Интенсивная технология ведения хозяйства предусматривает однородность кормов по их физико-механическим свойствам, что облегчает комплексную механизацию и автоматизацию процесса кормления, идентичность типа и состава рациона летом и зимой. При этом должно обеспечиваться эффективное использование техники, сооружений, равномерное поступление необходимого количества кормов определенного качества.
В современном кормопроизводстве наметилась тенденция снижения удельного веса зерновых кормов в рационе с одновременным повышением количества высококачественного сенажа и силоса. В молочном скотоводстве широкое применение находят корма, полученные при помощи высокотемпературной сушки трав — травяные брикеты, гранулы и резка.
В ВИЖ проведено большое количество опытов по изучению возможности кормления коров концентратно-травяными кормовыми смесями, приготовленными из различных зернофуражных и кормовых культур. В задачу исследований входило изыскание эффективных рационов с учетом зоотехнических, физиологических и экономических аспектов. Испытана сухая сыпучая концентратно-травяная масса из целых растений ячменно-гороховой смеси, убранной в фазе от молочной до восковой спелости. Установлено, что такую кормосмесь можно успешно включать в рационы дойных коров в количестве 45 % энергетической питательности. Введение в двухкомпонентный рацион такой смеси приводит к более благоприятному течению процессов внешнего дыхания, газового и энергетического обмена, экономному использованию обменной энергии рациона.
Скармливание коровам в суточном рационе 45 % травяного силоса и 45 % кормосмеси по питательности обеспечило возможность исключения из рациона 15 кг свекловичного кислого жома, 10 — кормовой свеклы, 10 — травяного силоса, 3 — пшенично-ячменной дерти и 3 кг травяной муки при сохранении среднесуточной молочной продуктивности на уровне 15 кг.
В опытах изучена целесообразность включения в зимний и летний рационы дойных коров сухой сыпучей массы, приготовленной из целых растений овсяно-гороховой смеси, убранной в фазе восковой спелости зерна. Определено, что этими компонентами можно заменить в рационе 36 % по питательности концентрированных кормов без снижения молочной продуктивности и при высокой оплате корма. Расчеты показывают, что при использовании овсяно- гороховой массы достигается возможность производства в расчете на 1 кг пашни 2918 кг молока 4%-ной жирности, что на 756 кг больше, чем при использовании зерновых концентратов. Это преимущество складывалось за счет того, что на рационе с овсяно-гороховой кормосмесью животные значительно меньше теряли энергии тепла на каждую единицу принятых питательных веществ (протеина, сахара, крахмала, жира). Экономия, по опытным данным, составила 24,8 – 21,8 %.
Недостаток протеина в рационах сдерживает дальнейший рост продуктивности сельскохозяйственных животных. Наиболее надежным путем решения этой задачи в животноводстве является увеличение производства и повышение качества белка за счет расширения площадей под бобовыми культурами. Высокоценным кормовым белком служит бобовая культура — соя. Однако многие сорта ее в разных климатических зонах нашей страны, особенно при неблагоприятных погодных условиях, не созревают до технической спелости, обусловливая низкий урожай зерна с гектара посевной площади. Соевая солома при уборке сои на зерно в фазе полной спелости непригодна для кормления скота.
В опытах Н. В. Бабийчука и И. П. Омельяненко (1973), проведенных в Тернопольской области, изучена возможность использования на кормовые цели всего урожая сои (вегетативной и зерновой части) при безобмолотной полной уборке надземной части растения. Из целых растений сои, убранных в фазе восковой спелости зерна, был приготовлен гранулированный корм.
Соевая зерносоломенная смесь (в гранулированном виде) скармливалась дойным коровам в количестве 45 % потребности рациона в переваримом протеине. Опыты показали, что полная уборка всего урожая сои в фазе восковой спелости в сравнении с уборкой на зерно в полной спелости обеспечивала увеличение выхода переваримого протеина с единицы посевной площади 14,1 %. При этом значительно увеличивался урожай органического вещества.
В ВИЖ (в сравнительном аспекте) выяснено продуктивное действие сухого и сенажного зернотравяного корма, приготовленного из ячменно-гороховой смеси, убранной в фазе молочно-восковой спелости. Опыты показали, что введение в рацион лактирующих коров сухой и сенажной ячменно-гороховой кормосмеси в количестве 34,6 % энергетической питательности рациона взамен травяного силоса повышает молочную продуктивность коров соответственно на 9,2 и 6,4 %.
Скармливание дойным коровам сенажа вместо сухого корма, приготовленных из одной и той же ячменно-гороховой смеси, обеспечивает снижение себестоимости молока на 8,6 % и поднимает уровень рентабельности его производства на 13,5 %.
Проведено изучение возможности замены в рационах дойных коров концентратной смеси, состоящей из пшенично-ячменной дерти и клеверной травяной муки, гранулами из целых растений ячменя, проса и кормовых бобов, убранных в фазе восковой спелости зерна. Установлено, что гранулы из целых растений кормовых бобов имели высокую протеиновую питательность (198 г переваримого протеина на 1 корм. ед.). При скармливании дойным коровам гранул, приготовленных из целых растений ячменя и проса в соотношении 4:1, в количестве 27,4 % энергетической питательности рациона достигается возможность полного исключения из рациона зерновых концентратов при одновременном повышении молочной продуктивности на 6,8 %. Скармливание лактирующим коровам гранул из целых растений ячменя и кормовых бобов в соотношении 4:1 вместо зерновых концентратов и травяной муки, занимавших в рационе 28,6 % энергетической питательности, обеспечивает увеличение удоев молока на 12,5 % при снижении затрат корма на единицу производимой продукции на 13,3 %.
Зерно кормового люпина характеризуется высоким содержанием переваримого протеина. В то же время при уборке люпина в фазе технической спелости зерна вся незерновая часть урожая не представляет никакой кормовой ценности.
В целях выявления возможности более полного использования всего органического вещества урожая кормового люпина в ВИЖ проведены опыты по разработке технологии приготовления сухой кормосмеси из целых растений кормового люпина в фазе восковой спелости зерна. Исследования молочной продуктивности коров показали, что включение в рацион сухой кормосмеси из целых растений люпина в количестве 36,2 % питательности рациона взамен соломы, жома и 50 % концкормов способствовало повышению молочной продуктивности на 6 % и увеличению оплаты корма (молоком) на 8,6 %.
Исследования показали, что пшеничные соломенно-зерновые гранулы, обработанные едким натром (из расчета 7 кг на 1 т сырья), хорошо поедались коровами в количестве 20 % энергетической питательности рациона. При этом достигалось лучшее использование кормового азота, повышение удоев молока на 11,2% при меньших затратах кормовых единиц (на 10,1 %) и переваримого протеина (на 11,1 %).
В последние годы в разных зонах страны начинает получать распространение ценная белковая кормовая культура — рапс озимый. Однако идет она в основном на зеленый корм. Нами изучена технология приготовления из рапса озимого сухого сыпучего зернотравяного концентрата и возможность включения его в корм дойных коров. Одновременно ставилась задача изучить возможность замены в рационе дойных коров подсолнечникового жмыха сухим сыпучим зернотравяным рапсовым концентратом.
Сухой сыпучий зернотравяной концентрат был приготовлен из рапса озимого при уборке его в фазе восковой спелости семян с применением высокотемпературной сушилки АВМ-0,4. При этом в сравнении с традиционной уборкой на зеленый корм выход кормовых единиц с 1 га посева увеличивался с 34,5 до 46,6 ц/га, или на 34,7 %, а выход переваримого протеина — соответственно с 2,27 до 3,22 ц/га, или на 41,8 %. Опыты показали, что скармливание дойным коровам в силосно-сенажно-концентратном рационе зернотравяной смеси из рапса озимого в количестве 22 % энергетической питательности рациона обеспечивало получение молочной продуктивности на уровне контрольной группы коров, которым скармливали подсолнечниковый жмых. Таким образом, рапс озимый в фазе восковой спелости семян можно не только рационально использовать, но и заменить этим кормом в рационах дойных коров эквивалентное количество подсолнечникового жмыха.