Сушеные корнеклубнеплоды имеют высокие достоинства и могут храниться длительное время с минимальными потерями (3 – 5 %). Использование муки из картофеля и корнеплодов дает возможность упростить технологию и автоматизировать процессы кормоприготовления на фермах и комплексах, получать сбалансированные по питательности полноценные комбикорма, гранулированные и брикетированные смеси с высоким содержанием соломы.
Технологический процесс сушки корнеклубнеплодов состоит из следующих операций. Сырье из приемного бункера ПБ-2 транспортером подают в агрегат для мойки и очистки, затем шнеком направляют в измельчитель, где режется на пластинки и выгружается на загрузочный транспортер первого сушильного агрегата. После предварительной подсушки в первом агрегате резку подают перекидным транспортером во второй сушильный агрегат. Здесь она досушивается, измельчается в муку и загружается в тару.
При сушке картофеля температура сушильного агента на выходе из первого барабана, составляет 80 – 100° С, из второго — 90 – 120; сахарной и полусахарной свеклы — соответственно 120 – 130 и 90 – 100° С; моркови — 140 – 150 и 105 – 115° С. Оптимальная величина подачи картофеля — 2,5 – 2,8 т/ч, толщина резки клубней — 4 – 5 мм; свеклы — соответственно 2,5 и 3 – 4; моркови — 2 т/ч и 3 – 4 мм.
Кормовая ценность сушеных корнеклубнеплодов
Мука
|
Картофельная |
Из сахарной свеклы |
Из полусахарной свеклы |
Морковная |
В 1 кг сухого вещества содержится
|
корм. ед. |
1,20
|
0,91 |
0,94 |
1,00 |
переваримого протеина, г
|
70,0 |
45,0 |
63,0 |
41,7
|
кальция, г |
2,6 |
3,3 |
3,6 |
2,9 |
фосфора, г |
1,7 |
1,8 |
1,7 |
2,9 |
сахара, г
|
— |
680 |
578 |
533 |
каротина, мг |
—
|
—
|
—
|
895 |
Влажность сухого продукта должна быть в пределах 10 – 12 %. При пересушивании увеличиваются потери корма и ухудшается его качество.
Для получения 1 т сушеного корма расходуется 4 – 5,2 т сырого картофеля, 4 – 4,6 — сахарной свеклы, 5,3 – 5,5 — полусахарной свеклы и 7 – 8,4 т моркови.
Хранить сушеные корнеклубнеплоды необходимо при относительной влажности воздуха не выше 75 – 78 %. Муку из сушеного картофеля лучше всего хранить в бумажных мешках, но можно и насыпью, высотой до 2 м. Способ упаковки и условия хранения не оказывают существенного влияния на качество сушеного картофеля.
Сушеные свекла и морковь более требовательны к условиям хранения, так как обладают повышенной гигроскопичностью и в сыром помещении слеживаются с образованием комков, что ухудшает их качество.
Лучшая тара для упаковки сушеной свеклы — мешки из полиэтиленовой пленки, для моркови они должны быть черного цвета (это повышает сохранность каротина).