Выращивание и откорм скота без концентратовВ системе мероприятий по повышению мясной продуктивности крупного рогатого скота важное значение имеют правильное выращивание и откорм молодняка. Известно, что характер роста и развития, определяющий уровень мясной продуктивности, зависит от условий кормления, содержания, породы и наследственных качеств животных. Показатели контрольного убоя животного
Анализ изменений живой массы бычков по периодам выращивания показывает, что животные опытной и контрольной групп давали неодинаковые приросты массы. Это объясняется тем, что возраст с 6 до 12 месяцев совпадал с зимним содержанием и животным опытной группы не удавалось получить грубые и сочные корма по энергетической питательности на уровне рационов контрольной группы, бычкам которой скармливали концентраты. В возрасте 12 – 18 месяцев при переводе на зеленые корма бычки контрольной группы стали отставать по приростам от животных опытной группы. Среднесуточный прирост в опытной группе за период с 12 до 18 месяцев составил 1040 г (по сравнению с 876 г в контрольной группе). Общий прирост в среднем на голову за это время в опытной группе был 187,6 кг (по сравнению с 158,2 кг в контрольной). В возрасте 18 месяцев бычки опытной группы достигли 491,8 кг, контрольной — 519,5 кг.
Сравнение показателей затрат корма свидетельствует, что в отдельные возрастные периоды бычки опытной и контрольной групп неодинаково оплачивали корм. При переводе животных обеих групп на обильное кормление зелеными кормами бычки опытной группы поедали их больше и с лучшей оплатой. Отставание в массе животных, получавших бесконцентратный рацион, по оплате корма в возрасте с 6 до 12 месяцев во время зимнего содержания полностью компенсировалось в последующем периоде (с 12 до 18 месяцев) при обилии зеленого корма. За весь период выращивания (до 18-месячного возраста) на 1 кг прироста в опытной и контрольной группе затрачено одинаковое количество кормов. Результаты контрольных убоев и обвалки туш приведены в таблицах 54 и 55. При анализе данных по убою и обвалке туш установлено, что у контрольных бычков в обоих опытах были более высокие показатели предубойной массы, а также массы туш. Животные опытных групп отвечали требованиям высшей упитанности, характеризовались тяжелыми тушами, и разница по выходу мяса в процентах к массе туш между опытными и контрольными группами не зарегистрирована. В обоих опытах от бычков получен высокий убойный выход мяса, в котором по содержанию сухих веществ существенной разницы не было. Выращивание бычков при удельном весе концентратов в рационе 35 – 40 % способствует интенсивному отложению межмускульного и внутримускульного жира; мясо — более высокой калорийности. Исключение концентратов из рациона при умеренном кормлении снижает интенсивность накопления жира и способствует большему образованию белка в мясе. Опыты показали, что выведение концентрированных кормов из рациона существенно не влияло на интенсивность роста и качество мяса. Качество мяса зависит от содержания в нем соединительной ткани: чем ее больше, тем ниже качество. Соединительная ткань формируется в основном из неполноценных белков, поэтому для правильного определения питательной ценности мяса необходимо установить соотношение в нем полноценных и неполноценных белков. В мышцах динамического типа у животных полноценных белков содержится больше (78 – 83 %), в мышцах статодинамического типа — меньше (59%). Мышцы статического типа имеют низкую питательность, в них очень мало полноценных белков, основное количество белков составляют коллаген и эластин. Учитывая, что при изучении биологической полноценности мяса качественный белковый показатель имеет большое значение, нами были определены рост и развитие наиболее крупных мышц динамического, динамостатического, статодинамического и полустатодинамического типов в отдельные возрастные периоды на содержание в них полноценных и неполноценных белков. Данные об изменении массы мышц с возрастом согласуются с изменением массы животных в отдельные возрастные периоды. Решающим фактором, определяющим интенсивность роста наиболее ценных типов мышц (динамических и динамостатических), был общий уровень кормления. Бычки, выращенные на концентратных и бесконцентратных рационах при равноценном общем уровне кормления, в 6-месячном возрасте имели одинаковую массу мышц. Во время контрольных убоев изучали содержание мускульных и соединительнотканных белков в мышцах разных типов при рождении и в отдельные возрастные периоды животных, выращенных на разных типах и уровнях кормления. В мышцах динамического типа содержалось почти в 1,5 раза больше биологически полноценных белков. В молочный период выращивания в мышцах молодняка преобладали полноценные белки, а в послемолочный — неполноценные, независимо от общего уровня кормления. При сравнении соотношения между полноценными и неполноценными белками в мышцах за отдельные возрастные периоды видно, что в бесконцентратных группах на одну часть неполноценных белков приходилось больше полноценных, чем в концентратных группах. При выращивании молодняка важное значение имеет изучение факторов, обеспечивающих повышение коэффициента продуктивного действия (КПД) питательных веществ корма. Разработка данных вопросов имеет важное производственное и научное значение. Научными работами А. Д. Синещекова (1968) установлено, что выращивание телят с раннего возраста на полноценных объемистых кормах способствует повышению КПД питательных веществ и азота корма у взрослых животных. Подводя итоги многолетних исследований по изучению трансформации питательных веществ корма в животные продукты, П. Д. Пшеничный (1967) отмечает: 1) КПД корма обусловлен видовой принадлежностью животных, характером и уровнем их продуктивности, типом кормления, структурой рационов; 2) коровы отличаются устойчиво высоким КПД корма, зависящим от их продуктивности; 3) при интенсивном откорме животных разных видов самый высокий КПД корма у свиней мясного направления, а самый низкий — у овец и крупного рогатого скота. Автор приходит к выводу, что крупный рогатый скот использует кормовой белок для превращения его в полезные продукты убоя за весь период лишь на 8 – 10 %, а свиньи — на 14 – 15 %. Наука должна разработать такие рекомендации, которые позволили бы в сравнительно короткий срок обогатить корма белком и повысить его трансформацию в белок мяса в 1,5 – 2 раза. В наших опытах было проведено исследование трансформации питательных веществ и азота корма в питательные вещества и азот тела животных в разные возрастные периоды, а также в связи с породными различиями, уровнем и типом кормления молодняка. Установлено, что КПД питательных веществ и азота корма в значительной степени определяется возрастом животных. Так, в молочный период КПД чистого мяса у бычков черно-пестрой породы в контрольной группе составлял 5,2 %, в опытной — 5,4 %, а от 6 до 16 месяцев — соответственно 3,0 и 2,4 %. Исследования ВИЖ показали, что наиболее высокая трансформация азота корма в азот жилованного мяса происходит до годовалого возраста. Затем КПД азота корма снижается почти в 2 раза, что приводит к значительному увеличению затрат азота корма на образование азота тела животных. Сравнение КПД азота корма между опытной и контрольной группами показывает, что КПД азота корма у животных опытных групп был выше. Определенная закономерность в лучшей трансформации азота корма в азот полезных продуктов убоя установлена у бычков опытной группы в молочный и послемолочный периоды. Следовательно, бесконцентратное выращивание способствует повышению КПД азота корма. В организме бычков опытной группы в отдельные возрастные периоды и за весь период больше трансформировалось азота корма в азот тела, соответственно расходовалось и меньше азота корма на синтез азота мяса. Эти данные согласуются с материалами исследований по изучению переваримости питательных веществ кормов, баланса азота и химического состава мяса. С целью изучения влияния разного уровня кормления в послемолочный период на КПД питательных веществ и азота корма была исследована трансформация питательных веществ и азота корма при повышенном и низком уровне кормления в послемолочный период. Исследования показали, что уровень кормления значительно влиял на использование питательных веществ и азота корма. При низком уровне кормления меньше всего трансформировалось питательных веществ и азота корма в питательные вещества и азот тела животного; КПД общей энергии корма был в 2 раза ниже, чем при высоком уровне. Животные, выращенные на бесконцентратных рационах, лучше ассимилировали азотистые вещества корма, у них больше трансформировалось азота корма при повышенном и низком уровне кормления в послемолочный период. Уровень трансформации питательных веществ и азота корма в питательные вещества и азот тела при выращивании молодняка на мясо зависел от возраста животных, уровня и типа кормления. Наиболее высокий КПД питательных веществ корма отмечался в молочный период. Позже уровень трансформации снижался. Изучение трансформации питательных веществ у животных в разные возрастные периоды и при неодинаковом уровне и типе кормления свидетельствует, что КПД питательных веществ корма, даже при интенсивном выращивании молодняка на мясо, еще очень низкий и составляет 1,6 – 2,9 % к выходу общей энергии питательных веществ жилованного мяса. Исследования биологически активных веществ, принимающих участие в сложных преобразованиях питательных веществ корма в организме сельскохозяйственных животных и определяющих уровень КПД корма, до настоящего времени не получили широкого развития. Зоотехническая наука не разработала методов, которые бы существенно влияли на повышение КПД питательных веществ корма. Усилия ученых-животноводов должны быть направлены на многостороннее, широкое и глубокое изучение этих вопросов. Повышение КПД корма в настоящее время необходимо считать одной из центральных проблем зоотехнической науки. При выращивании животных до 12-, 16- и 18-месячного возраста не установлено существенного уменьшения интенсивности их роста на бесконцентратных рационах как при умеренном, так и при повышенном уровне кормления. При выращивании на мясо бычков весенних отелов в возрасте от рождения до 6 месяцев без концентратов необходимо обеспечить следующую структуру рационов, %: молоко цельное и обрат — 30; грубые корма — 10; корнеплоды — 5; зеленые корма — 55, в том числе бобовые травы — 38,5; в возрасте от 6 до 12 и от 12 до 18 месяцев, %: зимой — грубые корма – 35, в том числе сено бобовых трав — 30; сочные корма – 65, в том числе корнеплоды — 25; летом — зеленые корма — 100, в том числе бобовые травы — 95. Выход полезных продуктов убоя у животных, выращенных на бесконцентратных рационах при умеренном кормлении (масса — 360 кг) и на высоком уровне (масса — 490 – 500 кг), отвечает требованиям государственных стандартов на скот высшей упитанности. Необходимо также отметить, что незначительное повышение интенсивности роста за счет отложения внутреннего и межмускульного жира при концентратном типе кормления происходит при больших затратах концентратов. Так, в нашем опыте на бычках черно-пестрой породы для получения от каждого животного дополнительно 44 кг живой массы было затрачено в среднем на голову 886 кг концентратов, на 1 кг говядины это составляет 45,1 кг. В опыте на бычках симментальской породы на концентратных рационах по сравнению с бесконцентратными в среднем на голову получено дополнительно по 27,7 кг живой массы (при скармливании по 584 кг на голову, т. е. для дополнительного производства 1 кг говядины израсходовано 44,7 кг концентратов). На основании полученных данных можно сделать обоснованный вывод, что в хозяйствах, где удельный вес концентратов в валовом производстве кормов сравнительно низкий, экономически выгодно выращивать молодняк до 16 – 18-месячного возраста на полноценном объемистом рационе при минимальных затратах концентратов. С целью изучения возможности выращивания и откорма скота без использования концентратов при ограниченных нормах выпойки цельного молока и обрата под нашим руководством И. И. Шумарой (1969) в совхозе «Димирский» Киевской области был проведен опыт на бычках черно-пестрой породы. Животные выращивались от рождения до 18 месяцев. За период откорма им фактически скормлено: I группа — 300 кг цельного молока, 600 — обрата, 656 — грубых кормов, в том числе 539 кг сена, 5681 — сочных кормов, в том числе 2271 кг силоса и 9156 кг зеленых кормов; II группа — 200 кг молока, 300 — обрата, 673 — грубых кормов, в том числе 556 кг сена, 5832 — сочных кормов, в том числе 2390 кг силоса, 9371 — зеленого корма. Животным II опытной группы в сравнении с I выпоено меньше цельного молока и обрата и несколько больше скормлено сочных и зеленых кормов. Однако общий расход кормовых единиц и переваримого протеина по I и II группам был практически одинаковым. Опыт показал, что и при ограниченных нормах выпойки цельного молока и обрата можно обеспечить высокий уровень энергетического питания молодняка при выращивании на объемистых кормах без использования концентратов. Применение указанного уровня энергетического питания дало возможность получить к 18-месячному возрасту животных живой массой по I группе 435 кг и по II — 442 кг. Среднесуточный прирост от рождения до 18 месяцев составил соответственно 740 и 750 г. Изменение живой массы животных по возрастным периодам соответствовало уровню и типу кормления. Необходимо подчеркнуть, что снижение нормы выпойки телятам цельного молока и обрата при одновременной компенсации питательности рационов объемистыми кормами не отразилось отрицательно на приростах массы животных. Подобная картина получена и по показателям линейного роста подопытного молодняка. Разница в промерах статей тела животных I и II групп незначительна. Таким образом, при оценке мясных качеств животных в данном опыте по показателям весового и линейного роста доказаны отсутствие отрицательного влияния изучаемого фактора на мясные качества выращиваемого молодняка, а также возможность снижения норм выпойки цельного и снятого молока при кормлении полноценными объемистыми кормами. Многочисленными исследованиями установлено, что периодические изменения уровня кормления молодняка приводят к повышению мясной продуктивности (по сравнению с животными, уровень кормления которых не меняется). Учитывая важность изучения эффективности выращивания молодняка на объемистых кормах без использования концентратов при разных уровнях кормления в отдельные возрастные периоды, был проведен опыт на трех группах бычков черно-пестрой породы. Животных всех групп от рождения до 18-месячного возраста содержали на бесконцентратных рационах. Для опыта сформировали три группы животных в возрасте до 6 месяцев, 6 – 12 и 12 – 18 месяцев: в I группе составлен повышенный рацион соответственно возрасту — 650, 1050 и 1200 корм, ед.; во II группе до 6 месяцев — повышенный рацион (650 корм, ед.), в возрасте 6—12 месяцев — умеренный (850 корм, ед.), в 12 – 18 месяцев — повышенный рацион (1200 корм. ед.); в III группе — в возрасте до 6 месяцев – низкий рацион (450 корм, ед.), в 6 – 12 месяцев – повышенный (1050 корм, ед.) и в 12 – 18 месяцев повышенный (1200 корм. ед.). При кормлении по такой схеме животные I, II и III групп к 18-месячному возрасту достигли соответственно живой массы 442, 417 и 370 кг. От рождения до 18 месяцев наибольший прирост получен по I группе. В этом опыте, как и в предыдущих, подтвердилась возможность интенсивного выращивания молодняка крупного рогатого скота без использования концентратов. Интересные данные получены по интенсивности роста наиболее ценной части туши — мускульной ткани. У бычков, которые на протяжении всего периода выращивались на высоком уровне, ежемесячный прирост мускульной ткани до 6-месячного возраста составил 9 кг, от 6 до 15 месяцев — 9 и от 15 до 18 месяцев — 13,3 кг. У животных, которых в молочный период содержали на низком уровне кормления, эти показатели соответственно равнялись 6,9, 8,4 и 6,9 кг. В нашем опыте наиболее интенсивный рост мышц был у бычков в возрасте от 15 до 18 месяцев. Прирост массы в этот период в значительной степени зависит от уровня и качества кормления телят в молочный период выращивания. На получение 1 кг жилованного мяса от подопытных бычков в возрасте до 6 месяцев, независимо от уровня кормления, затрачено одинаковое количество кормов — 11,7 корм, ед., от 6 до 18 месяцев на 1 кг мяса в I группе израсходовано 18,3 корм, ед., во II — 18,1 и в III — 21,4 корм. ед. Перспективность рационов с максимальным удельным весом полноценных объемистых кормов как с физиологической, так и с народнохозяйственной точек зрения заслуживает всестороннего изучения. Результаты исследований, полученные в Болгарии, по откорму молодняка крупного рогатого скота гранулированными смесями, содержащими 50 % кукурузных стержней, оказались очень эффективными. Среднесуточный прирост массы достигал 1745 г (на 42 % выше по сравнению с контролем). В наших исследованиях установлено, что молодняк крупного рогатого скота необходимо выращивать до 16—18 месяцев с получением предубойной живой массы 450 – 480 кг. Если зимой в структуре грубых кормов сено занимает 90 % по питательности, в том числе сено бобовых трав — 25 %, а в структуре летних рационов 65 % составляют злаковые травы и 35 % бобовые, то при выращивании молодняка на мясо можно без использования зерновых концентратов обеспечить умеренный уровень кормления. Без расхода зерновых концентратов можно также повысить уровень кормления при следующей структуре рационов: зимой — грубые корма (бобовое сено) — 35 %, сочные — 65, в том числе кормовые корнеплоды — 25 %; летом — зеленые корма — 100 %, в том числе бобовые травы — 95 %. При бесконцентратном типе кормления достигается более высокая оплата корма, улучшается его переваримость, более экономно используются азотистые вещества ингредиентов рациона, в результате чего значительно снижаются затраты переваримого протеина на получение единицы прироста массы. Решающим фактором в увеличении или уменьшении скорости роста ценных мускулов как при концентратном, так и при бесконцентратном типе является уровень кормления. Снижение уровня кормления в послемолочный период более существенно влияет на задержку роста и развития ценных групп мышц динамического и динамостатического типа. В молочный период выращивания в мускулах больше синтезируется полноценных белков, а в послемолочный — интенсивно идет накопление неполноценных белков, независимо от уровня кормления. Для получения биологически полноценной телятины в большом количестве необходимо обеспечить обильное кормление молодняка именно в молочный период выращивания. При бесконцентратном кормлении (по сравнению с концентратным) в этот период достигаются лучшие результаты по накоплению в мускулах полноценных белков. В послемолочный период, независимо от породных особенностей животных и уровня кормления, интенсивность образования в мускулах полноценных белков значительно ослабевает и несколько повышается интенсивность формирования неполноценных соединительнотканных белков. Для получения биологически полноценной молодой говядины молодняк на мясо следует интенсивно выращивать и убивать в возрасте 12 – 14 месяцев с предубойной живой массой 400—450 кг. Определения содержания микроэлементов в мясе показали неодинаковое, но постоянное их количество, которое не менялось под влиянием типа и уровня кормления. На изменение содержания в мышцах отдельных микроэлементов большое влияние оказывает возраст животного: в 6 и 16 месяцев (по сравнению с показателями при рождении) количество меди и титана уменьшается в 2 раза, относительно к общему количеству микроэлементов снижается и содержание цинка. Показатель трансформации питательных веществ и азота корма при выращивании молодняка определяется возрастом животных, уровнем и типом кормления. Наиболее высокая трансформация питательных веществ корма — в молочный период развития телят. В последующие возрастные периоды трансформация постепенно падает, что приводит к значительному повышению затрат корма на синтез полезных продуктов убоя. Опытные данные показывают, что при содержании животных на бесконцентратных рационах или уменьшении концентратов до 8,5 % интенсивность роста молодняка не снижается. Незначительное его возрастание за счет большего отложения внутреннего и межмускульного жира при концентратном кормлении происходит за счет высокого общего уровня кормления и сравнительно больших затрат концентратов. Выращивание молодняка на объемистых кормах по сравнению с концентратным кормлением способствует лучшему развитию тех отделов пищеварительного тракта (рубец, толстый кишечник и слепая кишка), которые имеют решающее значение в эффективном использовании грубых кормов. Объемистый тип кормления обеспечивает снижение затрат кормового белка при производстве каждой тонны говядины на 200 кг. Опытами выяснено, что у животных, отставших в росте в молочном периоде, в последующие стадии развития ослаблена способность интенсивного роста. Такие животные в старшем возрасте не могут поедать большое количество кормов, и поддержать у них аппетит не удается даже высококачественными кормами. В зонах зернового пояса необходимо совершенствовать систему концентратного кормления. Однако в отдельных случаях при недостатке фуражного зерна в этих зонах следует прибегнуть к использованию большого количества объемистых кормов. Наш метод выращивания и откорма молодняка не отрицает при определенных условиях эффективности концентратного типа кормления, но и одновременно открывает возможности интенсивного выращивания молодняка на дешевых объемистых кормах (при частичной и полной замене ими зерновых концентратов). Применение рекомендуемой системы кормления обусловливает без затрат зерновых концентратов получение к 18-месячному возрасту животных средней живой массой 490 – 500 кг. Оптимальные суточные нормы кормления молодняка, кг
Рекомендуемая система кормления мясного молодняка основывается на замене белков зерновых концентратов белками полноценных объемистых кормов. При условии кормления молодняка по этой системе их развитие идет при более экономичном использовании белков корма, что обеспечивает значительное повышение трансформации азота корма в азот тела животных и снижение расхода кормового белка на получение единицы прироста массы. Применение данной системы в практике колхозов и совхозов — надежное условие решения проблемы рационального использования кормового белка при производстве говядины. Кормовые нормы, расход кормов и суточные рационы кормления для выращивания и откорма скота на полноценных объемистых рационах приведены в таблице. Силос, солому, сено, корнеплоды можно легко подготовить к скармливанию с помощью механизмов (полнорационные кормосмеси эффективно используют при организации кормления молодняка крупного рогатого скота на крупных комплексах по производству говядины). Применение такой системы кормления будет способствовать снижению расхода концентратов при высоких показателях продуктивности животных. Откорм скота с использованием стержней початков кукурузы. Стержни кукурузных початков могут стать дополнительным резервом кормов. Питательная ценность их установлена исследованиями и подтверждена в производственных условиях. Хороших результатов при скармливании стержней можно добиться, рекомендуя с другими кормами — сенажом, силосом, корнеплодами, мелассой. Кроме того, стержни следует обогащать протеином, минеральными веществами, витаминами. Дают кукурузные стержни молодняку крупного рогатого скота, начиная с 6-месячного возраста, постепенно увеличивая суточную дачу с 1 – 1,5 до 5 – 6 кг. Перед скармливанием стержни обязательно измельчают. Если же в рационе менее 8 – 10 % протеина, то корма обогащают мочевиной, если, например, в рационе 6 – 6,5 кг стержней, то мочевины добавляют до 100 г в сутки. При этом обеспеченность рациона протеином возрастает на 30 – 35 %. Для повышения питательности и улучшения вкусовых качеств корма в суточную норму стержней, сдобренных мочевиной, вводят 1 кг мелассы. В рацион обязательно включают минеральные вещества, особенно фосфор. При откорме скота на кукурузных стержнях, обогащенных добавками, можно получать среднесуточные приросты массы по 500 – 600 г. Техника подготовки к скармливанию стержней, обогащенных мочевиной, заключается в следующем: 1 кг мочевины растворяют в 2 л теплой воды, данный раствор смешивают с мелассой, разведенной в воде (1:2). Раствором мелассы и мочевины смачивают измельченные стержни и тщательно перемешивают в кормовом смесителе С-12. Такую массу готовят перед каждым кормлением. При двухразовом кормлении с использованием стержней кукурузы рекомендуется следующий рацион: измельченные стержни — 6 кг, сенаж — 5, силос — 10, меласса — 1 кг, мочевина — 90 г, костная мука — 60 г. В рационе содержится 5,8 корм. ед. и 650 г переваримого протеина. Стержни при бесконцентратном кормлении могут составлять 35—40 % питательности рациона (питательность 1 кг стержней — 0,3 корм. ед.). |
Наш сайт не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ., а носит исключительно информационный характер. Для получения точной информации о наличии и стоимости товара, пожалуйста, обращайтесь по нашим телефонам. В случае копирования, использования любого материала находящегося на сайте jf-stoll-voronezh.ru, активная ссылка обязательна, в случае печати – печатная ссылка. Копирование структуры сайта, идей или элементов дизайна сайта строго запрещено.
Права на все торговые марки, изображения и материалы, представленные на сайте, принадлежат их владельцам.