Главная Полноценное кормление в промышленном скотоводстве Использование сухих и сенажных кормосмесей
Нижние разделы

Использование сухих и сенажных кормосмесей

Интенсивная технология ведения хозяйства предусматривает однородность кормов по их физико-механическим свойствам, что облегчает комплексную механизацию и автоматизацию процесса кормления, идентичность типа и состава рациона летом и зимой. При этом должно обеспечиваться эффективное использование техники, сооружений, равномерное поступление необходимого количества кормов определенного качества.

В современном кормопроизводстве наметилась тенденция снижения удельного веса зерновых кормов в рационе с одновременным повышением количества высококачественного сенажа и силоса. В молочном скотоводстве широкое применение находят корма, полученные при помощи высокотемпературной сушки трав — травяные брикеты, гранулы и резка.

В ВИЖ проведено большое количество опытов по изучению возможности кормления коров концентратно-травяными кормовыми смесями, приготовленными из различных зернофуражных и кормовых культур. В задачу исследований входило изыскание эффективных рационов с учетом зоотехнических, физиологических и экономических аспектов. Испытана сухая сыпучая концентратно-травяная масса из целых растений ячменно-гороховой смеси, убранной в фазе от молочной до восковой спелости. Установлено, что такую кормосмесь можно успешно включать в рационы дойных коров в количестве 45 % энергетической питательности. Введение в двухкомпонентный рацион такой смеси приводит к более благоприятному течению процессов внешнего дыхания, газового и энергетического обмена, экономному использованию обменной энергии рациона.

Скармливание коровам в суточном рационе 45 % травяного силоса и 45 % кормосмеси по питательности обеспечило возможность исключения из рациона 15 кг свекловичного кислого жома, 10 — кормовой свеклы, 10 — травяного силоса, 3 — пшенично-ячменной дерти и 3 кг травяной муки при сохранении среднесуточной молочной продуктивности на уровне 15 кг.

В опытах изучена целесообразность включения в зимний и летний рационы дойных коров сухой сыпучей массы, приготовленной из целых растений овсяно-гороховой смеси, убранной в фазе восковой спелости зерна. Определено, что этими компонентами можно заменить в рационе 36 % по питательности концентрированных кормов без снижения молочной продуктивности и при высокой оплате корма. Расчеты показывают, что при использовании овсяно- гороховой массы достигается возможность производства в расчете на 1 кг пашни 2918 кг молока 4%-ной жирности, что на 756 кг больше, чем при использовании зерновых концентратов. Это преимущество складывалось за счет того, что на рационе с овсяно-гороховой кормосмесью животные значительно меньше теряли энергии тепла на каждую единицу принятых питательных веществ (протеина, сахара, крахмала, жира). Экономия, по опытным данным, составила 24,8 – 21,8 %.

Недостаток протеина в рационах сдерживает дальнейший рост продуктивности сельскохозяйственных животных. Наиболее надежным путем решения этой задачи в животноводстве является увеличение производства и повышение качества белка за счет расширения площадей под бобовыми культурами. Высокоценным кормовым белком служит бобовая культура — соя. Однако многие сорта ее в разных климатических зонах нашей страны, особенно при неблагоприятных погодных условиях, не созревают до технической спелости, обусловливая низкий урожай зерна с гектара посевной площади. Соевая солома при уборке сои на зерно в фазе полной спелости непригодна для кормления скота.

В опытах Н. В. Бабийчука и И. П. Омельяненко (1973), проведенных в Тернопольской области, изучена возможность использования на кормовые цели всего урожая сои (вегетативной и зерновой части) при безобмолотной полной уборке надземной части растения. Из целых растений сои, убранных в фазе восковой спелости зерна, был приготовлен гранулированный корм.

Соевая зерносоломенная смесь (в гранулированном виде) скармливалась дойным коровам в количестве 45 % потребности рациона в переваримом протеине. Опыты показали, что полная уборка всего урожая сои в фазе восковой спелости в сравнении с уборкой на зерно в полной спелости обеспечивала увеличение выхода переваримого протеина с единицы посевной площади 14,1 %. При этом значительно увеличивался урожай органического вещества.

В ВИЖ (в сравнительном аспекте) выяснено продуктивное действие сухого и сенажного зернотравяного корма, приготовленного из ячменно-гороховой смеси, убранной в фазе молочно-восковой спелости. Опыты показали, что введение в рацион лактирующих коров сухой и сенажной ячменно-гороховой кормосмеси в количестве 34,6 % энергетической питательности рациона взамен травяного силоса повышает молочную продуктивность коров соответственно на 9,2 и 6,4 %.

Скармливание дойным коровам сенажа вместо сухого корма, приготовленных из одной и той же ячменно-гороховой смеси, обеспечивает снижение себестоимости молока на 8,6 % и поднимает уровень рентабельности его производства на 13,5 %.

Проведено изучение возможности замены в рационах дойных коров концентратной смеси, состоящей из пшенично-ячменной дерти и клеверной травяной муки, гранулами из целых растений ячменя, проса и кормовых бобов, убранных в фазе восковой спелости зерна. Установлено, что гранулы из целых растений кормовых бобов имели высокую протеиновую питательность (198 г переваримого протеина на 1 корм. ед.). При скармливании дойным коровам гранул, приготовленных из целых растений ячменя и проса в соотношении 4:1, в количестве 27,4 % энергетической питательности рациона достигается возможность полного исключения из рациона зерновых концентратов при одновременном повышении молочной продуктивности на 6,8 %. Скармливание лактирующим коровам гранул из целых растений ячменя и кормовых бобов в соотношении 4:1 вместо зерновых концентратов и травяной муки, занимавших в рационе 28,6 % энергетической питательности, обеспечивает увеличение удоев молока на 12,5 % при снижении затрат корма на единицу производимой продукции на 13,3 %.

Зерно кормового люпина характеризуется высоким содержанием переваримого протеина. В то же время при уборке люпина в фазе технической спелости зерна вся незерновая часть урожая не представляет никакой кормовой ценности.

В целях выявления возможности более полного использования всего органического вещества урожая кормового люпина в ВИЖ проведены опыты по разработке технологии приготовления сухой кормосмеси из целых растений кормового люпина в фазе восковой спелости зерна. Исследования молочной продуктивности коров показали, что включение в рацион сухой кормосмеси из целых растений люпина в количестве 36,2 % питательности рациона взамен соломы, жома и 50 % концкормов способствовало повышению молочной продуктивности на 6 % и увеличению оплаты корма (молоком) на 8,6 %.

Исследования показали, что пшеничные соломенно-зерновые гранулы, обработанные едким натром (из расчета 7 кг на 1 т сырья), хорошо поедались коровами в количестве 20 % энергетической питательности рациона. При этом достигалось лучшее использование кормового азота, повышение удоев молока на 11,2% при меньших затратах кормовых единиц (на 10,1 %) и переваримого протеина (на 11,1 %).

В последние годы в разных зонах страны начинает получать распространение ценная белковая кормовая культура — рапс озимый. Однако идет она в основном на зеленый корм. Нами изучена технология приготовления из рапса озимого сухого сыпучего зернотравяного концентрата и возможность включения его в корм дойных коров. Одновременно ставилась задача изучить возможность замены в рационе дойных коров подсолнечникового жмыха сухим сыпучим зернотравяным рапсовым концентратом.

Сухой сыпучий зернотравяной концентрат был приготовлен из рапса озимого при уборке его в фазе восковой спелости семян с применением высокотемпературной сушилки АВМ-0,4. При этом в сравнении с традиционной уборкой на зеленый корм выход кормовых единиц с 1 га посева увеличивался с 34,5 до 46,6 ц/га, или на 34,7 %, а выход переваримого протеина — соответственно с 2,27 до 3,22 ц/га, или на 41,8 %. Опыты показали, что скармливание дойным коровам в силосно-сенажно-концентратном рационе зернотравяной смеси из рапса озимого в количестве 22 % энергетической питательности рациона обеспечивало получение молочной продуктивности на уровне контрольной группы коров, которым скармливали подсолнечниковый жмых. Таким образом, рапс озимый в фазе восковой спелости семян можно не только рационально использовать, но и заменить этим кормом в рационах дойных коров эквивалентное количество подсолнечникового жмыха.



 Доставка сельхозтехники и запасных частей, оросительных систем, насосов во все города России (быстрой почтой и транспортными компаниями), так же через дилерскую сеть: Москва, Владимир, Санкт-Петербург, Саранск, Калуга, Белгород, Брянск, Орел, Курск, Тамбов, Новосибирск, Челябинск, Томск, Омск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Уфа, Казань, Самара, Пермь, Хабаровск, Волгоград, Иркутск, Красноярск, Новокузнецк, Липецк, Башкирия, Ставрополь, Воронеж, Тюмень, Саратов, Уфа, Татарстан, Оренбург, Краснодар, Кемерово, Тольятти, Рязань, Ижевск, Пенза, Ульяновск, Набережные Челны, Ярославль, Астрахань, Барнаул, Владивосток, Грозный (Чечня), Тула, Крым, Севастополь, Симферополь, в страны СНГ: Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Киргизстан, Туркменистан, Ташкент, Азербайджан, Таджикистан.

Наш сайт не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ., а носит исключительно информационный характер. Для получения точной информации о наличии и стоимости товара, пожалуйста, обращайтесь по нашим телефонам. В случае копирования, использования любого материала находящегося на сайте jf-stoll-voronezh.ru, активная ссылка обязательна, в случае печати – печатная ссылка. Копирование структуры сайта, идей или элементов дизайна сайта строго запрещено.
Права на все торговые марки, изображения и материалы, представленные на сайте, принадлежат их владельцам.
© OOO «НТА», 2011-2017
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Анализ сайта АгроПоиск - аграрная поисковая система
Разработка - студия «Веб-сервис»
Политика конфиденциальности

Во исполнение требований Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. Все персональные данные, полученные на этом сайте, не хранятся, не передаются третьим лицам, и используются только для отправки товара и исполнения заявки, полученной от покупателя. Все, лица, заполнившие форму заявки, подтверждают свое согласие на использование таких персональных данных, как имя, и телефон, указанные ими в форме заявки, для обработки и отправки заказа.
Хранение персональных данных не производится.