно-концентратным) приводит к некоторому снижению питательности мяса;
  • при откорме скота на объемистых кормах собственного производства (в сравнении с использованием покупных зерновых концентратов) снижается себестоимость говядины, увеличивается чистая прибыль на единицу прироста живой массы и повышается рентабельность производства.


 Доставка сельхозтехники и запасных частей, оросительных систем, насосов во все города России (быстрой почтой и транспортными компаниями), так же через дилерскую сеть: Москва, Владимир, Санкт-Петербург, Саранск, Калуга, Белгород, Брянск, Орел, Курск, Тамбов, Новосибирск, Челябинск, Томск, Омск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Уфа, Казань, Самара, Пермь, Хабаровск, Волгоград, Иркутск, Красноярск, Новокузнецк, Липецк, Башкирия, Ставрополь, Воронеж, Тюмень, Саратов, Уфа, Татарстан, Оренбург, Краснодар, Кемерово, Тольятти, Рязань, Ижевск, Пенза, Ульяновск, Набережные Челны, Ярославль, Астрахань, Барнаул, Владивосток, Грозный (Чечня), Тула, Крым, Севастополь, Симферополь, в страны СНГ: Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Киргизстан, Туркменистан, Ташкент, Азербайджан, Таджикистан.

Наш сайт не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ., а носит исключительно информационный характер. Для получения точной информации о наличии и стоимости товара, пожалуйста, обращайтесь по нашим телефонам. В случае копирования, использования любого материала находящегося на сайте jf-stoll-voronezh.ru, активная ссылка обязательна, в случае печати – печатная ссылка. Копирование структуры сайта, идей или элементов дизайна сайта строго запрещено.
Права на все торговые марки, изображения и материалы, представленные на сайте, принадлежат их владельцам.
© OOO «НТА», 2011-2017
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Анализ сайта АгроПоиск - аграрная поисковая система
Разработка - студия «Веб-сервис»
Политика конфиденциальности

Во исполнение требований Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. Все персональные данные, полученные на этом сайте, не хранятся, не передаются третьим лицам, и используются только для отправки товара и исполнения заявки, полученной от покупателя. Все, лица, заполнившие форму заявки, подтверждают свое согласие на использование таких персональных данных, как имя, и телефон, указанные ими в форме заявки, для обработки и отправки заказа.
Хранение персональных данных не производится.