Животноводство нашей страны вступило в качественно новую стадию развития, которая характеризуется широким внедрением промышленных методов на основе средств механизации и автоматизации. Основные показатели этого процесса — рост темпов производства продуктов животноводства, повышение качества продукции, снижение ее себестоимости.
Увеличить выход и качество животноводческой продукции, резко поднять производительность труда и культуру сельскохозяйственного предприятия можно только путем создания крупных промышленных комплексов.
Прогрессивная промышленная технология производства продуктов животноводства предусматривает создание стабильной кормовой базы, обеспечивающей равномерное поступление однородных по физико-технологическим свойствам и сбалансированных по питательным веществам кормов, что позволит полнее автоматизировать и механизировать наиболее трудоемкий процесс кормления, рациональнее использовать технику, животноводческие помещения, хранилища, а также повысить продуктивность скота.
Важно не только увеличить производство кормов, но и улучшить их качество, снизить потери питательных веществ при заготовке, хранении и скармливании. Из-за несовершенства технологии заготовки и хранения кормов потери питательных веществ в сене могут составить 40 – 45 % силосе — 25 – 30, в корнеплодах — 20 – 25 % . Это не только наносит большой материальный ущерб, но и вынуждает хозяйства расширять площади посева культур за счет зерновых и технических растений.
Концентрация и индустриализация животноводства связаны с разработкой принципиально новых систем кормоприготовления и кормления. Традиционные рационы с рекомендуемым многокомпонентным набором кормов не удовлетворяют современным требованиям и не соответствуют условиям, необходимым для кормления большого поголовья скота. В новых условиях требуются однородные транспортабельные рационы, приготовленные в различной физической форме (на основе силоса или сенажа, а также в дегидратированном виде, в форме полнорационных гранул и брикетов и т. д.).
Главным источником удовлетворения нужд животноводства в кормах остается полевое кормопроизводство. В совхозах и колхозах страны посевы кормовых и зернофуражных культур за последние годы занимают значительные площади. От рационального и эффективного использования этих земель во многом зависит увеличение производства высококачественных кормов. Особое внимание должно уделяться повышению урожайности кормовых растений на орошаемых землях. Следует также совершенствовать структуру посевов в кормовом клине мелиорированных земель и выращивать на орошаемых землях только высокоурожайные культуры.
Одной из основных задач кормопроизводства является всемерное внедрение прогрессивных технологических приемов заготовки высококачественных кормов с применением высокотемпературной сушильной техники. В опытах Всесоюзного научно-исследовательского института животноводства (ВИЖ) и других научных учреждений установлено существенное преимущество заготовки сухих полнорационных смесей кормов, приготовление которых способствует увеличению выхода кормовых единиц и отдельных питательных веществ с 1 га посевной площади за счет снижения потерь питательных веществ в процессе заготовки и хранения. Сухие кормосмеси своей структурой и формой наиболее полно отвечают физиологическим потребностям коров, обеспечивают повышение использования энергии и питательных веществ, улучшая качество молока.