Нижние разделы

Небелковые азотистые соединения

Достигнутый уровень обеспечения животных кормами, особенно белковыми, еще недостаточно высокий. По ряду причин в заготавливаемых хозяйствами кормах содержится протеина только 65 – 70 % к потребности. Дефицит его в рационах, включая протеиновые концентраты, составляет 19 – 20 %, поэтому в среднем на 1 корм. ед. приходится 80 – 85 г переваримого протеина вместо 105 – 110 г, предусмотренных зоотехническими нормами. Это ведет к недобору животноводческой продукции и значительному перерасходу кормов, снижению продуктивности скота, производительности труда и неэффективному использованию корма, что, в свою очередь, увеличивает издержки производства.

Дозы рекомендуемых химических консервантов

Консервант, кг Дозы на 1 т массы
несилосующиеся растения трудносилосующиеся
растения
легкосилосую-
щиеся растения
Пропионовая кислота
5 4 4
Муравьиная кислота
5 4 3
Бензойная кислота
4 3 2
Концентрат низкомолекулярных
жирных кислот (КНМК)
6 4 4
Пиросульфит натрия 5
5

Добавка в корм химических препаратов повышает эффективность их использования. При недостаточной обеспеченности рационов протеином коэффициент продуктивного действия корма остается низким. Так, при продуцировании молока он достигает 20 – 25 %, а при образовании говядины и баранины — всего 12 – 14 % от валовой энергии корма. Использование небелковых азотистых веществ повышает коэффициент продуктивного действия корма. Потребность крупного рогатого скота в сыром протеине может быть удовлетворена на 30 – 40 % путем скармливания небелковых азотистых соединений.

Отечественный и зарубежный опыт показывает, что широкое применение небелковых азотистых соединений открывает большие возможности для решения проблемы кормового белка и позволяет увеличивать производство животноводческой продукции.

Из небелковых азотистых соединений наибольшее распространение получила мочевина.

Исследованиями установлено, что при включении в рацион жвачных мочевины улучшается переваримость питательных веществ корма, уменьшаются теплопродукция и выделение промежуточных продуктов обмена на единицу принятого органического вещества. Мочевина, аммиак и бикарбонат аммония — обычные вещества для животного организма. Мочевина участвует в регулировании среды в рубце жвачных и используется на синтез протеина.

Успешное практическое применение мочевины зависит от способов включения ее в рацион и правильного учета факторов, влияющих на ее усвоение. Мочевину обычно включают в комбикорма в количестве 1 – 2 % для коров и 5 % для откармливаемых животных, а также в состав высокопротеиновых добавок, применяемых для балансирования рационов. Хорошо вводить мочевину в состав различных гранулированных кормов. Одно из важных преимуществ скармливания мочевины в гранулах (по сравнению с другими способами) — замедление ее гидролиза в рубце и уменьшение концентрации в нем аммиака, что способствует лучшему усвоению азота.

В последние годы мочевину все чаще применяют в составе многокомпонентных жидких добавок. Заслуживает внимания предложенный Научно-исследовательским институтом Лесостепи и Полесья УССР способ использования мочевины в виде раствора в смеси с макро- и микроэлементами для обогащения концентратно-соломенно-силосных рационов при откорме молодняка крупного рогатого скота.

Применение этого способа дало возможность за 210-дневный период откорма телят получить среднесуточный прирост массы по 800 – 850 г. На протяжении 7-месячного откорма 35 % недостающего протеина в рационе бычков восполнялось мочевиной. Бычки к 15-месячному возрасту достигли 420 – 425 кг. Опыт показал преимущество этого способа использования мочевины в кормлении скота — затраты кормовых единиц на получение массы прироста снижаются на 30 – 35 %, причем для него не требуется больших капиталовложений и сложного оборудования. Технологический процесс смешивания мочевины с объемистыми кормами и зерновыми концентратами прост и доступен каждому хозяйству. Мочевиной в виде раствора с макро- и микроэлементами обогащают зерновые концентраты, солому и силос в смесителе С-12 перед скармливанием. В процессе аммонизации аммиак реагирует с лигнином корма, а также сахарами, образуя пиридиновые и амидозольные соединения, замедляющие гидролиз аммиака в рубце. Установлено, что аммонизация кормов обусловливает хорошую фиксацию азота и использование его животными. Для уменьшения степени гидролиза мочевины и постепенного высвобождения аммиака в рубце вырабатываются новые азотистые препараты.

Интересен опыт США по разработке технологии приготовления протеиновой добавки в гранулированном виде, содержащей 23,3 % азота. Для получения такой протеиновой добавки мочевину размешивают с тонкоразмолотым зерном или другими источниками крахмала. Смесь обрабатывают при определенной температуре, давлении и влажности, в результате чего частицы мочевины обволакиваются крахмалом, замедляя процесс образования аммиака в рубце.

Опыты на дойных коровах и откармливаемом скоте показали, что этот препарат эффективнее чистой мочевины и близок по действию к соевой муке и шроту. Улучшить процесс усвоения мочевины можно также путем снижения скорости гидролиза ее в рубце жвачных, заключив препарат в полимерную оболочку.

В качестве новых небелковых источников азота в рационах крупного рогатого скота в настоящее время начинают применять ацетилмочевину. При ее добавлении в рацион аммиак образуется в рубце в небольшом количестве. По вкусовым качествам она лучше, чем мочевина.

Имеются данные об эффективности использования в рационах жвачных димочевинизобутана. При 3 – 4%-ном содержании его в рационе он хорошо усваивается животными. Положительное действие также оказывает фосфат мочевины при наличии 17,5 % азота и 19,9 % фосфора.

Наиболее эффективный способ применения мочевины для восполнения протеина в кормах, который может быть рекомендован для районов возделывания кукурузы, сорго и других культур, богатых углеводами,— введение ее в зеленую массу при силосовании.

С целью получения высококачественного силоса важное значение имеет соблюдение технологии его заготовки. Силос закладывают в бетонированные траншеи, ямы и башни. Мочевину тщательно и равномерно перемешивают с силосуемой массой. Во многих хозяйствах на силосоуборочных комбайнах устраивают специальные приспособления для внесения и дозирования мочевины в сухом или растворенном виде. Разводят ее в 2 – 3 частях воды.

При силосовании кукурузы молочно-восковой и молочной спелости на 1 т массы добавляют 4 – 5 кг мочевины или смесь из 4 кг мочевины и 2 кг сульфата аммония. Это повышает содержание переваримого протеина на 1 корм. ед. силоса с 60 – 70 до 115 – 140 г. В фазе восковой спелости кукурузы количество сахара в растениях резко снижается, поэтому внесение добавок необходимо уменьшить до 3 кг на 1 т зеленой массы.

Раскисление силоса аммиачной водой. В некоторых хозяйствах в результате нарушения технологии заготовки в силосе образуется повышенное содержание кислот, в том числе и масляной. Такой силос животные поедают неохотно, и их продуктивность снижается. Уменьшить кислотность силоса и в то же время обогатить его протеином можно аммиачной водой — 25%-ным раствором аммиака в воде.

Известно, что в 1 т кукурузного силоса содержится 10— 15 кг молочной и 4—5 кг уксусной кислот, поэтому при добавлении в силос 1%-ной аммиачной воды (10 кг аммиачной воды на 1 т силоса) количество переваримого протеина на 1 корм. ед. будет увеличено с 70 до 100 г. При этом кислотность силоса резко снижается и его поедаемость животными повышается.

Использование жидких высокопротеиновых добавок. Основным наполнителем жидких высокопротеиновых добавок и хорошим источником энергии служит меласса. Мочевина и другие ингредиенты, растворенные в мелассе, хорошо сохраняются.

Использование жидких добавок должно найти широкое применение в районах возделывания сахарной свеклы, где колхозы и совхозы получают большое количество мелассы за продаваемую государству сахарную свеклу.

Преимущества жидких добавок в том, что для их приготовления не требуется больших денежных средств и сложного оборудования. Технология смешивания проста и доступна каждому хозяйству. Жидкие добавки легко и равномерно смешивают с сухими компонентами основного рациона, благодаря чему обеспечивается точное дозирование мочевины в рационах. При этом улучшаются также вкусовые качества кормов основного рациона — меласса отбивает неприятный привкус мочевины. Грубые корма (солома, полова, измельченные кукурузные кочерыжки и др.), обогащенные жидкими высокопротеиновыми добавками, размягчаются и лучше поедаются животными.

Растворимая мочевина вместе с углеводами (мелассой) хорошо усваивается организмом животных. Для приготовления высокопротеиновой жидкой добавки можно применять смесители СМ-1,7 или СМК-0,5. Одну часть мочевины растворяют в 8 – 10 частях мелассы, в которой она сохраняется длительное время (5ез потерь. Такие добавки можно затаривать в бочки и доставлять на фермы. Перед скармливанием (1 часть добавки разводят в 1 – 2 частях воды) этим раствором орошают грубый и сочный корм или концентраты. Особенно эффективно распыление жидкой добавки по поверхности силоса, для чего можно пользовать передвижной бак с ручным насосом.

Суточная дача мелассы с карбамидом для молодняка крупного рогатого скота старше 6 месяцев не должна превышать 0,5 – 0,8 кг. Избыток мелассы в рационе ухудшает усвояемость азота мочевины и переваримость клетчатки.

При отсутствии в хозяйствах мелассы мочевину можно вводить в силос в виде раствора (1 часть на 2 – 3 части воды) и в сухом виде. В сухом виде ее удобнее добавлять с помощью специального дозатора, приспособленного к силосопогрузчику.

Скармливание дойным коровам мочевины в смеси с солями аммония более эффективно, чем одной мочевины. Аммонийные соли, в частности уксуснокислый аммоний, по данным многих исследователей, оказывают лучшее действие, чем мочевина. Положительное действие уксуснокислого аммония определяется его специфическим влиянием на процессы пищеварения. В опытах ВИЖ по скармливанию коровам уксуснокислого аммония в количестве 300 г в сутки увеличилась поедаемость кормов, улучшились переваримость питательных веществ и использование азота, а также повысилось содержание жира в молоке.

Учеными ВИЖ и других научно-исследовательских учреждений доказана высокая эффективность комбинированного использования мочевины и солей аммония (сульфат аммония, диаммонийфосфат, бисульфат аммония). При этом активизируются микробиологические и биохимические процессы в силосе, получается корм лучшего качества, возрастают потребление, переваримость, использование азота протеина и показатели азотистого и жирового обмена.

В силос азотистые добавки можно включать перед его скармливанием. Внесение 5 кг мочевины на 1 т массы повышает содержание протеина на 70 % (в сравнении с обычным, необогащенным). Мочевину наиболее целесообразно вводить в водном растворе, равномерно орошая слои силоса, которые в последующем хорошо перемешиваются.

Хорошие результаты можно получить при скармливании сдобренной 2 – 3 %-ной мочевиной гранулированной и брикетированной соломы или соломы, обогащенной раствором смеси макро- и микроэлементов (кальций, фосфор, натрий, железо, кобальт, цинк, йод и др.).

В настоящее время все большее распространение приобретает новый вид протеиновой добавки на основе зерна злаков.и мочевины с применением метода экструдирования. Сущность его заключается в том, что смесь, состоящую из 70 – 75 % зерна, 20 – 25 — мочевины и 5 % бетонита натрия, подают на пресс-экструдер. Под действием высокого давления и трения кормовая смесь нагревается до 150 –  160°С, в результате происходит желатинизация крахмала и образование прочного соединения его с расплавленной мочевиной. Весь процесс занимает 30 – 60 с. Хранить карбамидный концентрат нужно в чистых, сухих и хорошо вентилируемых помещениях. Нельзя допускать его смешивания с другими кормами во время хранения.

Приучать животных к этой добавке необходимо постепенно и в течение 7 – 8 дней довести скармливание до полной нормы. Суточную дачу следует равномерно распределять в соответствии с установленным режимом кормления.

Карбамидный концентрат наиболее целесообразно давать в составе комбикормов, полнорационных кормовых смесей как в рассыпном, так и гранулированном виде. Комбикорма и кормосмеси, в состав которых включен карбамидный концентрат, нельзя перед скармливанием замачивать, запаривать, осолаживать, дрожжевать или смешивать с жидкими кормами; иначе установленная в процессе экструдирования прочная связь карбамида с крахмалом разрушится и результаты этой работы утратят эффективность.

При расчете потребности животных в карбамидном концентрате необходимо прежде всего определить содержание протеина в кормах основного рациона, затем сопоставить его с потребностью животных при заданной продуктивности. Недостаток протеина можно восполнить за счет карбамидного концентрата. В 1 кг такого концентрата содержится 0,9 корм. ед. и 400 – 500 г переваримого протеина. Экструдированные амидоконцентратные добавки (АКД) скармливают жвачным всех видов при дефиците протеина в рационе, равном 25—30 % от потребности.

Рекомендуются следующие примерные суточные нормы добавки при восполнении 25 – 35 % недостающего протеина: для коров — 600 – 1000 г, для молодняка крупного рогатого скота старше 3 месяцев — 200 – 300 г, на откорме — 300 – 500 г. Суточную норму АКД дают 2 раза с комбикормами и сухими грубыми кормами (сенная, травяная, соломенная резка, полова).

В последние годы разработана технология приготовления брикетов из пшеничной и ржаной соломы, обогащенных раствором аммиака или мочевины. Для молочных коров средней продуктивности брикеты готовят из 70 % соломы, 25 — зерна и 5 % мочевины. В 1 кг сухого вещества таких брикетов — 0,83 корм. ед. и 115 г переваримого протеина.

Большой продуктивный эффект получен от скармливания гранулированных кормов, приготовленных из целых растений зернофуражных культур с добавлением 1 – 2 % мочевины, а также из соломы с 2 – 3 % мочевины.

Исследованиями, проведенными в ГДР, установлено, что таким гранулированным кормом, содержащим небелковые азотистые соединения, можно полностью заменить экстрагированный шрот в рационах коров со средней продуктивностью более 6000 л молока стандартной жирности. Этими опытами показано, что даже для таких высокопродуктивных коров белковые концентраты могут быть заменены в рационах небелковыми азотистыми соединениями.

Предварительные расчеты показывают, что при широкой организации промышленного производства амидоминеральных добавок, применения их с гранулированными кормосмесями, а также обеспечении оборудованием для дозированного внесения мочевины в силосуемую массу можно эффективно использовать в животноводстве более 1 млн. т мочевины. Это эквивалентно (по азоту) 2,5 млн. т кормового протеина. Однако предлагаемые в настоящее время рационы не обладают высокими вкусовыми качествами, что, естественно, тормозит проявление генетически обусловленной продуктивности животных. В связи с этим при дальнейшем совершенствовании способов использования мочевины необходимо разработать синтетические рационы с хорошими вкусовыми качествами и с широким соотношением азота и энергии.


 Доставка сельхозтехники и запасных частей, оросительных систем, насосов во все города России (быстрой почтой и транспортными компаниями), так же через дилерскую сеть: Москва, Владимир, Санкт-Петербург, Саранск, Калуга, Белгород, Брянск, Орел, Курск, Тамбов, Новосибирск, Челябинск, Томск, Омск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Уфа, Казань, Самара, Пермь, Хабаровск, Волгоград, Иркутск, Красноярск, Новокузнецк, Липецк, Башкирия, Ставрополь, Воронеж, Тюмень, Саратов, Уфа, Татарстан, Оренбург, Краснодар, Кемерово, Тольятти, Рязань, Ижевск, Пенза, Ульяновск, Набережные Челны, Ярославль, Астрахань, Барнаул, Владивосток, Грозный (Чечня), Тула, Крым, Севастополь, Симферополь, в страны СНГ: Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Киргизстан, Туркменистан, Ташкент, Азербайджан, Таджикистан.

Наш сайт не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ., а носит исключительно информационный характер. Для получения точной информации о наличии и стоимости товара, пожалуйста, обращайтесь по нашим телефонам. В случае копирования, использования любого материала находящегося на сайте jf-stoll-voronezh.ru, активная ссылка обязательна, в случае печати – печатная ссылка. Копирование структуры сайта, идей или элементов дизайна сайта строго запрещено.
Права на все торговые марки, изображения и материалы, представленные на сайте, принадлежат их владельцам.
© OOO «НТА», 2011-2017
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Анализ сайта АгроПоиск - аграрная поисковая система
Разработка - студия «Веб-сервис»
Политика конфиденциальности

Во исполнение требований Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. Все персональные данные, полученные на этом сайте, не хранятся, не передаются третьим лицам, и используются только для отправки товара и исполнения заявки, полученной от покупателя. Все, лица, заполнившие форму заявки, подтверждают свое согласие на использование таких персональных данных, как имя, и телефон, указанные ими в форме заявки, для обработки и отправки заказа.
Хранение персональных данных не производится.