С целью обогащения рациона животных во многих хозяйствах используют отходы полеводства (стержни кукурузных початков, корзинки подсолнечника и др.) и веточный корм.
Стержни кукурузных початков составляют около 1/2 части урожая зерновой кукурузы, по питательности они значительно превосходят озимую солому и не уступают хорошей яровой. В 100 кг сухих стержней содержится 35 – 37 корм. ед. и 1,5 кг переваримого протеина. Успешно используют их в качестве грубого корма при кормлении и откорме крупного рогатого скота. Для этого стержни размалывают до размера частиц 2 – 3 см и смешивают с другими кормами. Предварительно их можно обработать раствором мелассы (9 частей) с мочевиной (1 часть) в 3 – 4 частях теплой воды. Приготовленную смесь кормов, включающую 40 – 50 % стержней, можно скармливать в рассыпном виде, но более целесообразно ее гранулировать (брикетировать).
Корзинки (шляпки) подсолнечника после обмолота семян имеют влажность 35 – 40 %. При этой влажности их питательность оценивается в 0,60 – 0,65 корм. ед. в 1 кг. Корзинки подсолнечника охотно поедают крупный рогатый скот и овцы. Впрок их можно сохранить в дробленом виде в силосных сооружениях при тщательном уплотнении и укрытии от воздуха верхней части или высушить до влажности 15 – 17 %. Сухие размолотые корзинки скармливают коровам по 3 – 4 кг, годовалому молодняку крупного рогатого скота — по 2 – 2,5 кг, овцам — до 1 кг в смеси с другими кормами. Размолотые корзинки можно вводить в количестве до 20 % и в кормосмесь для свиней.
Веточный корм заготавливают из отходов при санитарной расчистке леса и кустарников или (по разрешению лесной охраны) с растущих деревьев и кустарников. Для заготовки веточного корма пригодны: береза, осина, акация, вяз, липа, граб, каштан, тополь, верба, клен, ясень. В небольших количествах можно добавлять ветки дуба, ивы, бука. Нельзя скармливать ветки бузины, бересклета, волчьих ягод, крушины, черемухи. Ветки хвойных деревьев (ели, сосны, можжевельника) используют только как витаминную подкормку.
Заготавливать ветки лучше с листьями. Срезают их толщиной (у среза) не более 1 см. По питательности такие ветки уступают яровой соломе, но они богаты витаминами, прежде всего каротином. Заготавливают ветки в виде веников, быстро их высушивают, чтобы не разрушался каротин, или силосуют. При скармливании измельчают на отрезки 1 – 3 см, избегая косых срезов, чтобы они не ранили ротовой полости животных. Из облиственных веток получается также ароматный силос, который хорошо поедается скотом.
При вынужденной заготовке веток на корм в зимнее время их измельчают на отрезки 3 – 5 см, затем пропускают через молотковые дробилки. Полученные «хлопья» влажностью 48 – 50 % запаривают и скармливают скоту. Измельченный веточный корм не следует оставлять в кучах, так как он согревается и портится.
Веточный корм может составить до 50 % грубого корма в рационе крупного рогатого скота и до 70 – 80 % в рационе овец. Хвойный лапник в качестве витаминной подкормки дают крупному рогатому скоту по 1 – 2 кг, молодняку — по 0,3 – 0,4, овцам — по 0,2, свиньям — по 1,5 кг на 1 кг живой массы.