Нижние разделы

Приготовление травяного сенажа в башнях и траншеях

В настоящее время в сельскохозяйственном производстве получает широкое применение силосование провяленных трав при минимальных потерях питательных веществ.

Лучший тип хранилищ для сенажа — башни. У них большая высота и небольшая открытая поверхность корма. Для заготовки сенажа разработаны проекты следующих герметических башен: деревянная — с прокладкой из полиэтиленовой пленки диаметром 7 м и высотой 16 м; сборная железобетонная — с верхней выгрузкой диаметром 6 м и высотой 16 м; кирпичная — диаметром 8 м и высотой 18 м, объемом 800 м3.

Опыты, проведенные ВИЖ, показали, что сенаж хорошо сохраняется в обычных кирпичных и каменных силосных башнях, которые изнутри обязательно цементируют для предотвращения доступа воздуха. По окончании закладки сенажа в башню сверху необходимо положить слой мелко-измельченной непровяленной травы толщиной 80 – 100 см. В башнях с верхней выгрузкой зеленую массу укрывают полимерной пленкой в виде сплошного полотнища. Рулонную пленку накладывают внахлест с перекрытием не менее 20 см, края тщательно заправляют между стенкой и силосуемой массой на глубину не менее 15 см.

Наряду с башенным применяют и траншейный способ хранения сенажа. Для этой цели рекомендуются облицовочные траншеи с оптимальным размером: длина — 25 м, ширина — 6, высота — 2,5 м, вмещающие 150 – 190 т корма. В 1 м3 траншеи содержится 400 – 500 кг сенажа. При наличии в хозяйстве условий для ускоренных темпов закладки сенажной массы размер траншей можно соответственно увеличить.

В траншеи массу закладывают, как правило, измельченной и только в исключительных случаях при отсутствии подборщиков-измельчителей допускают закладку неизмельченной массы. При закладке сенажа в траншеи специальных машин для подачи массы не требуется, так как ее сбрасывают непосредственно из автомашин или тракторных тележек, для этого они заезжают в траншеи или с ее продольной стороны. Несамосвальные тележки и автомашины разгружают с помощью специального бруса и троса.

Загрузку траншеи начинают с ее середины или ближе к торцу. Во всех случаях закладываемую массу тщательно уплотняют колесными или гусеничными тракторами. При закладке неизмельченной массы для трамбовки применяют трактор С-100. Закладку траншеи заканчивают, когда уплотненная сенажная масса поднимется над поверхностью траншеи на 1 м. Поверх провяленной целесообразно заложить 20 – 30 см свежескошенной мелкоизмельченной массы.

Хорошо утрамбованную, выровненную массу сенажа сверху укрывают полотнищами из полиэтиленовой пленки, края которой тщательно заправляют между стенкой траншеи и массой на глубину не менее 50 см. На укрытие в траншее 1 т сенажа требуется около 1 м2 пленки. На пленку накладывают солому или землю слоем в 15 – 20 см. При выемке сенажа из траншей укрытие отворачивают постепенно с одной из торцовых сторон. Выбирать корм нужно вертикальными слоями по всей ширине и высоте траншей толщиной не менее 0,5 м в сутки и скармливать в этот же день. Для уменьшения доступа воздуха открытую поверхность корма необходимо вновь укрыть пленкой. Нельзя допускать самосогревания сенажа в период выемки.

Технология заготовки сенажа и силоса из провяленных трав должна удовлетворять следующим основным требованиям: провяливание скошенной травы проводят в короткие сроки; для ускорения провяливания сразу же после скашивания траву целесообразно расплющивать. Для отжима сока используют специальные механические прессы, и необходимость предварительного ее провяливания отпадает.

Процесс сенажирования заканчивается к 20 – 30-му дню после герметизации. Количество сенажа учитывают в зависимости от вида заложенной массы в весовом выражении, в кормовых единицах и в переваримом протеине, определяя его путем умножения объема готовой массы на его количество в 1 м3, и выражают в центнерах. Количество кормовых единиц и переваримого протеина в готовом сенаже вычисляют путем умножения его массы на питательность в 100 кг корма и также выражают в центнерах (табл. ниже).

При оценке качества сенажа следует обращать внимание на его цвет, запах, вкус, структуру.

Цвет. Доброкачественный сенаж (в зависимости от закладываемого сырья) может иметь цвет коричневатый, светло-коричневый и желтовато-зеленый. При порче корма цвет изменяется на темные тона: бурый, темно-коричневый, серый, черный.

Запах. Хороший сенаж имеет запах фруктов, испорченный — запах уксуса, прогорклого масла и др.

Вкус. У доброкачественного сенажа слабокислый или сладковатый приятный вкус, у испорченного — неприятный, горьковатый.

Структура. В доброкачественном сенаже полностью сохраняется структура растений, в испорченном — она нарушена. Недоброкачественный сенаж приобретает мажущуюся консистенцию.

Примерная масса 1 м3  сенажа в зависимости от влажности и типа хранилища (по данным ВИЖ и МИИСПа*)


Сенаж
В башнях В траншеях с использованием трактора
ДТ-54, Т-75 С-100
Клевер с тимофеевкой (влажность — 50%)
350-400 450-500 550
Клевер с тимофеевкой (влажность — 60%)
450
550 600
Клевер с тимофеевкой (влажность — около 60%, механическое уплотнение) 550
Вика + овес (влажность — 50 %)
350 450 500
Вика + овес (влажность — 60%)
400 500 550

* МИИСП — Московский институт инженеров сельскохозяйственного производства.

По органолептическим показателям сенаж оценивают в баллах, учитывая цвет: черный — 0, бурый — 1, зеленовато-желтый — 2, желтовато-зеленый — 3; структуру: разрушена полностью — 0, разрушена частично — 1, сохранена — 2; общая оценка в баллах следующая: отличного качества — 10, хорошего — 8 – 9, удовлетворительного — 6 – 7, плохого — 4 – 5, практически испорчен — 0 – 3.

Для определения общей питательности сенажа используют следующую формулу:

П = СВК/100,

где П — питательность 1 кг корма, корм, ед;
СВ — процент сухого вещества;
К— коэффициент поправки (питательность 1 кг сухого вещества в кормовых единицах).

Для сенажа пригодны любые травы, которые убирают после провяливания с одновременным их измельчением. Высококачественный сенаж получают из бобовых трав в фазе бутонизации, а из злаковых — в начале колошения.

Пример расчета. В 1 кг клеверного сенажа (фаза бутонизации) при 50% сухого вещества и при коэффициенте поправки 0,8 питательность равна:

П = 50*0,8/100 = 0,40 корм. ед.

Сенаж
Коэффициент  поправки, К
Смесь многолетних трав (ранняя фаза вегетации)
0,75
Смесь многолетних трав (поздняя фаза вегетации)
0,70
Клевер в фазе бутонизации (начало цветения)
0,80
Клевер (фаза полного цветения)
0,75
Вика + овес (ранняя фаза вегетации)
0,80
Вика + овес (поздняя фаза вегетации)
0,70

Технология приготовления сенажа из бобово-злаковых трав и зернофуражных культур предусматривает предварительное провяливание зеленой массы, что нарушает поточность процесса заготовки корма и сопряжено с некоторой потерей питательных веществ в период ее подсыхания, особенно в неблагоприятную погоду. Причем провяливание зеленой массы не только нарушает поточность заготовки сенажа, но и является трудоемкой работой, для которой нужны специальные машины. В нашей стране и за рубежом разрабатывается новая технология заготовки сенажированного корма.

Перспективна предложенная ВИЖ технология приготовления сенажа (монокорма) из злаковых и бобово-злаковых зерновых культур в целом виде (без обмолота зерна) путем прямого комбайнирования силосоуборочными машинами КИК-1,4, КИР-1,5, КУФ-1,8, Е-280 и др. При этом используют однолетние травы (вико-овсяная, горохово-ячменная и другие смеси) при уборке их в фазе молочно-восковой спелости зерна. Такой способ более эффективен, чем раздельная уборка фуражных зерновых (на зерно и солому). Ранняя уборка указанных культур сопровождается недобором питательных веществ с единицы посевной площади и ухудшением качества корма. Более поздняя уборка также нежелательна, так как приводит к снижению питательной и биологической ценности корма в результате накопления большого количества клетчатки, снижения переваримости питательных веществ и содержания каротина.

Оптимальное время скашивания зернофуражных культур на сенаж — период молочно-восковой спелости зерна. Высокое содержание сухих веществ в это время не требует провяливания растений, и они сразу после скашивания пригодны для сенажирования.

Наилучшие результаты установлены при сенажировании целых растений зернофуражных культур в металлических, железобетонных башнях и траншеях.

Важнейшее условие получения высококачественного сенажа — строительство капитальных сооружений траншейного и башенного типа. При заготовке сенажа в траншеях обеспечивается более широкий фронт работ, что позволяет использовать все виды транспорта — автомашины, самосвальные тележки, кормораздатчики. Траншеи для сенажа целесообразно строить такого объема, чтобы приготовить корм в кратчайшие сроки — за 3 – 5 дней.

Ежедневно в траншеях при закладке сенажа необходимо наращивать уплотненный слой корма не менее чем на 80 – 100 см. Массу в крупногабаритных траншеях вносят не по всей их длине, а начиная от одного из торцов, что дает возможность ежедневно наращивать необходимый слой независимо от количества техники. В этом случае траншея укрывается по мере ее заполнения.

Длина хранилища может быть различной, а ширину следует согласовывать с количеством потребляемого корма. Ежедневно при выемке сенажа должен обновляться срез по всей ширине и глубине траншеи. Если это делается грейферными погрузчиками, толщина слоя должна составлять 50 – 100 см, а при выемке другими машинами при строго вертикальном срезе — до 30 – 50 см. Такая организация работы сокращает потери в процессе вторичной ферментации силосованных кормов. Во всех случаях закладываемую массу необходимо беспрерывно и очень тщательно уплотнять колесными или гусеничными тракторами (круглосуточно).

В зависимости от местности, почв, сорта, удобрений и погодных условий при получении максимального урожая сухого вещества возникают некоторые сдвиги во времени. В стадии молочно-восковой спелости зерна содержание сухого вещества в растениях зернофуражных культур может достигать 40 – 55 %. Период, в течение которого зернофуражное растение имеет максимальную урожайность, длится 10 – 12 дней. При скашивании в это время удается избежать существенных потерь питательных веществ и получить высококачественный корм.

При заготовке зерносенажа обязательно производят его внутрихозяйственный учет, необходимый для планового использования кормов и правильной организации кормления скота. При этом должен быть установлен следующий порядок учета.
  1. В статистической отчетности по строке «зерносенаж» записывают сохраняемые в герметических и обычных башнях, траншеях изолированные от доступа воздуха зернофуражные культуры, убранные в фазе молочно-восковой спелости влажностью 50 – 55 %; зернофуражные культуры, убранные в фазе молочно-восковой спелости влажностью 55 – 60 %. Зерносенаж приготавливают как из целых растений ячменя, овса, так и их смесей с бобовыми зерновыми культурами.
  2. Количество зерносенажа определяют и регистрируют на основании взвешивания закладываемой в хранилище массы со скидкой на потери.
  3. Количество кормовых единиц и переваримого протеина в зерносенаже вычисляют путем умножения его массы на содержание питательных веществ в единице корма (ц).
  4. Зерносенаж приходуют по актам, в которых обязательно указывают дату их составления, тип и номер хранилища, вид сырья, из которого приготовлен корм, дату начала и окончания закладки, объем (м3), принятый для расчета массы сенажа в 1 м3, общую его массу в данном хранилище, принятую оценку в кормовых единицах и переваримом протеине.
  5. Учет расхода зерносенажа ведут на основании данных взвешивания, ежедневно отпускаемого его количества с подведением итога по каждому хранилищу отдельно. Ежемесячно на первое число сверяют фактическое наличие корма с учетными данными. В течение первого месяца расходования массы из траншей необходимо установить, соответствует ли фактическое количество сенажа в 1 м3 принятому при оприходовании. Для этого берут слой зерносенажа 0,5 – 1 м по длине траншеи на всю ширину. На основе его количества (кг) и объема вырезки (м3) путем деления определяют наличие в 1 м3.
  6. В случае расхождения между оприходованным и фактическим количеством зерносенажа в данном сооружении составляют акт, в котором указывают причины расхождения.

При определении оптимальной стадии силосования ячменя следует учитывать соотношение массы соломы и зерна и их питательность по мере созревания. Анализ ячменной соломы в течение периода вегетации показал значительное увеличение в ней клетчатки по мере роста, а вследствие этого — снижение переваримости и кормовой ценности.

Проведенные химические исследования цельных растений ячменя выявили увеличение содержания в них сухого вещества с 25,5 % в стадии молочной спелости зерна до 35,3 % — в восковой и до 46,7 % — в стадии полной спелости; соотношение сухих веществ в соломе по этим же стадиям изменилось соответственно с 83 до 50 и 44 %, а в зерне — с 17 до 50 и 56 %. Выход сухого вещества в расчете на 1 га в стадии молочной спелости зерна составлял 7,25 т, а в стадии восковой и полной спелости — 9 т. Содержание сырого протеина по указанным стадиям изменилось соответственно с 8,1 до 8 и 8,8 %, а легкопереваримых углеводов — с 21 до 21,9 и 14,6 %.

Следовательно, оптимальным временем скашивания ячменя на сенаж является период молочно-восковой спелости зерна. Высокое содержание сухих веществ в это время не требует провяливания растений. Лучшие результаты получены при силосовании целых растений ячменя в металлических и железобетонных башнях.

Сенаж из ячменя, приготовленный в башнях, имеет влажность 54 – 55 % и рН 4,5 – 5,0. В сухом веществе такого корма содержится, %: сахара — до 4; крахмала — до 25; протеина — 13; клетчатки — 22; кальция — 0,5; фосфора — 0,3; каротина — 35 – 40 мг. Питательность 1 кг — 0,35 корм, ед. и 35 г переваримого протеина. По аминокислотному составу протеина такой сенаж не уступает традиционному сенажу из клевера с тимофеевкой.

Сенажу из зернофуражных культур отводится важное место в системе автоматизированного группового кормления молочного и откормочного крупного рогатого скота при использовании так называемых оптимальных рационов.

Установлено, что скармливание, например, ячменного сенажа при добавке 300 г концентратов на 1 кг надоенного молока обеспечивает устойчивые удои коров на уровне 17 – 20 кг в сутки.

Переваримость сухого вещества кормов рациона у животных при этом составляет около 60 %, протеина — 67, клетчатки — 58 %. Добавка к силосуемой зеленой массе сухих компонентов (концентратов, соломенной или сенной муки, малоценных зерноотходов) при приготовлении полнорационного силоса или сенажа способствует снижению потерь питательных веществ и повышению качества корма и его ценности (табл. ниже).

На промышленном комплексе «Щапово» проведена сравнительная оценка различной технологии приготовления сенажа и монокормов сенажного типа. Из злаково-бобовой смеси (клевер+тимофеевка) и зернофуражных культур (ячмень+горох) приготовили монокорма сенажного типа. Клевер был в фазе конца бутонизации и начала цветения, а зернофуражные культуры — в стадии молочно-восковой спелости. Зеленую массу скашивали и плющили косилкой Е-301. После провяливания подбирали и измельчали самоходным комбайном Е-280. Ту часть массы, которую заготавливали без провяливания (монокорм сенажного типа), убирали прямым комбайнированием.

Химический состав зеленой массы и приготовленных полнорационных силосов, % абсолютно сухого вещества

Показатель  Зеленая масса + 7,7% концентратов Силос + 7,7% концентратов Зеленая масса +10,7% концентратов
Общая влажность 60,8 66,2 57,5
pH

4,3
Сахар 3,0 0,2 3,3
Крахмал 5,2 8,4 7,8
Гемицеллюлоза 22,6 19,9 22,4
Аммиак 0,1 0,2 0,1
Аминный азот
0,3  0,4 0,3
Каротин, мг % 8,2 11,6 7,4 
Молочная кислота:
Свободная 3,0
Связанная 2,0
Уксусная кислота:
Свободная
2,0
Связанная
0,3
Масляная кислота:
Свободная 0,7 
Связанная 0,1
Потери сухого  вещества при хранении, % 17,8 
Протеин
15,4 14,4 15,6
Белок 12,5 7,7 12,3
БЭВ 52,8  49,0 54,5 
Жир
3,0 4,3 3,4
Клетчатка 19,6 23,3  13,8
Зола 15,4  9,0  8,6
Кальций 1,2  0,8 1,0
Фосфор 0,8 0,6  0,7


Показатель  Силос + 10,7% концентратов
Комбикорм (сухой) до закладки в силосную массу
Комбикорм засилосованный
Общая влажность 61,2 7,1
44,3
pH
4,2
4,3
Сахар 0,2 3,0 Следы
Крахмал 11,5  23,3 29,3
Гемицеллюлоза 22,0 10,4 21,5
Аммиак 0,2  0,2
Аминный азот
0,7 0,2 0,2
Каротин, мг % 10,2
Молочная кислота:
Свободная 4,9 2,30
Связанная 3,6 0,04
Уксусная кислота:
Свободная 1,7
0,90
Связанная 0,5
0,04
Масляная кислота:
Свободная
Связанная 0,03
Потери сухого  вещества при хранении, % 15,8*
Протеин
14,8 17,4  13,0
Белок 8,0 15,3
БЭВ 55,8  67,2 70,7
Жир
3,7 3,7 3,7
Клетчатка 17,7  7,9 8,4
Зола 8,0 3,8 4,2
Кальций 0,8 0,2 0,3
Фосфор 0,7 0,6 0,5

*Потери сухого вещества с поправкой на летучие органические вещества – 13,7%

Влажность кормов, заложенных в башнях, была около 55% и способствовала усилению активности различных карбогидраз (значение рН находилось в оптимуме их действия). Это приводило к частичному гидролизу крахмала и получению простых сахаров. В таблице представлены варианты приготовленных для закладки на хранение кормов.

Схема закладки различных кормов

Корм
Рецепт, % от массы Кол-во, т Тип хранилища
Сенаж (влажность — 44,5%)
Провяленная зеленая масса — 100
20
Металлическая башня
Монокорм сенажного типа (влажность — 58,4%) Зеленая масса — 90,4; концентраты (комбикорм) — 9,6 500 Полузаглубленная бетонированная траншея
Силос пониженной влажности (65,8%) Зеленая масса — 100 200 То же

 Все приготовленные корма через 6 месяцев хранения органолептически оценены как хорошие. Содержание каротина, например, было одинаковым в монокорме сенажного типа и в контроле, несколько меньшим — в сенаже, что можно объяснить растянутыми сроками уборки. Сахара в монокорме (опыт) и в силосе (контроль) содержалось больше, чем в сенаже. Количество органических кислот (молочной и уксусной) во всех заготовленных кормах одинаковое, свободная масляная кислота отсутствовала (табл. ниже).

При рассмотрении в динамике (по месяцам) изменений содержания основных питательных веществ можно отметить некоторые общие закономерности: произошло снижение количества общего сахара, в начале хранения в монокорме сенажного типа сахар повысился с 7,5 до 8,6%, что обусловлено частичным гидролизом запасных форм углеводов, в дальнейшем количество общего сахара снижалось постепенно и на 8-м месяце хранения оно достигло 2,8%. Содержание протеина и белка в процессе хранения сенажа уменьшалось с 19,4 до 15,6%, белка — с 14,0 до 8,8%; в силосе отмечены аналогичные изменения. В монокорме сенажного типа количество протеина увеличилось с 9,9 до 10,8% за счет добавки концентратов. Содержание свободной молочной кислоты в монокорме сенажного типа возросло с 3,06 до 6,17%, в провяленном силосе и сенаже изменения незначительны. Повышению количества молочной кислоты в монокорме способствовало добавление концентратов при наличии общего сахара до 8 – 10%.

Показатели биохимического анализа кормов, % сухого вещества

Корм Каротин, мг


Общая влажность, %


рН
Углеводный комплекс

сахар крахмал гемицеллюлоза
Сенаж из башни
4,43
49,4 5,0 4,6 0,6 15,4
Силос из
контрольной траншеи
5,74 60,6 4,1 0,4 0,4 26,5
Монокорм
из опытной траншеи
5,2 60,6 4,3 5,1 3,1 22,6 

 
Корм Органические кислоты
молочная
уксусная
свободная связанная свободная связанная
Сенаж из башни
3,1 2,3 0,7 0,6
Силос из
контрольной траншеи
3,4 1,5 0,6
Монокорм
из опытной траншеи
4,2 1,3  0,4

Потери сухого вещества были определены по методу контрольных мешков.

Питательность сенажного монокорма выше по сравнению с силосом из сырья пониженной влажности (соответственно 0,29 и 0,23 корм, ед.), в сенаже содержалось 0,36 корм. ед. Питательность возросла в результате добавки концентратов. Монокорм богаче аргинином, аспарагиновой кислотой, треонином, глютаминовой кислотой и аланином. Это объясняется не только внесением концентратов, но и синтезом микробиального белка в процессе хранения корма.

Себестоимость 1 ц корм. ед. рассчитывали по затратам на выращивание трав и заготовку отдельных кормов (оплата труда; стоимость семян, удобрений, горючего и смазочных средств; амортизация и ремонт машин; накладные расходы). Опытными исследованиями установлено, что монокорм сенажного типа обладает большей питательной ценностью (0,29 корм. ед. и 24 г переваримого протеина в 1 кг) по сравнению с контролем (0,23 корм. ед. и 17 г переваримого протеина). Сумма аминокислот в монокорме опытного варианта равнялась 61,53%, в контроле — 50,24%  (в пересчете к протеину). Потери сухого вещества в опытной траншее достигли 8,6%, т. е. были практически одинаковыми с потерями в башне (сенаж) — 9%. Себестоимость 1 корм. ед. в монокорме сенажного типа составила 7,8 коп., в подвяленном силосе — 7,1, в сенаже — 6,2 коп. Самоходный комбайн Е-280 наиболее эффективен для заготовки сенажа, монокорма сенажного типа и силоса пониженной влажности.

Учитывая, что величина потерь сухого вещества в процессе хранения в приготовленном траншейным способом полнорационном силосе с добавкой концентратов составила 13,7%, с целью дальнейшего снижения потерь следует использовать герметические хранилища башенного типа, величина потерь в которых (по исследованиям ВИЖ) не превышает 6 – 9%. Наибольшие потери сухого вещества отмечались в сенаже, приготовленном из предваритель¬но провяленной зеленой массы — 15,7%; потери сухого вещества в сенажном монокорме составили 10,8%.

Сенажный монокорм из целых зернофуражных культур характеризуется высокой питательной ценностью — 0,43 корм. ед. и 42 г переваримого протеина. При этом достигается увеличение выхода кормовых единиц с 1 га посева. Так, при уборке горохово-ячменной смеси в фазе молочно-восковой спелости на сенажный монокорм получено с 1 га площади 54,8 ц корм. ед. и 548 кг переваримого протеина, а при раздельной уборке в полной спе¬лости на зерно и солому — 34,2 ц корм. ед. и 397 кг переваримого протеина.

В ВИЖ определено, что закладку башен (конструкции ГДР) следует производить без шахтообразователей. Это менее трудоемко, уменьшается возможность попадания воздуха в массу и предотвращается ее разогревание. Усадка корма в башнях за период хранения в среднем составляет 16 – 17% (2,48 – 2,9 м), поэтому при закладке необходимо предусматривать трамбовку корма вибротрамбовщиком.

При продолжительной загрузке башен (6 – 8 дней) осадка силосуемой массы составляет 0,7 м за 12 ч хранения. Средняя плотность силосуемого корма в изученных башнях равнялась 580 кг/м3, или 265 кг/м3 в расчете на сухое вещество.

Эксплуатационные испытания показали, что при применяемой системе распределения массы по поперечному сечению башни различие в плотности корма в центре и у стен в верхней зоне хранения составляет 30%. Длина резки должна быть 4 – 6 см. Закрывать заложенную массу необходимо только пленкой без укрепления сверху сырой массой. 



 Доставка сельхозтехники и запасных частей, оросительных систем, насосов во все города России (быстрой почтой и транспортными компаниями), так же через дилерскую сеть: Москва, Владимир, Санкт-Петербург, Саранск, Калуга, Белгород, Брянск, Орел, Курск, Тамбов, Новосибирск, Челябинск, Томск, Омск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Уфа, Казань, Самара, Пермь, Хабаровск, Волгоград, Иркутск, Красноярск, Новокузнецк, Липецк, Башкирия, Ставрополь, Воронеж, Тюмень, Саратов, Уфа, Татарстан, Оренбург, Краснодар, Кемерово, Тольятти, Рязань, Ижевск, Пенза, Ульяновск, Набережные Челны, Ярославль, Астрахань, Барнаул, Владивосток, Грозный (Чечня), Тула, Крым, Севастополь, Симферополь, в страны СНГ: Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Киргизстан, Туркменистан, Ташкент, Азербайджан, Таджикистан.

Наш сайт не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ., а носит исключительно информационный характер. Для получения точной информации о наличии и стоимости товара, пожалуйста, обращайтесь по нашим телефонам. В случае копирования, использования любого материала находящегося на сайте jf-stoll-voronezh.ru, активная ссылка обязательна, в случае печати – печатная ссылка. Копирование структуры сайта, идей или элементов дизайна сайта строго запрещено.
Права на все торговые марки, изображения и материалы, представленные на сайте, принадлежат их владельцам.
© OOO «НТА», 2011-2017
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Анализ сайта АгроПоиск - аграрная поисковая система
Разработка - студия «Веб-сервис»
Политика конфиденциальности

Во исполнение требований Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. Все персональные данные, полученные на этом сайте, не хранятся, не передаются третьим лицам, и используются только для отправки товара и исполнения заявки, полученной от покупателя. Все, лица, заполнившие форму заявки, подтверждают свое согласие на использование таких персональных данных, как имя, и телефон, указанные ими в форме заявки, для обработки и отправки заказа.
Хранение персональных данных не производится.