Главная Промышленные способы переработки соломы Силосование соломы с добавками
Нижние разделы

Силосование соломы с добавками

В кормовом балансе страны значительное место занимают грубые корма, в частности солома. Применение рациональных способов ее подготовки к скармливанию скоту позволит более эффективно использовать этот важ¬ный резерв кормов.

Потенциальная питательная энергетическая ценность соломы очень высока. В соломе содержится большое количество энергии, и по показателям энергетической ценности она незначительно отличается от зерна. Однако в связи с особенностями своего химического состава энергия, заключенная в соломе, усваивается в организме животного всего лишь на 30 – 35 %, в состав углеводов соломы на 90 % входят труднопереваримые клеточные оболочки и только на 10 % — хорошо переваримая клеточная плазма.

Многие исследователи отмечают плохую поедаемость и низкую переваримость соломы из-за высокого содержания в ней клетчатки — 35 – 40 % и инкрустирующих веществ — лигнина, кутина, кремнекислоты. Клеточные оболочки соломы состоят из прочного лигниноцеллюлозного комплекса, который практически не поддается гидролизу в пищеварительном тракте животного и транзитом выходит из организма в виде непереваримых остатков. В связи с этим скармливание соломы в натуральном виде — малоэффективный способ потребления энергетической ценности этого корма. В то же время отдельные компоненты лигниноцеллюлозного комплекса — целлюлоза и гемицеллюлоза, при условии освобождения или ослабления их связи с лигнином, могут перевариваться жвачными животными почти на 100 %, как, например, крахмал. Отсюда становится очевидной значимость и масштабность проблемы повышения питательности соломы.

Наукой и практикой доказано, что для повышения поедаемости и переваримости соломы необходимо применять различные способы подготовки ее к скармливанию — физические, химические, биологические и другие, среди которых важное значение имеет ее силосование. Для производства могут быть рекомендованы следующие способы подготовки соломы к скармливанию методом силосования.

  1. На 1 т соломы вносят 1,4 – 1,6 т воды, 30 кг концентратов, 10 — диаммонийфосфата, 20 — мела, 10 — кормовой соли, 5 кг — мочевины и силосную закваску (рН силоса — 4,25); содержится в силосе: молочной кислоты — 1 %, уксусной — 0,6 %; в 1 кг сухого вещества корма — 0,42 корм, ед., 24 г переваримого протеина. Крупному рогатому скоту его скармливают из расчета 2 кг силоса на 100 кг живой массы.
  2. На 1 т соломы добавляют 1,4 – 1,6 т воды, 10 кг патоки, 25 — комбикорма, 30 — сухого жома, 10 — кормовой соли, 5 кг — мочевины и силосную закваску.
  3. На 1 т соломы берут 1,2 – 1,4 т браги, 5 кг кормовой соли, 5 кг мочевины.

С целью обеспечения изготовления доброкачественного силоса из соломы необходимо соблюдать следующие технологические требования: солому обязательно обогащать углеводистыми кормами (патокой, жомом) и повышать влажность ее не менее чем до 55 – 60 %.

Для ускорения развития бродильных процессов в корме при силосовании к соломе необходимо добавлять жидкие и сухие закваски чистых молочнокислых культур. Техника применения сухой закваски следующая: берут 5 г закваски из расчета на 1 т силосной массы и разводят в 5 л воды при температуре 25 – 30° С. Затем этим раствором равномерно опрыскивают солому, предварительно сдобренную концентратами и патокой. В настоящее время заводы бактериальных удобрений выпускают жидкие силосные закваски и реализуют их колхозам и совхозам. Срок реализации таких заквасок — 4 месяца со дня приготовления при правильном хранении. При применении закваски, которая хранилась более 2 месяцев, за 2—3 дня до начала силосования ее следует размножить с использованием питательной среды.

Питательный отвар готовят следующим способом: на каждые 10 т силосного сырья вносят 2,5 – 3 кг ячменной или кукурузной муки, 2,5 – 3 кг мелкоизмельченной зеленой массы и столько же свежего жома или браги, в зависимости от того, с чем силосуется солома. Муку и силосную массу помещают в котел, заливают 100 л чистой воды, перемешивают и кипятят на протяжении 30 – 40 мин. Затем процеживают, охлаждают до 30° С, вносят 0,5 л силосной закваски и на 1,5 – 2 суток оставляют в теплом месте при температуре 20 – 35° С. Закваску можно много раз переквашивать, добавляя ее к питательной среде в количестве 2 – 3 %. При отсутствии расфасованной бактериальной закваски ее можно приготовить в лабораториях молокозавода, на котором есть соответствующие для этого условия. Берутся ацидофильная бактериальная закваска и чистая культура болгарской палочки. Сухие бактериальные закваски оживляют при приготовлении маточных и рабочих заквасок на обрате. Рабочая закваска, расфасованная в пол-литровые бутылки, используется для силосования кормов, как и заводская, из расчета 0,5 л на 10 т силосуемой массы, или 1,5 – 2,5 л на 10 т сухой соломы. Перед внесением в силосную массу жидкую закваску разводят в воде с расчетом, чтобы на каждую тонну массы приходилось 4 – 5 кг разведенной закваски.

Хороший силос из соломы можно приготовить и при использовании молочной сыворотки, которую добавляют в количестве 150 – 200 л на 1 т.

Технология силосования соломы заключается в следующем: свежую доброкачественную соломенную резку кладут шарами, посыпают каждый слой концентрированными кормами и увлажняют паточно-солевым раствором. Вода добавляется в зависимости от влажности в количестве 1,3 – 1,8 т на 1 т соломы.

Солому можно силосовать также с кислым жомом. На каждую тонну соломы вводят 1,5 – 2 т жома. Соломенную резку и жом размещают послойно: на дно траншеи кладут слой резки 50 – 70 см, затем еще 50 см, потом 30 см жома, далее 30 см резки и 30 см жома, и так продолжают до заполнения емкости.

Готовят солому также с бардой. Слой соломы 70—80 см поливают свежей бардой из расчета 1,2 – 2 т на каждую тонну соломы. Во всех случаях соломенную массу хорошо уплотняют трактором. Сверху заполненную траншею укрывают полиэтиленовой пленкой и засыпают на 5 – 7 см слоем земли. Работу необходимо организовать так, чтобы засилосовать солому одной емкости за 1 – 2 дня.

К наиболее доступным биологическим методам повышения кормовой ценности соломы относится силосование ее в смеси с зеленой массой. Оптимальное соотношение при силосовании соломы с травой или ботвой корнеклубнеплодов — 1т соломы и 4 т зеленой массы.

Технология силосования в смеси с соломой заключается в следующем. Первоначально на площадку (основание силосного сооружения) укладывают слой измельченной соломы толщиной в неуплотненном состоянии 80 – 100 см и утрамбовывают трактором. Затем помещают зеленую массу в неуплотненном виде слоем 30 – 35 см, после этого — слой соломы такой же толщины,— опять зеленую массу и т. д.

Начиная с полутораметровой высоты заложенной массы толщина слоев соломы постепенно уменьшается. Для улучшения герметизации и брожения силосуемой массы верхний, задерживающий слой толщиной около 1 м накладывают без добавки соломы.

В ходе всего процесса силосования солому располагают от краев силосного сооружения на расстоянии 50 – 60 см, с тем чтобы не допустить проникновения в силос воздуха. С целью увеличения количества соломы в силосе до 20 – 25 % от наличия массы ее целесообразно тюковать. Каждый слой тюкованной соломы перекладывают слоем зеленой массы толщиной 40 – 50 см и тщательно трамбуют тяжелым трактором.

В свеклосеющих районах страны при изготовлении силоса из ботвы сахарной свеклы ее необходимо смешивать только с соломой. Соломенную резку добавляют в количестве 1/8 – 1/10 части массы, послойно: у основания соломы укладывают больше, вверху — меньше, а в последнем слое толщиной около 1 м размещают только ботву. Массу постоянно уплотняют.

Заслуживает внимания опыт силосования ботвы наземным способом между двумя скирдами. На дне своеобразной траншеи; стенами которой служат скирды, делают полутораметровую подушку из соломенной резки. Ее подают фуражиры с внешней стороны каждой скирды. Потом кладут метровый слой ботвы, тщательно утрамбовывают. Дальше чередуют слой соломы 20 – 30 см и 1 м ботвы. Для повышения питательности солому перед смешиванием с ботвой целесообразно обрабатывать раствором щелочи, смачивая ее на дне 10 %-ным раствором каустической соды. Органические кислоты, которые образуются во время силосования, просачиваются в нижний слой соломы, обработанный щелочью, и нейтрализуют его.

Солому, особенно пшеничную, которую добавляют к ботве сахарной свеклы, целесообразно также консервировать аммиаком. При применении этого метода солому скирдуют вблизи плантаций сахарной свеклы, а затем прямо в скирду специальным приспособлением вводят 120 кг аммиачной воды или 30 кг жидкого аммиака на 1 т соломы. Через 4 – 5 дней солома пригодна для внесения в силосную массу.

Такая обработка повышает питательность сухого вещества силоса, протеиновую ценность. Выделяющийся уксуснокислый аммоний пополняет дефицит кормового протеина в рационах животных.

Для силосования с зелеными кормами рекомендуют прежде всего солому урожая прошлых лет, а также солому покровных зерновых культур, которую из-за высокой влажности трудно сохранить в скирдах. Ячмень или овес имеет солому с большой примесью зелени, что обеспечивает хорошее ее силосование.



 Доставка сельхозтехники и запасных частей, оросительных систем, насосов во все города России (быстрой почтой и транспортными компаниями), так же через дилерскую сеть: Москва, Владимир, Санкт-Петербург, Саранск, Калуга, Белгород, Брянск, Орел, Курск, Тамбов, Новосибирск, Челябинск, Томск, Омск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Уфа, Казань, Самара, Пермь, Хабаровск, Волгоград, Иркутск, Красноярск, Новокузнецк, Липецк, Башкирия, Ставрополь, Воронеж, Тюмень, Саратов, Уфа, Татарстан, Оренбург, Краснодар, Кемерово, Тольятти, Рязань, Ижевск, Пенза, Ульяновск, Набережные Челны, Ярославль, Астрахань, Барнаул, Владивосток, Грозный (Чечня), Тула, Крым, Севастополь, Симферополь, в страны СНГ: Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Киргизстан, Туркменистан, Ташкент, Азербайджан, Таджикистан.

Наш сайт не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ., а носит исключительно информационный характер. Для получения точной информации о наличии и стоимости товара, пожалуйста, обращайтесь по нашим телефонам. В случае копирования, использования любого материала находящегося на сайте jf-stoll-voronezh.ru, активная ссылка обязательна, в случае печати – печатная ссылка. Копирование структуры сайта, идей или элементов дизайна сайта строго запрещено.
Права на все торговые марки, изображения и материалы, представленные на сайте, принадлежат их владельцам.
© OOO «НТА», 2011-2017
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Анализ сайта АгроПоиск - аграрная поисковая система
Разработка - студия «Веб-сервис»
Политика конфиденциальности

Во исполнение требований Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. Все персональные данные, полученные на этом сайте, не хранятся, не передаются третьим лицам, и используются только для отправки товара и исполнения заявки, полученной от покупателя. Все, лица, заполнившие форму заявки, подтверждают свое согласие на использование таких персональных данных, как имя, и телефон, указанные ими в форме заявки, для обработки и отправки заказа.
Хранение персональных данных не производится.