Главная Подготовка кормов к скармливанию Подготовка концентрированных кормов
Нижние разделы

Подготовка концентрированных кормов

С целью повышения питательности и улучшения вкусовых качеств концентрированных кормов применяются следующие способы их обработки: измельчение, осолаживание, дрожжевание, микронизация.

Измельчение. Измельченные питательные вещества полнее усваиваются организмом животного. Размолотое зерно перед скармливанием смачивают водой (1,5 – 2 л воды на 1 кг корма) для устранения потерь при смешивании и раздаче. Летом лучше брать холодную воду, а зимой — подогретую до 50 – 60° С.

Осолаживание. Применяется для кормов, содержащих большое количество крахмала (ячмень, пшеничная и ржаная мука, отруби). В результате осолаживания часть крахмала переходит в легкоусвояемый сахар — мальтозу и корм приобретает сладковатый вкус.

Осолаживание производят в специальных емкостях (лучше в плотных деревянных ящиках). Зерновую дерть или отруби насыпают слоем 40 – 50 см и обливают горячей (90° С) водой из расчета 1,5 – 2 л на 1 кг. Затем добавляют 1 – 2 % солода, хорошо перемешивают и накрывают резкой, которую скармливают вместе с осоложенным кормом. Осоложенный корм быстро портится, поэтому его надо немедленно скармливать. Им хорошо сдабривать резку грубых кормов.

Солод готовят следующим образом. Зерно увлажняют и оставляют при 20 – 25° С до появления ростков величиной 1,5 мм. Затем проросшее зерно высушивают, размалывают и применяют при осолаживании и дрожжевании кормов. Приготовленный таким образом корм дают животным для нормализации у них пищеварения и аппетита.

Дрожжевание. Позволяет повысить питательные и диетические свойства кормов. Дрожжи содержат много легкоперерабатываемого белка и витаминов. В кишечнике животных они подавляют гнилостные бактерии.

Дрожжеванию подвергают малоценные корма, богатые углеводами, но с низким содержанием белка: зерноотходы, ячмень, рожь, овсяную, просяную и гречневую муку. Дрожжевание осуществляют тремя способами: опарным, безопарным и заквасочным.

Опарный способ. Для приготовления опары в емкость, закрывающуюся крышкой с отверстиями, засыпают 1/5 часть корма, предназначенного для дрожжевания, разводят теплой водой (30 – 35° С) до консистенции жидкого теста. Затем добавляют разведенные водой дрожжи (10 г дрожжей на 1 кг корма) и оставляют на 4 – 6 ч при температуре не ниже 18° С. Готовую опару выливают в остальной корм, разбавляют водой (1:1) и выдерживают еще 3 – 4 ч, перемешивая через каждый час.

Безопарный способ. В емкость на 150 – 200 л теплой водой (30 – 40° С) заливают 0,5 – 1 кг пекарских дрожжей, предварительно разведенных в 5 л воды. Затем засыпают 100 кг сухого корма при постепенном перемешивании. Спустя 6 – 9 ч корм готов к скармливанию.

Заквасочный способ. Дрожжевание концентратов Саратовской закваской проводят по следующей технологии.

Сначала готовят первичную жидкую закваску. Для этого 25 кг ячменной, овсяной или ржаной муки заливают 50 – 75 л крутого кипятка, перемешивают и осолаживают в течение часа при температуре 65° С. Затем охлаждают до 30 – 32° С и на каждые 10 л осоложенного корма добавляют 1 л чистой культуры. Через 16 – 20 ч закваска готова.

Вторичную жидкую закваску готовят на основе дрожжевания осоложенного корма первичной жидкой закваской. К четырем весовым частям осоложенного корма добавляют 5 частей воды, 1 часть муки, 10 частей первичной закваски (при 30 – 32° С). Через 4 ч закваску можно использовать в корм. Эту закваску готовят в 2 раза больше, чем требуется, так как половину ее оставляют для приготовления следующей партии. Закваску следует обновлять через 20 – 25 дней в зависимости от активности чистой культуры.

Жидкие дрожжи более эффективно готовить в механизированных отделениях кормоцехов. Технология механизированного приготовления дрожжей следующая. В ферментатор заливают 2 т водопроводной воды. Открывают кран подачи пара, которым в течение 1,5 – 2 ч нагревают воду до кипения. В это время из дробильного отделения автосамосвалом или опрокидывающейся тележкой завозят дробленый ячмень и высыпают его в приемную яму (воронку).

Затем открывают загрузочный люк, включают норию НЦГ-10 и засыпают в ферментатор 1 т исходного корма в расчете на 5 т смеси. Пускают в работу мешалку и вводят 0,5 л концентрированной соляной кислоты — начинается процесс осолаживания корма, который длится около 2 ч. В это время внутрь ферментатора периодически подается вентилятором воздух. По окончании осолаживания кормовую массу по возможности быстро охлаждают, используя компрессор и другие средства. С этой целью в осоложенную массу вводят половину воды в холодном виде. Дальнейшее снижение температуры до 30° С обеспечивают за счет циркуляции холодной воды по трубкам ферментатора ФГ-6,5М.

При температуре 30° С в него вносят маточную закваску и сернокислый или фосфорнокислый аммоний. Затем включают в работу вал с лопастями, и при активном перемешивании начинается процесс дрожжевания. Поэтому периодически включают и компрессор. Через 4 – 6 ч корм готов к скармливанию. Он должен иметь запах хлеба или кваса (недопустим запах резкого уксуса). Количество дрожжеванных кормов в кормовых рационах целесообразно выдерживать в пределах 30 – 40 % от общей массы зерновых кормов.

Микронизация. Технология обработки фуражного зерна этим методом недавно испытывалась в исследовательских лабораториях, однако уже начала быстро распространяться в сельскохозяйственной практике США, Англии, Японии и других стран. Термин «микронизация» был введен в связи с тем, что при обработке зернового материала из специальных горелок излучаются микроволны.

Технологический процесс с применением микронизатора происходит следующим образом. Из бункера через дозирующее устройство зерно поступает на транспортерную ленту, которая перемещает его под серией горелок с керамическими радиаторами, обогреваемых газовоздушной смесью и излучающих инфракрасные лучи (длина волны — 2 – 6 мк). Они проникают в поверхностные слои зерна и вызывают интенсивную вибрацию молекул. При этом возникает трение, в процессе которого быстро вырабатывается внутреннее тепло и за счет испарения воды повышается давление. За время прохождения по транспортеру зерно становится мягким, разбухает и растрескивается. В таком виде оно направляется на вальцовую плющилку.

Микронизацией обрабатывают сорго, кукурузу, ячмень и другие культуры. Микронизированное зерно, благодаря снижению влажности, хорошо сохраняется и легко смешивается с другими кормовыми добавками. Стоимость установки, необходимая площадь и затраты на обработку зерна микронизацией наименьшие по сравнению со всеми известными способами влаготепловой обработки. При этом совершенно исключается загрязнение окружающей среды.



 Доставка сельхозтехники и запасных частей, оросительных систем, насосов во все города России (быстрой почтой и транспортными компаниями), так же через дилерскую сеть: Москва, Владимир, Санкт-Петербург, Саранск, Калуга, Белгород, Брянск, Орел, Курск, Тамбов, Новосибирск, Челябинск, Томск, Омск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Уфа, Казань, Самара, Пермь, Хабаровск, Волгоград, Иркутск, Красноярск, Новокузнецк, Липецк, Башкирия, Ставрополь, Воронеж, Тюмень, Саратов, Уфа, Татарстан, Оренбург, Краснодар, Кемерово, Тольятти, Рязань, Ижевск, Пенза, Ульяновск, Набережные Челны, Ярославль, Астрахань, Барнаул, Владивосток, Грозный (Чечня), Тула, Крым, Севастополь, Симферополь, в страны СНГ: Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Киргизстан, Туркменистан, Ташкент, Азербайджан, Таджикистан.

Наш сайт не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ., а носит исключительно информационный характер. Для получения точной информации о наличии и стоимости товара, пожалуйста, обращайтесь по нашим телефонам. В случае копирования, использования любого материала находящегося на сайте jf-stoll-voronezh.ru, активная ссылка обязательна, в случае печати – печатная ссылка. Копирование структуры сайта, идей или элементов дизайна сайта строго запрещено.
Права на все торговые марки, изображения и материалы, представленные на сайте, принадлежат их владельцам.
© OOO «НТА», 2011-2017
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Анализ сайта АгроПоиск - аграрная поисковая система
Разработка - студия «Веб-сервис»
Политика конфиденциальности

Во исполнение требований Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. Все персональные данные, полученные на этом сайте, не хранятся, не передаются третьим лицам, и используются только для отправки товара и исполнения заявки, полученной от покупателя. Все, лица, заполнившие форму заявки, подтверждают свое согласие на использование таких персональных данных, как имя, и телефон, указанные ими в форме заявки, для обработки и отправки заказа.
Хранение персональных данных не производится.