Способы консервирования силосуемых кормов
Существенно улучшить биохимические и микробиологические показатели, а также питательную ценность силоса можно биологическим способом с помощью ферментных препаратов. Экспериментальные данные, полученные в ВИЖ, показывают, что применение ферментов снижает потери питательных веществ в процессе хранения на 25 – 30 % по сравнению с контролем (без фермента), нормализует величину рН, состав и соотношение органических кислот. При этом в силосе значительно уменьшается количество газообразующей микрофлоры и аммиачного азота, свидетельствующих о нежелательных процессах распада белка. Вследствие усиления протеолиза (гидролитического расщепления белка до свободных аминокислот) в силосе с ферментными препаратами на 20 – 30 % возрастает содержание аминного азота. Кроме того, в результате ферментного гидролиза труднодоступных углеводов в силосе увеличивается количество сахара. Благодаря повышению биологической ценности силоса, обработанного ферментными препаратами, у жвачных животных активизируются процессы рубцового и кишечного пищеварения, углеводно-жирового, белкового и минерального обмена. Технологическая схема приготовления силоса с ферментными препаратами не отличается от общепринятой. Только в период закладки измельченной зеленой массы в силосное хранилище к ней равномерно добавляют с помощью дозаторов сухой порошок ферментного препарата.
Наибольший эффект дает применение неочищенного препарата аваморина, действующего гидролитически одновременно на белковую и углеводную части корма. Аваморин представляет собой культуру плесневого гриба Аспергиллюс аваморин, выращенную на отрубях, а затем высушенную и размолотую. Доза такого неочищенного препарата — 0,2 – 0,5 % от массы закладываемого сырья. При плохих погодных условиях для провяливания трудносилосующейся массы необходимо шире использовать различные добавки, улучшающие силосуемость и снижающие потери питательных веществ. Для внесения добавок нужны специальные дозаторы, без воздействия которых их эффективность резко снижается из-за неравномерного смешивания.
Наряду с биологическим способом консервирования зеленых кормов широкое распространение получает химическое консервирование их неорганическими и органическими кислотами. Добавление препарата АИВ в дозе до 1 % к массе из бобовых растений значительно сокращает потери питательных веществ в процессе хранения корма благодаря подкислению его до рН 3,8 – 4,2.
При силосовании зеленой массы эффективно применение препарата «Балтика», в который также входит серная кислота. Включена серная кислота (вместе с формалином) и в состав нового английского консерванта «Силейда». Доза этого препарата — 2,27 – 4,55 л на 1 т зеленой массы. Кислотные препараты по эффективности действия успешно конкурируют даже с углеводными добавками — глюкозой и сахарозой.
При закладке в хранилища трудносилосующихся растений (клевер, люцерна), отличающихся низким соотношением углеводов и протеина, используют и другие минеральные кислоты, например фосфорную. Оптимальная доза фосфорной кислоты, обеспечивающая высокое качество силоса,— 1,5 % от массы заложенного сырья. В заложенном с фосфорной кислотой силосе снижается содержание аммиачного азота и улучшается соотношение органических кислот.
Положительные результаты получены при консервировании кормов органическими кислотами — муравьиной, бензойной, сорбиновой, а также смесью муравьиной, уксусной, пропионовой и масляной кислот — препарат КНМК (конденсат низкомолекулярных кислот). Органические кислоты вносят в силосуемую массу в количестве 1 – 2 %. Силос, законсервированный муравьиной кислотой, не уступает по качеству корму, приготовленному с относительно дорогостоящей мелассой. Однако при употреблении муравьиной кислоты зеленую массу нужно измельчать или расплющивать. При использовании трудносилосующихся растений на 1 т массы вносят 2,5 – 3 кг муравьиной кислоты, а несилосующихся растений — 4 – 5 кг. Ее применение дает хороший эффект и при силосовании зеленых кормов с повышенным содержанием сахара (2 – 2,5 кг на 1 т массы). Для устранения запаха перед внесением кислоту необходимо разбавить водой в соотношении 1:3,5.
Бензойная кислота эффективна в количестве 3 кг на 1 т трав и 1,5 – 2 кг на 1 т кукурузы.
Для консервирования зеленых кормов предложена и пропионовая кислота. Она хорошо консервирует (в количестве 1,0 – 1,25 % в зависимости от массы) также и фуражное зерно влажностью 25 – 30 %. При этом значительно снижается количество бактерий, плесневых грибов и дрожжей.
Наиболее удобно использовать для консервации корма сухие препараты. Самым эффективным из них является пиросульфит (метабисульфит) натрия или калия, принцип действия которого заключается в бактериостатическом влиянии сернистого газа — продукта самопроизвольного разложения пиросульфита в силосуемой массе. В результате подавления гнилостной и молочнокислой микрофлоры в корме, консервируемом с пиросульфитом натрия в дозе 0,5 % (5 кг на 1 т), значительно сокращаются потери сухого вещества, улучшается поедаемость корма. Бисульфат натрия применяют только при силосовании трав.
При работе с указанными препаратами необходимо строго соблюдать инструкцию по технике безопасности.
Корма, законсервированные химическими препаратами, кроме бисульфата натрия, можно скармливать в любом количестве, спустя 1,5 – 2 месяца после закладки. Силос с добавлением бисульфата натрия следует давать коровам не более 20 кг в сутки, а молодняку крупного рогатого скота — 8 – 10 кг.
Отличный консервант бобовых растений — нитрит натрия (1,5 кг на 1 т) в сочетании с гексамином (2,5 кг на 1 т массы).
С целью предотвращения маслянокислого брожения в силос, особенно из трудносилосующихся бобовых растений, рекомендуют добавлять бензойную, антраловую и сульфаминовую кислоты в дозах 0,3 – 0,5 % к количеству закладываемой массы.
За последнее время в нашей стране для консервирования кормов, повышения их питательной ценности начали применять новый радиобиологический способ, в основу которого положено использование различных видов ионизирующего излучения. Принцип действия излучений высоких энергий сводится к тому, что при прохождении энергетических частиц через то или иное вещество в нем образуются положительные и отрицательные электрические заряды, которые ускоряют процесс дальнейших физических и биохимических изменений облучаемого сырья.
Лучевую обработку кормов проводят для консервирования растительной массы, повышения ее переваримости и обеззараживания. Под действием гамма-излучения в 8 – 13 раз снижается (по сравнению с контролем) количество гнилостных, в том числе и газообразующих, бактерий. С увеличением дозы возрастает и инактивирующий эффект облучения. В облученном корме (вследствие стимуляции развития молочнокислой микрофлоры) активизируется кислотообразование и нормализуется соотношение молочной и уксусной кислот. При скармливании молодняку овец облученного силоса (опыты ВИЖ) установлено, что животные опытной группы фактически поедали его на 0,3 – 0,4 кг больше, чем контрольной. Коэффициенты переваримости протеина и клетчатки у овец опытной группы были значительно выше. Никаких патологических явлений в состоянии подопытных животных во время эксперимента и в ходе длительных последующих наблюдений не обнаружено.
Наш сайт не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ., а носит исключительно информационный характер. Для получения точной информации о наличии и стоимости товара, пожалуйста, обращайтесь по нашим телефонам. В случае копирования, использования любого материала находящегося на сайте jf-stoll-voronezh.ru, активная ссылка обязательна, в случае печати – печатная ссылка. Копирование структуры сайта, идей или элементов дизайна сайта строго запрещено.
Права на все торговые марки, изображения и материалы, представленные на сайте, принадлежат их владельцам.