Небелковые азотистые соединенияДостигнутый уровень обеспечения животных кормами, особенно белковыми, еще недостаточно высокий. По ряду причин в заготавливаемых хозяйствами кормах содержится протеина только 65 – 70 % к потребности. Дефицит его в рационах, включая протеиновые концентраты, составляет 19 – 20 %, поэтому в среднем на 1 корм. ед. приходится 80 – 85 г переваримого протеина вместо 105 – 110 г, предусмотренных зоотехническими нормами. Это ведет к недобору животноводческой продукции и значительному перерасходу кормов, снижению продуктивности скота, производительности труда и неэффективному использованию корма, что, в свою очередь, увеличивает издержки производства. Дозы рекомендуемых химических консервантов
Добавка в корм химических препаратов повышает эффективность их использования. При недостаточной обеспеченности рационов протеином коэффициент продуктивного действия корма остается низким. Так, при продуцировании молока он достигает 20 – 25 %, а при образовании говядины и баранины — всего 12 – 14 % от валовой энергии корма. Использование небелковых азотистых веществ повышает коэффициент продуктивного действия корма. Потребность крупного рогатого скота в сыром протеине может быть удовлетворена на 30 – 40 % путем скармливания небелковых азотистых соединений. Отечественный и зарубежный опыт показывает, что широкое применение небелковых азотистых соединений открывает большие возможности для решения проблемы кормового белка и позволяет увеличивать производство животноводческой продукции. Из небелковых азотистых соединений наибольшее распространение получила мочевина. Исследованиями установлено, что при включении в рацион жвачных мочевины улучшается переваримость питательных веществ корма, уменьшаются теплопродукция и выделение промежуточных продуктов обмена на единицу принятого органического вещества. Мочевина, аммиак и бикарбонат аммония — обычные вещества для животного организма. Мочевина участвует в регулировании среды в рубце жвачных и используется на синтез протеина. Успешное практическое применение мочевины зависит от способов включения ее в рацион и правильного учета факторов, влияющих на ее усвоение. Мочевину обычно включают в комбикорма в количестве 1 – 2 % для коров и 5 % для откармливаемых животных, а также в состав высокопротеиновых добавок, применяемых для балансирования рационов. Хорошо вводить мочевину в состав различных гранулированных кормов. Одно из важных преимуществ скармливания мочевины в гранулах (по сравнению с другими способами) — замедление ее гидролиза в рубце и уменьшение концентрации в нем аммиака, что способствует лучшему усвоению азота. В последние годы мочевину все чаще применяют в составе многокомпонентных жидких добавок. Заслуживает внимания предложенный Научно-исследовательским институтом Лесостепи и Полесья УССР способ использования мочевины в виде раствора в смеси с макро- и микроэлементами для обогащения концентратно-соломенно-силосных рационов при откорме молодняка крупного рогатого скота. Применение этого способа дало возможность за 210-дневный период откорма телят получить среднесуточный прирост массы по 800 – 850 г. На протяжении 7-месячного откорма 35 % недостающего протеина в рационе бычков восполнялось мочевиной. Бычки к 15-месячному возрасту достигли 420 – 425 кг. Опыт показал преимущество этого способа использования мочевины в кормлении скота — затраты кормовых единиц на получение массы прироста снижаются на 30 – 35 %, причем для него не требуется больших капиталовложений и сложного оборудования. Технологический процесс смешивания мочевины с объемистыми кормами и зерновыми концентратами прост и доступен каждому хозяйству. Мочевиной в виде раствора с макро- и микроэлементами обогащают зерновые концентраты, солому и силос в смесителе С-12 перед скармливанием. В процессе аммонизации аммиак реагирует с лигнином корма, а также сахарами, образуя пиридиновые и амидозольные соединения, замедляющие гидролиз аммиака в рубце. Установлено, что аммонизация кормов обусловливает хорошую фиксацию азота и использование его животными. Для уменьшения степени гидролиза мочевины и постепенного высвобождения аммиака в рубце вырабатываются новые азотистые препараты. Интересен опыт США по разработке технологии приготовления протеиновой добавки в гранулированном виде, содержащей 23,3 % азота. Для получения такой протеиновой добавки мочевину размешивают с тонкоразмолотым зерном или другими источниками крахмала. Смесь обрабатывают при определенной температуре, давлении и влажности, в результате чего частицы мочевины обволакиваются крахмалом, замедляя процесс образования аммиака в рубце. Опыты на дойных коровах и откармливаемом скоте показали, что этот препарат эффективнее чистой мочевины и близок по действию к соевой муке и шроту. Улучшить процесс усвоения мочевины можно также путем снижения скорости гидролиза ее в рубце жвачных, заключив препарат в полимерную оболочку. В качестве новых небелковых источников азота в рационах крупного рогатого скота в настоящее время начинают применять ацетилмочевину. При ее добавлении в рацион аммиак образуется в рубце в небольшом количестве. По вкусовым качествам она лучше, чем мочевина. Имеются данные об эффективности использования в рационах жвачных димочевинизобутана. При 3 – 4%-ном содержании его в рационе он хорошо усваивается животными. Положительное действие также оказывает фосфат мочевины при наличии 17,5 % азота и 19,9 % фосфора. Наиболее эффективный способ применения мочевины для восполнения протеина в кормах, который может быть рекомендован для районов возделывания кукурузы, сорго и других культур, богатых углеводами,— введение ее в зеленую массу при силосовании. С целью получения высококачественного силоса важное значение имеет соблюдение технологии его заготовки. Силос закладывают в бетонированные траншеи, ямы и башни. Мочевину тщательно и равномерно перемешивают с силосуемой массой. Во многих хозяйствах на силосоуборочных комбайнах устраивают специальные приспособления для внесения и дозирования мочевины в сухом или растворенном виде. Разводят ее в 2 – 3 частях воды. При силосовании кукурузы молочно-восковой и молочной спелости на 1 т массы добавляют 4 – 5 кг мочевины или смесь из 4 кг мочевины и 2 кг сульфата аммония. Это повышает содержание переваримого протеина на 1 корм. ед. силоса с 60 – 70 до 115 – 140 г. В фазе восковой спелости кукурузы количество сахара в растениях резко снижается, поэтому внесение добавок необходимо уменьшить до 3 кг на 1 т зеленой массы. Раскисление силоса аммиачной водой. В некоторых хозяйствах в результате нарушения технологии заготовки в силосе образуется повышенное содержание кислот, в том числе и масляной. Такой силос животные поедают неохотно, и их продуктивность снижается. Уменьшить кислотность силоса и в то же время обогатить его протеином можно аммиачной водой — 25%-ным раствором аммиака в воде. Известно, что в 1 т кукурузного силоса содержится 10— 15 кг молочной и 4—5 кг уксусной кислот, поэтому при добавлении в силос 1%-ной аммиачной воды (10 кг аммиачной воды на 1 т силоса) количество переваримого протеина на 1 корм. ед. будет увеличено с 70 до 100 г. При этом кислотность силоса резко снижается и его поедаемость животными повышается. Использование жидких высокопротеиновых добавок. Основным наполнителем жидких высокопротеиновых добавок и хорошим источником энергии служит меласса. Мочевина и другие ингредиенты, растворенные в мелассе, хорошо сохраняются. Использование жидких добавок должно найти широкое применение в районах возделывания сахарной свеклы, где колхозы и совхозы получают большое количество мелассы за продаваемую государству сахарную свеклу. Преимущества жидких добавок в том, что для их приготовления не требуется больших денежных средств и сложного оборудования. Технология смешивания проста и доступна каждому хозяйству. Жидкие добавки легко и равномерно смешивают с сухими компонентами основного рациона, благодаря чему обеспечивается точное дозирование мочевины в рационах. При этом улучшаются также вкусовые качества кормов основного рациона — меласса отбивает неприятный привкус мочевины. Грубые корма (солома, полова, измельченные кукурузные кочерыжки и др.), обогащенные жидкими высокопротеиновыми добавками, размягчаются и лучше поедаются животными. Растворимая мочевина вместе с углеводами (мелассой) хорошо усваивается организмом животных. Для приготовления высокопротеиновой жидкой добавки можно применять смесители СМ-1,7 или СМК-0,5. Одну часть мочевины растворяют в 8 – 10 частях мелассы, в которой она сохраняется длительное время (5ез потерь. Такие добавки можно затаривать в бочки и доставлять на фермы. Перед скармливанием (1 часть добавки разводят в 1 – 2 частях воды) этим раствором орошают грубый и сочный корм или концентраты. Особенно эффективно распыление жидкой добавки по поверхности силоса, для чего можно пользовать передвижной бак с ручным насосом. Суточная дача мелассы с карбамидом для молодняка крупного рогатого скота старше 6 месяцев не должна превышать 0,5 – 0,8 кг. Избыток мелассы в рационе ухудшает усвояемость азота мочевины и переваримость клетчатки. При отсутствии в хозяйствах мелассы мочевину можно вводить в силос в виде раствора (1 часть на 2 – 3 части воды) и в сухом виде. В сухом виде ее удобнее добавлять с помощью специального дозатора, приспособленного к силосопогрузчику. Скармливание дойным коровам мочевины в смеси с солями аммония более эффективно, чем одной мочевины. Аммонийные соли, в частности уксуснокислый аммоний, по данным многих исследователей, оказывают лучшее действие, чем мочевина. Положительное действие уксуснокислого аммония определяется его специфическим влиянием на процессы пищеварения. В опытах ВИЖ по скармливанию коровам уксуснокислого аммония в количестве 300 г в сутки увеличилась поедаемость кормов, улучшились переваримость питательных веществ и использование азота, а также повысилось содержание жира в молоке. Учеными ВИЖ и других научно-исследовательских учреждений доказана высокая эффективность комбинированного использования мочевины и солей аммония (сульфат аммония, диаммонийфосфат, бисульфат аммония). При этом активизируются микробиологические и биохимические процессы в силосе, получается корм лучшего качества, возрастают потребление, переваримость, использование азота протеина и показатели азотистого и жирового обмена. В силос азотистые добавки можно включать перед его скармливанием. Внесение 5 кг мочевины на 1 т массы повышает содержание протеина на 70 % (в сравнении с обычным, необогащенным). Мочевину наиболее целесообразно вводить в водном растворе, равномерно орошая слои силоса, которые в последующем хорошо перемешиваются. Хорошие результаты можно получить при скармливании сдобренной 2 – 3 %-ной мочевиной гранулированной и брикетированной соломы или соломы, обогащенной раствором смеси макро- и микроэлементов (кальций, фосфор, натрий, железо, кобальт, цинк, йод и др.). В настоящее время все большее распространение приобретает новый вид протеиновой добавки на основе зерна злаков.и мочевины с применением метода экструдирования. Сущность его заключается в том, что смесь, состоящую из 70 – 75 % зерна, 20 – 25 — мочевины и 5 % бетонита натрия, подают на пресс-экструдер. Под действием высокого давления и трения кормовая смесь нагревается до 150 – 160°С, в результате происходит желатинизация крахмала и образование прочного соединения его с расплавленной мочевиной. Весь процесс занимает 30 – 60 с. Хранить карбамидный концентрат нужно в чистых, сухих и хорошо вентилируемых помещениях. Нельзя допускать его смешивания с другими кормами во время хранения.Приучать животных к этой добавке необходимо постепенно и в течение 7 – 8 дней довести скармливание до полной нормы. Суточную дачу следует равномерно распределять в соответствии с установленным режимом кормления. Карбамидный концентрат наиболее целесообразно давать в составе комбикормов, полнорационных кормовых смесей как в рассыпном, так и гранулированном виде. Комбикорма и кормосмеси, в состав которых включен карбамидный концентрат, нельзя перед скармливанием замачивать, запаривать, осолаживать, дрожжевать или смешивать с жидкими кормами; иначе установленная в процессе экструдирования прочная связь карбамида с крахмалом разрушится и результаты этой работы утратят эффективность. При расчете потребности животных в карбамидном концентрате необходимо прежде всего определить содержание протеина в кормах основного рациона, затем сопоставить его с потребностью животных при заданной продуктивности. Недостаток протеина можно восполнить за счет карбамидного концентрата. В 1 кг такого концентрата содержится 0,9 корм. ед. и 400 – 500 г переваримого протеина. Экструдированные амидоконцентратные добавки (АКД) скармливают жвачным всех видов при дефиците протеина в рационе, равном 25—30 % от потребности. Рекомендуются следующие примерные суточные нормы добавки при восполнении 25 – 35 % недостающего протеина: для коров — 600 – 1000 г, для молодняка крупного рогатого скота старше 3 месяцев — 200 – 300 г, на откорме — 300 – 500 г. Суточную норму АКД дают 2 раза с комбикормами и сухими грубыми кормами (сенная, травяная, соломенная резка, полова). В последние годы разработана технология приготовления брикетов из пшеничной и ржаной соломы, обогащенных раствором аммиака или мочевины. Для молочных коров средней продуктивности брикеты готовят из 70 % соломы, 25 — зерна и 5 % мочевины. В 1 кг сухого вещества таких брикетов — 0,83 корм. ед. и 115 г переваримого протеина. Большой продуктивный эффект получен от скармливания гранулированных кормов, приготовленных из целых растений зернофуражных культур с добавлением 1 – 2 % мочевины, а также из соломы с 2 – 3 % мочевины. Исследованиями, проведенными в ГДР, установлено, что таким гранулированным кормом, содержащим небелковые азотистые соединения, можно полностью заменить экстрагированный шрот в рационах коров со средней продуктивностью более 6000 л молока стандартной жирности. Этими опытами показано, что даже для таких высокопродуктивных коров белковые концентраты могут быть заменены в рационах небелковыми азотистыми соединениями. Предварительные расчеты показывают, что при широкой организации промышленного производства амидоминеральных добавок, применения их с гранулированными кормосмесями, а также обеспечении оборудованием для дозированного внесения мочевины в силосуемую массу можно эффективно использовать в животноводстве более 1 млн. т мочевины. Это эквивалентно (по азоту) 2,5 млн. т кормового протеина. Однако предлагаемые в настоящее время рационы не обладают высокими вкусовыми качествами, что, естественно, тормозит проявление генетически обусловленной продуктивности животных. В связи с этим при дальнейшем совершенствовании способов использования мочевины необходимо разработать синтетические рационы с хорошими вкусовыми качествами и с широким соотношением азота и энергии. |
Наш сайт не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ., а носит исключительно информационный характер. Для получения точной информации о наличии и стоимости товара, пожалуйста, обращайтесь по нашим телефонам. В случае копирования, использования любого материала находящегося на сайте jf-stoll-voronezh.ru, активная ссылка обязательна, в случае печати – печатная ссылка. Копирование структуры сайта, идей или элементов дизайна сайта строго запрещено.
Права на все торговые марки, изображения и материалы, представленные на сайте, принадлежат их владельцам.