Биохимические процессы
Наряду с хорошей герметизацией массы одним из основных условий получения сенажа хорошего качества является благоприятный химический состав, способствующий достаточному развитию молочнокислой микрофлоры и минимальным потерям питательных веществ при хранении.
При уборке зернофуражных культур в молочно-восковой спелости отмечается высокое содержание сухого вещества, которое составляет 38 – 45%. Достаточное количество легкоферментируемых углеводов (35 – 40 г в 1 кг массы), оптимальные отношения сахара к буферное™ (1,4 – 1,6) и сахара к протеину (0,7—0,9) создают хорошие условия сенажирования с минимальными потерями питательных веществ при хранении.
Исследования показали, что при сенажировании злаковых и злаково-бобовых культур происходит преимущественно молочнокислое брожение, причем сбраживание углеводов до критической величины рН регистрируется в течение первых 12 – 15 дней, что в значительной степени обусловливает минимальные потери питательных веществ при хранении. Установлено, что в результате сенажирования массы влажностью 50 – 55 % наблюдается оптимальный процесс консервирования кормов. Особенностью этого процесса является частичное образование органических кислот и значительное наличие сахаров.
По данным ВИЖ, суммарные биохимические потери при вышеуказанном процессе составили 10,6%, за 240 дней хранения протеина в исходной массе содержалось 95,8 %, крахмала — 91,8, сахара — 48,5, каротина — 67,1 %. Аналогичные показатели получены в опытах Сибирского научно-исследовательского проектно-технологического института животноводства (СибНИИПТИЖ). Исследованиями данного института установлено, что сумма органических кислот сенажа достигала 2,36%, в том числе 81 % молочной и 19 % уксусной, рН 4,35; при этом структура растений хорошо сохранялась.
По результатам исследований ВНИИ кормов, потери сухого вещества за счет ферментации для ячменя в фазе восковой спелости равнялись 1,5%, а в фазе молочно-восковой спелости — 5%, рН — соответственно 3,92 и 4,41. Сенаж по содержанию кислот — отличного качества в обеих фазах спелости.
В среднем в сенажной массе из овса и ячменя содержится (в пересчете на сухое вещество) 9 – 11 % сырого протеина, 3 – 4 — сырого жира, 22 – 24 — сырой клетчатки, 55 – 59 — базазотистых экстрактивных веществ, 1 – 2 — сахара, 0,43 — кальция, 0,28% фосфора; питательность корма колеблется в пределах 0,35 – 0,40 корм, ед/кг. В 1 кг сенажа — 40 – 60 мг каротина.
Разумеется, могут быть и значительные отклонения, в зависимости от конкретных условий, однако указанный состав близок к средним показателям. Все это свидетельствует о достаточно высоких кормовых достоинствах сенажа из зернофуражных культур.
Наш сайт не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ., а носит исключительно информационный характер. Для получения точной информации о наличии и стоимости товара, пожалуйста, обращайтесь по нашим телефонам. В случае копирования, использования любого материала находящегося на сайте jf-stoll-voronezh.ru, активная ссылка обязательна, в случае печати – печатная ссылка. Копирование структуры сайта, идей или элементов дизайна сайта строго запрещено.
Права на все торговые марки, изображения и материалы, представленные на сайте, принадлежат их владельцам.