В кормовом балансе страны значительное место занимают грубые корма, в частности солома. Применение рациональных способов ее подготовки к скармливанию скоту позволит более эффективно использовать этот важ¬ный резерв кормов.
Потенциальная питательная энергетическая ценность соломы очень высока. В соломе содержится большое количество энергии, и по показателям энергетической ценности она незначительно отличается от зерна. Однако в связи с особенностями своего химического состава энергия, заключенная в соломе, усваивается в организме животного всего лишь на 30 – 35 %, в состав углеводов соломы на 90 % входят труднопереваримые клеточные оболочки и только на 10 % — хорошо переваримая клеточная плазма.
Многие исследователи отмечают плохую поедаемость и низкую переваримость соломы из-за высокого содержания в ней клетчатки — 35 – 40 % и инкрустирующих веществ — лигнина, кутина, кремнекислоты. Клеточные оболочки соломы состоят из прочного лигниноцеллюлозного комплекса, который практически не поддается гидролизу в пищеварительном тракте животного и транзитом выходит из организма в виде непереваримых остатков. В связи с этим скармливание соломы в натуральном виде — малоэффективный способ потребления энергетической ценности этого корма. В то же время отдельные компоненты лигниноцеллюлозного комплекса — целлюлоза и гемицеллюлоза, при условии освобождения или ослабления их связи с лигнином, могут перевариваться жвачными животными почти на 100 %, как, например, крахмал. Отсюда становится очевидной значимость и масштабность проблемы повышения питательности соломы.
Наукой и практикой доказано, что для повышения поедаемости и переваримости соломы необходимо применять различные способы подготовки ее к скармливанию — физические, химические, биологические и другие, среди которых важное значение имеет ее силосование. Для производства могут быть рекомендованы следующие способы подготовки соломы к скармливанию методом силосования.
- На 1 т соломы вносят 1,4 – 1,6 т воды, 30 кг концентратов, 10 — диаммонийфосфата, 20 — мела, 10 — кормовой соли, 5 кг — мочевины и силосную закваску (рН силоса — 4,25); содержится в силосе: молочной кислоты — 1 %, уксусной — 0,6 %; в 1 кг сухого вещества корма — 0,42 корм, ед., 24 г переваримого протеина. Крупному рогатому скоту его скармливают из расчета 2 кг силоса на 100 кг живой массы.
- На 1 т соломы добавляют 1,4 – 1,6 т воды, 10 кг патоки, 25 — комбикорма, 30 — сухого жома, 10 — кормовой соли, 5 кг — мочевины и силосную закваску.
- На 1 т соломы берут 1,2 – 1,4 т браги, 5 кг кормовой соли, 5 кг мочевины.
С целью обеспечения изготовления доброкачественного силоса из соломы необходимо соблюдать следующие технологические требования: солому обязательно обогащать углеводистыми кормами (патокой, жомом) и повышать влажность ее не менее чем до 55 – 60 %.
Для ускорения развития бродильных процессов в корме при силосовании к соломе необходимо добавлять жидкие и сухие закваски чистых молочнокислых культур. Техника применения сухой закваски следующая: берут 5 г закваски из расчета на 1 т силосной массы и разводят в 5 л воды при температуре 25 – 30° С. Затем этим раствором равномерно опрыскивают солому, предварительно сдобренную концентратами и патокой. В настоящее время заводы бактериальных удобрений выпускают жидкие силосные закваски и реализуют их колхозам и совхозам. Срок реализации таких заквасок — 4 месяца со дня приготовления при правильном хранении. При применении закваски, которая хранилась более 2 месяцев, за 2—3 дня до начала силосования ее следует размножить с использованием питательной среды.
Питательный отвар готовят следующим способом: на каждые 10 т силосного сырья вносят 2,5 – 3 кг ячменной или кукурузной муки, 2,5 – 3 кг мелкоизмельченной зеленой массы и столько же свежего жома или браги, в зависимости от того, с чем силосуется солома. Муку и силосную массу помещают в котел, заливают 100 л чистой воды, перемешивают и кипятят на протяжении 30 – 40 мин. Затем процеживают, охлаждают до 30° С, вносят 0,5 л силосной закваски и на 1,5 – 2 суток оставляют в теплом месте при температуре 20 – 35° С. Закваску можно много раз переквашивать, добавляя ее к питательной среде в количестве 2 – 3 %. При отсутствии расфасованной бактериальной закваски ее можно приготовить в лабораториях молокозавода, на котором есть соответствующие для этого условия. Берутся ацидофильная бактериальная закваска и чистая культура болгарской палочки. Сухие бактериальные закваски оживляют при приготовлении маточных и рабочих заквасок на обрате. Рабочая закваска, расфасованная в пол-литровые бутылки, используется для силосования кормов, как и заводская, из расчета 0,5 л на 10 т силосуемой массы, или 1,5 – 2,5 л на 10 т сухой соломы. Перед внесением в силосную массу жидкую закваску разводят в воде с расчетом, чтобы на каждую тонну массы приходилось 4 – 5 кг разведенной закваски.
Хороший силос из соломы можно приготовить и при использовании молочной сыворотки, которую добавляют в количестве 150 – 200 л на 1 т.
Технология силосования соломы заключается в следующем: свежую доброкачественную соломенную резку кладут шарами, посыпают каждый слой концентрированными кормами и увлажняют паточно-солевым раствором. Вода добавляется в зависимости от влажности в количестве 1,3 – 1,8 т на 1 т соломы.
Солому можно силосовать также с кислым жомом. На каждую тонну соломы вводят 1,5 – 2 т жома. Соломенную резку и жом размещают послойно: на дно траншеи кладут слой резки 50 – 70 см, затем еще 50 см, потом 30 см жома, далее 30 см резки и 30 см жома, и так продолжают до заполнения емкости.
Готовят солому также с бардой. Слой соломы 70—80 см поливают свежей бардой из расчета 1,2 – 2 т на каждую тонну соломы. Во всех случаях соломенную массу хорошо уплотняют трактором. Сверху заполненную траншею укрывают полиэтиленовой пленкой и засыпают на 5 – 7 см слоем земли. Работу необходимо организовать так, чтобы засилосовать солому одной емкости за 1 – 2 дня.
К наиболее доступным биологическим методам повышения кормовой ценности соломы относится силосование ее в смеси с зеленой массой. Оптимальное соотношение при силосовании соломы с травой или ботвой корнеклубнеплодов — 1т соломы и 4 т зеленой массы.
Технология силосования в смеси с соломой заключается в следующем. Первоначально на площадку (основание силосного сооружения) укладывают слой измельченной соломы толщиной в неуплотненном состоянии 80 – 100 см и утрамбовывают трактором. Затем помещают зеленую массу в неуплотненном виде слоем 30 – 35 см, после этого — слой соломы такой же толщины,— опять зеленую массу и т. д.
Начиная с полутораметровой высоты заложенной массы толщина слоев соломы постепенно уменьшается. Для улучшения герметизации и брожения силосуемой массы верхний, задерживающий слой толщиной около 1 м накладывают без добавки соломы.
В ходе всего процесса силосования солому располагают от краев силосного сооружения на расстоянии 50 – 60 см, с тем чтобы не допустить проникновения в силос воздуха. С целью увеличения количества соломы в силосе до 20 – 25 % от наличия массы ее целесообразно тюковать. Каждый слой тюкованной соломы перекладывают слоем зеленой массы толщиной 40 – 50 см и тщательно трамбуют тяжелым трактором.
В свеклосеющих районах страны при изготовлении силоса из ботвы сахарной свеклы ее необходимо смешивать только с соломой. Соломенную резку добавляют в количестве 1/8 – 1/10 части массы, послойно: у основания соломы укладывают больше, вверху — меньше, а в последнем слое толщиной около 1 м размещают только ботву. Массу постоянно уплотняют.
Заслуживает внимания опыт силосования ботвы наземным способом между двумя скирдами. На дне своеобразной траншеи; стенами которой служат скирды, делают полутораметровую подушку из соломенной резки. Ее подают фуражиры с внешней стороны каждой скирды. Потом кладут метровый слой ботвы, тщательно утрамбовывают. Дальше чередуют слой соломы 20 – 30 см и 1 м ботвы. Для повышения питательности солому перед смешиванием с ботвой целесообразно обрабатывать раствором щелочи, смачивая ее на дне 10 %-ным раствором каустической соды. Органические кислоты, которые образуются во время силосования, просачиваются в нижний слой соломы, обработанный щелочью, и нейтрализуют его.
Солому, особенно пшеничную, которую добавляют к ботве сахарной свеклы, целесообразно также консервировать аммиаком. При применении этого метода солому скирдуют вблизи плантаций сахарной свеклы, а затем прямо в скирду специальным приспособлением вводят 120 кг аммиачной воды или 30 кг жидкого аммиака на 1 т соломы. Через 4 – 5 дней солома пригодна для внесения в силосную массу.
Такая обработка повышает питательность сухого вещества силоса, протеиновую ценность. Выделяющийся уксуснокислый аммоний пополняет дефицит кормового протеина в рационах животных.
Для силосования с зелеными кормами рекомендуют прежде всего солому урожая прошлых лет, а также солому покровных зерновых культур, которую из-за высокой влажности трудно сохранить в скирдах. Ячмень или овес имеет солому с большой примесью зелени, что обеспечивает хорошее ее силосование.