Нижние разделы

Подготовка к скармливанию соломы

Ограниченное использование соломы в кормлении скота объясняется двумя причинами — плохой поедаемостью и низкой питательностью.

Плохая поедаемость соломы связана с ее грубоволокнистой структурой, трудно поддающейся разрушению в процессе пережевывания. В связи с этим отдельные виды соломы практически не поедаются животными.

Низкая питательность соломы объясняется ее физико- химическими свойствами, высоким содержанием клетчатки и плохой переваримостью. Приводим некоторый состав, переваримость и питательность отдельных видов соломы в среднем по стране.

В настоящее время предложены рациональные способы повышения поедаемости и питательности соломы. Широкое применение в практике получили физико-механические приемы, увеличивающие поедаемость и, частично, переваримость соломы (размол, запаривание, заваривание, сдабривание, гранулирование). Однако достигаемый при этом эффект продуктивности животных часто значительно ниже вложенных затрат. Задача состоит в том, чтобы максимально повысить использование валовой энергии соломы.

Химический состав, переваримость и питательная ценность соломы (в среднем по стране)

Вид соломы
Ячменная
Овсяная Пшеничная Ржаная
Химический
состав, %
вода
17,0
16,7
15,5
15,1
протеин 4,9
4,0
4,8
3,8
жир 1,9
1,7
1,5
1,7
клетчатка
33,1
33,0
34,4
37,4
БЭВ 35,9
38,6
37,9
37,2
зола 7,2
6,0
5,9
4,8
Переваримость
протеина
27
43
23
23
жира 39
32
31
36
клетчатки 54
53
50
55
БЭВ 53
46
37
39
В 1 кг
содержится
Корм.ед.
0,33
0,30
0,22
0,25
Переваримого протеина, г 13,2
17,2
11,0
8,7
 
Вид соломы
Рисовая Гороховая Клеверная
Химический
состав, %
вода
16,0
15,6
19,4
протеин 4,3
7,4
6,5
жир 1,6
1,7
1,6
клетчатка
32,5
33,0
34,8
БЭВ 33,0
37,9
29,6
зола 12,6
5,0
8,1
Переваримость
протеина
28
48
44
жира 39
44
33
клетчатки 59
38
37
БЭВ 40
55
49
В 1 кг
содержится
Корм.ед.
0,26
0,30
0,17
Переваримого протеина, г 12,0
35,5
28,6

Большое внимание также уделяется химическим способам ее обработки, позволяющим изменить химический состав органического вещества и обеспечить значительное повышение переваримости питательных веществ и, прежде всего, углеводов — основного источника энергии в соломе.

На основе теории лигнинового комплекса для химической обработки соломы рекомендованы различные виды щелочей (едкий натр, аммиачная вода, жидкий аммиак, кальцинированная сода, известь), которые применяют как в чистом виде, так и в сочетании с другими реагентами и физическими приемами (с паром, под давлением). Питательность соломы после такой обработки повышается в 1,5 – 2 раза.

Эффективность действия щелочных реагентов неодинакова. Так, по данным исследований, переваримость сухого вещества ячменной соломы в зависимости от реагента колеблется от 52,1 до 67,5 %. Положительные результаты получены при обработке соломы аммиаком или его производными (гидроокись аммония, мочевина и др.), позволяющими при наименьших затратах реагента значительно повысить питательную ценность корма.

Влияние щелочной обработки на переваримость ячменной соломы

Реагент Количество реагента на 1 кг соломы (по сухому веществу), г рН корма Переваримость сухого вещества, %
NH3
35,0 8,0 65,5
NaOH 60,0 9,6 67,5
Na2C03 96,0 9,6 61,5
Na2C03+Ca(ОH)2 39,8+27,8
9,0 56,0
Ca(OH)2
55,5 7,7 52,1

Обработка соломы аммиачной водой и сжиженным аммиаком. В настоящее время аммонизация соломы нашла широкое применение в колхозах и совхозах нашей страны. Технология ее обработки очень проста — аммиак впрыскивают в герметизированную полиэтиленовой пленкой скирду при помощи специального шприца, представляющего собой трубу с отверстиями, длиной 2 – 3 м, с заостренным наконечником для прокола толщи соломы. В шприц реагент подается по шлангу (под давлением) из цистерны. На 1 т соломы расход аммиачной воды в зависимости от концентрации составляет: 25%-ной — 120 л, 22,5%-ной — 134, 20%-ной — 150, 17,5%-ной — 170 л. Сжиженный аммиак вводят в скирду из расчета 30 кг/т соломы. Через 5 – 6 дней пленку снимают и скирду проветривают 6—12 ч, после чего солому используют в корм. Питательность соломы после обработки ее аммиаком повышается до 0,40 – 0,45 корм. ед. в 1 кг.

По данным исследований, при обработке пшеничной соломы 6%-ным NH4OH и выдерживании до 8 недель переваримость сухого вещества соломы по сравнению с необработанной увеличилась от 46 до 66 %, органического вещества — от 47 до 68, сырой клетчатки — от 45 до 73, сырого протеина — от 36 до 64 и БЭВ — от 47 до 66 %. Наряду с повышением энергетической ценности в готовом корме возрастает содержание протеина.

Положительные результаты достигаются при сочетании аммонизации с термической обработкой соломы. При этой технологии солому предварительно увлажняют теплой водой и затем обрабатывают паром в течение 1,5 ч во вращающемся резервуаре. В процессе запаривания в емкость подается аммиачная вода в дозе 6,5 л на 5 ц сухой солоны. При обработке соломы аммиаком (особенно сжиженным) необходимо строго соблюдать правила техники безопасности.

Обработка соломы едким натром. Высокий эффект повышения питательности соломы (до 0,55 корм. ед. в 1 кг) достигается при обработке ее едким натром. При этом способе существенным фактором является доза реагента. Исследования показывают, что переваримость сухого и органического вещества с увеличением дозы едкого натра повышается. Однако при этом значительно возрастает предельно допустимый для животного уровень содержания в корме натра.

Влияние дозы едкого натра на химический состав и переваримость сухого вещества ячменной соломы

Доза NaOH при обработке, %

2
4
6
8
10
11
Содержится в сухом веществе, % сухого вещества 91,7 90,4 89,5
87,4 85,2 85,2
88,4
сырого протеина
6,67 6,29 6,84 7,22 6,68 6,16 6,44
сырой клетчатки 40,38
38,48 37,70 5,42 34,25 33,12 32,45
сырого жира
1,65
1,15 1,43 1,58
1,27 1,31 1,24
БЭВ 46,1 46,7
44,39 43,12 42,41 39,14 35,81
золы 5,2
8,01 9,64 12,66 15,39 20,27 24,06
натрия 0,06 1,31
2,36 3,74 4,84 5,04
6,60
Переваримость сухого вещества
27,1 44,2 46,3 65,4 70,5 75,8 73,8

С повышением дозы щелочи от 2 до 11 % наблюдается последовательное уменьшение сырой клетчатки от 40,4 до 32,4 %, сырого жира — от 1,65 до 1,24, БЭВ — от 46,1 до 35,81 % при относительном постоянстве сухого вещества и сырого протеина. По мере добавки едкого натра резко возрастает доля сырой золы — от 5,2 до 24,1 % и натрия — от 0,06 до 6,6 %.

По показателям переваримости сухого вещества наилучшей оказалась доза едкого натра 10 %. Однако, учитывая, что по зоотехническим требованиям содержание натрия в корме не должно превышать 1 – 1,5 %, допустимой дозой едкого натра можно считать 2 – 4 %.

В последние годы широко пропагандируется способ сухой обработки соломы щелочью, разработанный в Дании. По этому способу измельченная солома обрабатывается 27 – 34%-ным едким натром, перемешивается и подается на пресс, где подвергается действию высоких температур и давления.

Обработка соломы сухим щелочным способом включает следующие технологические процессы: измельчение соломы с расщеплением ее волокнистой структуры, равномерное внесение щелочи, складирование и хранение обработанной соломы под навесом в течение 7 – 10 дней, затем скармливание в натуральном виде или в смеси с другими кормами. Целесообразно из соломы, обработанной таким способом, готовить кормосмеси с добавкой концентратов в форме брикетов и гранул. Основные технологические требования обработки: величина резки — 20 – 30 мм, влажность соломы — 18 – 20%, концентрация рабочего раствора щелочи — 25 – 30 %, расход рабочего раствора на 1 т соломы — 130 – 160 кг.

Заслуживает внимания способ, основанный на непрерывной обработке соломы в потоке специальным агрегатом «Тааруп-805». Этот агрегат предназначен для измельчения прессованной соломы (в тюках) с одновременной обработкой щелочью (едким натром) и транспортированием ее на хранение сроком от 3 до 14 суток.

Обработка прессованной соломы раствором едкого натра зависит от температуры окружающей среды: при температуре выше +6° С применяют 27,6%-ный раствор, при температуре ниже 6° С — 32,5%-ный. Расход едкого натра на 1 т обрабатываемой соломы по сухому веществу — около 40 кг. Производительность агрегата — 4 т/ч при одновременном повышении питательности соломы в 2 раза.

Проведенные в нашей стране исследования по изучению эффективности этого способа обработки соломы дали обнадеживающие результаты. В опытах ВИЖ установлено, что скармливание бычкам гранул, включающих обработанную по данному способу солому, обеспечивает получение 1037 – 1267 г суточного прироста, или на 20,6 – 26,0% выше, чем в контрольной группе.

Обработку соломы едким натром можно проводить и без специальных машин. Для этих целей используют пневматические транспортеры, предназначенные для загрузки зеленой массы в башни и кормораздатчики. Солому из кормораздатчика подают на пневмотранспортер, куда одновременно самотеком поступает отдозированное количество раствора щелочи. Через 1 – 2 суток солома готова к скармливанию. Обрабатывать едким натром можно также-прессованную солому, для чего готовят 2 – 4%-ный раствор щелочи в емкости из черной жести. Тюки соломы помещают в емкость на 10 – 15 мин, затем их укладывают на деревянные щиты для стока избыточного раствора.

Гранулирование и брикетирование обработанной щелочью соломы в чистом виде или в смеси с другими компонентами в настоящее время признается наиболее перспективной технологией ее подготовки.

Заслуживает внимания гранулирование соломы, предварительно обработанной аммиаком, мочевиной или бикарбонатом аммония. Для более эффективного связывания азота аммиака, как установлено исследованиями X. Бергнера и Р. Герш (1977), необходимо добавлять 10 % свекловичной стружки.

Научными учреждениями СССР разработаны и рекомендованы производству рецепты гранулированных и брикетированных кормовых смесей, включающих от 20 до 70 % соломы.

Рецепты гранулированных кормосмесей для крупного рогатого скота

Компонент
Для дойных коров Для молодняка
1
2
3
4
5
1
2
3
4
Солома злаковая
45 20 35 50 40 50 30 70 45
Травяная резка
20 50 35 20 15 30 4,5 20
Жом сухой свекловичный
18 38,6 7
Меласса
8 4,1 2
Концентраты
30 27 28 20 25 19 21,9 28 21,4
Амидные и минеральные добавки
5
3
2
2
2
1
0,9
2
4,6

Обработка соломы известью. Для обработки соломы используют гашеную и негашеную известь высокого качества с содержанием окиси кальция (СаО) не менее 90%.

Норма расхода негашеной извести на 1 т соломы — 30 кг, гашеной — 90 кг. Этот способ обработки соломы обычно сочетают с пропариванием в агрегатах С-12, что позволяет ускорить воздействие извести на клетчатку соломы. Пропаривают ее до появления хлебного запаха. При скармливании обработанной известью соломы необходимо следить за сбалансированностью рациона по кальцию, не допуская его избытка.

Саратовским зооветеринарным институтом предложен способ обработки соломы смесью извести с едким натром — 45 – 60 кг гашеной извести (известковое тесто), 15 – 20 кг едкого натра, 1 – 1,2 м3 воды на 1 т сухой соломы. Солому обрабатывают данным раствором при укладке ее в траншеи. Уложенный полуметровый слой смачивают раствором и уплотняют тракторами, затем процесс повторяют до полного заполнения емкости. Емкость герметически укрывают пленкой и слоем земли.

Биологические способы (силосование в чистом виде с заквасками и в смеси с зелеными и высоковлажными кормами, дрожжевание, обработка ферментами и др.) повышают вкусовые качества, поедаемость и частично (10 – 15 %) питательность соломы.

К числу прочих способов подготовки соломы к скармливанию относятся: гидробаротермический, ферментно-дрожжевой, кислотно-термический, электротермохимический, обработка гамма-лучами, ультразвуком и др. Все эти способы находятся в стадии научной и производственной проверки и пока еще не получили широкого распространения.

Анализ наиболее распространенных способов обработки соломы свидетельствует, что по экономической эффективности они располагаются в следующем порядке: химические и термохимические (обработка едким натром, аммиаком, окисью кальция); биологические (силосование с высоковлажным сырьем и бактериальными заквасками); физико-механическое (измельчение с запариванием, включение в состав кормосмесей).



 Доставка сельхозтехники и запасных частей, оросительных систем, насосов во все города России (быстрой почтой и транспортными компаниями), так же через дилерскую сеть: Москва, Владимир, Санкт-Петербург, Саранск, Калуга, Белгород, Брянск, Орел, Курск, Тамбов, Новосибирск, Челябинск, Томск, Омск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Уфа, Казань, Самара, Пермь, Хабаровск, Волгоград, Иркутск, Красноярск, Новокузнецк, Липецк, Башкирия, Ставрополь, Воронеж, Тюмень, Саратов, Уфа, Татарстан, Оренбург, Краснодар, Кемерово, Тольятти, Рязань, Ижевск, Пенза, Ульяновск, Набережные Челны, Ярославль, Астрахань, Барнаул, Владивосток, Грозный (Чечня), Тула, Крым, Севастополь, Симферополь, в страны СНГ: Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Киргизстан, Туркменистан, Ташкент, Азербайджан, Таджикистан.

Наш сайт не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ., а носит исключительно информационный характер. Для получения точной информации о наличии и стоимости товара, пожалуйста, обращайтесь по нашим телефонам. В случае копирования, использования любого материала находящегося на сайте jf-stoll-voronezh.ru, активная ссылка обязательна, в случае печати – печатная ссылка. Копирование структуры сайта, идей или элементов дизайна сайта строго запрещено.
Права на все торговые марки, изображения и материалы, представленные на сайте, принадлежат их владельцам.
© OOO «НТА», 2011-2017
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Анализ сайта АгроПоиск - аграрная поисковая система
Разработка - студия «Веб-сервис»
Политика конфиденциальности

Во исполнение требований Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. Все персональные данные, полученные на этом сайте, не хранятся, не передаются третьим лицам, и используются только для отправки товара и исполнения заявки, полученной от покупателя. Все, лица, заполнившие форму заявки, подтверждают свое согласие на использование таких персональных данных, как имя, и телефон, указанные ими в форме заявки, для обработки и отправки заказа.
Хранение персональных данных не производится.